神一般的絕殺,不可思議的三分球,帶刺玫瑰拯救公牛軍(Bulls),率領芝加哥大軍第三戰以99:96擊退騎士(Cavaliers)。

30分7助攻7籃板,帳面上數據相當搶眼,單從他投籃26投10中、外線3投1中顯得有些慘兮兮,但Rose今天做得最好的一點是,他在罰球線上10次罰球9次命中,充分的表現出罰球的穩定面,還有,最後絕殺的那一顆三分球,都決定公牛最後的生死論。
Game3出戰騎士30分7助攻7籃板精華:

騎士、公牛最後3秒之際,當你是球隊陣中的領袖,全場球迷都把目光放到你的身上,希望你能當球隊的英雄,能否當上,也得看你的意義。

時間,還未開始轉動,隊友在場邊準備傳球至玫瑰身上,你真不能猶豫只能馬上出手,球終於到了飆風玫瑰手上,三秒鐘之內就得出手,他沒有任何時間去思考,Rose迅速就直接把球給送進籃框,Derrick他一出手之後,自己也很難相信,他居然投進了一顆打板的三分彈,投進之後,記分板上的時間歸零,勝利屬於芝加哥大軍,騎士的James一臉錯愕,心想Rose怎投進了…另一方面投進的飆風玫瑰,他投進後沒任何開心表現,但在他心中,這一球絕對會是他生涯當中的另一個焦點。

可能,你見到玫瑰的絕殺三分彈,會有一些對飆風玫瑰的疑問,會逐漸浮現出他不是前幾季飽受傷痛、表現也不太穩、投籃也常常當機。

Rose HB 01

但對一個,重新重返球場的球員來說,你可能不太了解他心情,近幾個賽季飆風玫瑰,他只能穿著西裝,坐在板凳席上替隊友加油,連他自己想上場都無能為力,因為,膝蓋的傷勢始終是找上他,不讓他有好過的機會,終於在今年球季,他的膝蓋毫無受傷的疑慮,正當,大家認為它能見健康康的打完一整季的時候,突然的膝蓋半月板受傷,球迷的心又碎掉了一半,但這一次跟以往不同,傷勢沒有那麼的嚴重,飆風玫瑰也沒進行完整手術,僅切掉膝蓋中受傷的半月板部分。

受傷的問題,是Rose他所不想去面對的,誰也不希望,在球隊需要的時候,面臨受傷的問題,你知道他有最有價值球員的殊榮,當他受傷的時候,難免,會受到外界的一些撻伐跟批評,很多人都會罵他說,只會靠賣鞋來賺取經費,出現一些賣鞋哥之類的負面評語,但玫瑰他不會去把這些批評看得太重,他知道能讓球迷改觀的看法,讓酸民停止酸他的辦法,只有在球場上奔馳、找回他應有的MVP手感才會減少一些批評。

Rose HB 02

Derrick Rose他在膝傷的過程當中,想重回球場的每一則故事,絕大多數都跟熱火隊的閃電俠(Dwyane Wade)有些相像,但玫瑰他是選擇切掉半月板受傷部分,閃電俠則選擇完全切掉他的半月板。

唯獨,熱火隊(Heat)的韋德,他所走過的膝傷陰霾,遠比飆風玫瑰還要來得多,這幾年,熱火的先發位置上,閃電俠的位置是不變的人選,但當他受過傷的膝蓋一旦爆發膝傷,他又得進廠去休息,時常打打停停,連帶讓支持他球迷相當憂心,玫瑰他也一樣,不過,卻比韋德還要更嚴重,他的左膝、右膝都動過刀,所以,他在場上打球沒像過去一樣,無法健康地去飆速,外界對他飆風玫瑰的定義也改寫,但當他需要速度的時候,他還是能拿出該有的速度應變,不過下場都不太好,膝蓋成受不了飆速的壓力。

但玫瑰打球也做了些許改變,三分投射上的嘗試、多以拋投代替切入的進攻,更有經驗的進攻方式,都使他膝蓋的壓力能減輕些,切掉半月板後,他到目前季後賽,每一場都先發出賽,打滿了30分鐘之上。

