搶七大戰,馬刺(Spurs) 以109對111輸給快艇(Clippers),季後賽首圈出局。馬刺在Game 7裡打出了高水平的表現,奈何他們輸給了整個系列賽中身型最矮小,意志卻最堅韌的球員:Chris Paul。這個人忍著痛楚證明自己是一個勇士,是全聯盟的首席控衛,最後更以一記絕殺將馬刺衛冕的夢粉碎。

對馬刺來說,這次的季後賽出局或者並不僅僅代表一個尋常的球季的結束,更有機會是一個時代的終結,一個叫做「GDP」的時代。隨著馬刺出局,Tim Duncan及Manu Ginobili的合約到期,兩人都去到決定是否要退役的時候,雖然兩人一同表示現在還未是時候下決定,不過假如其中一人真的退役的話,屬於聖安東尼奧的GDP時代便會宣告正式落幕。

你能想像到剛剛過去的G7有可能就是他們的最後一戰嗎?我們每年都說,馬刺很老、馬刺很老,他們也真的不年輕了,但在他們的領導下,馬刺長年也處於頂尖之列。在這個系列中Ginobili看起來有點力不從心,過去如手術刀的切入也難再見,畢竟也已經38歲了。但他的傳球和投籃仍然會讓你覺得他是馬刺最敢冒險的一個。39歲的Duncan則仍是馬刺整個系列賽裡打得最好的人,特別是在Game7裡最後8秒,看到他射進了兩記罰球追平,你的心底裡會再次肯定他徹徹底底是一個傳奇,無論他的歲數多少。

回首過去,從1999年首冠開始,16年來馬刺總共拿下了五座冠軍,堪稱一個時代的代表,期間馬刺在Popovich手下與時並進,遺憾是馬刺終究沒有達成連霸的美夢,原本這一年看起來是馬刺衛冕的一個好時機,勇士雖然戰績優秀,但尚欠經驗;天敵雷霆因Kevin Durant受傷影響戰績,打不進季後賽;LeBron James回家,尚要時間磨合;可是在馬刺面前卻走出了一個Chris Paul。

可惜嗎?當然,但是比賽總要有輸家。對Duncan和Ginobili來說,能做的都做了,如果這場比賽是他們最後的結局,也算是壯闊波瀾,他們寫下了史上最緊張刺激的首輪比賽,只是勝利女神這次沒有站在他們那一邊。

我們都知道馬刺的未來都掌握在Kawhi Leonard手中,不過我還是期待夏天過去,Duncan 和Ginobili 口中能說出一句:

「One more year,我們會在馬刺再打一年。」

這也可能是Tony Parker的心聲,畢竟假若兩人離去,最痛苦的可能是仍留在場上的他。

GDP the last