球迷都會質疑,你讓一個切掉半月板的球員上場時間這麼久,不怕他的膝蓋承受不住嗎?但沒辦法,季後賽的戰場上是現實的,你不上場去比賽,球隊只能面臨輸球命運,就以玫瑰他堅強的奮戰毅力,他不可能乖乖坐在長時間坐在板凳席上休息,他會希望上場替球隊建功,當他有些失速,跟以往速度有些相差,但他的優點之處是在於,他還是具有一定的破壞力,不會讓你在防守上輕微的放鬆。

Rose HB 03

飆風玫瑰,他之所以會決定切掉半月板,他不是想證明什麼,他想做的是重回他最愛的籃球戰場上,在一次,幫公牛隊做點什麼,今年芝加哥大軍補進了西班牙鬥牛士Gasol、加上最佳進步獎得主Jimmy Bulter,球隊陣容是最近幾年來最強的一次,球隊也有問鼎冠軍的實力,當然,實力堅強又怎能少了公牛的領袖、球迷公認的英雄飆風玫瑰。

Rose HB 04

當然,玫瑰不想缺席,季後賽到來,飆風玫瑰的表現時好時壞,投籃穩的時候很穩,可繳出20分以上的數據,投籃一當機,投都投不進,會成了公牛在進攻上的當機點,本季飆風玫瑰助攻數下降許多,他把重心全放在他引以為傲的進攻上,2015/5/9,這不是個特別的日子,但這日子是對飆風玫瑰最特別的日子,他在今日,公牛與騎士戰成96:96平手之時,最後3秒,玫瑰化身球隊的英雄人物,他不能想太多,只有投、只有砍進籃框,球賽才有畫下結束的休止符。

時間,開始轉動,玫瑰他與隊友一個眼神交會,隊友快速傳球過去,玫瑰瞬間出手後,球從籃板上打進籃框的網子當中,公牛贏了,玫瑰辦到了,主場球迷都為玫瑰為之瘋狂當中,最後比數99:96公牛逆轉擊敗騎士。

Rose 在Thompson 面前投中致命絕殺。
Rose 在Thompson 面前投中致命絕殺。

一個經歷受傷、膝傷陰霾的玫瑰,今天,打出他自己的MVP實力,他也把這幾年來的痛苦、挫折,全在這一顆充滿信心的三分之雨當中,他想再讓全世界的球迷記得,他叫做飆風玫瑰,曾拿下NBA的MVP級控球。

第三戰面對騎士,玫瑰絕殺片段:

芝加哥風城,芝加哥之子,飆風玫瑰第三戰有不錯的絕殺表現,但往後公牛的幾場關鍵戰役,飆風玫瑰的手感,還是撼動著公牛可否前進下一輪的地位,他們想一爭總冠軍的位置,就得先打到James所率領的克里夫蘭大軍,騎士先前因傷了愛神,先發的火力上有點大打折扣。

但後場方面的Kyrie Irving,他如保持前幾場那種進攻籃框的手感,不斷去挑戰公牛的禁區防線,還有一點,騎士的全能級前鋒James,防守段做出貢獻,又能掌控球隊球權,轉成控球的前鋒,去引導自己隊友的走位,適時又到位的傳球,另外,不得少的是他進攻帶來的威脅,外線還有神經刀射手(J.R Smith)騎士還是大有可為。

公牛想脫穎而出,闖進下一輪的比賽,Derrick Rose與Jimmy Buter組成的連線,是攸關到公牛的勝利,當這兩人成功的連線,進攻火力又相當穩定的話,他們兩人所間接提供的正面得分效應,對公牛來說是大大的加分,禁區的西班牙鬥牛士Pau Gasol、Joakim Noah、也得保護公牛一半的籃板,才有能力去影響球賽,外線的三分射手Mike Dunleavy也需他及時的三分火力提供,公牛是一支以防守為主的球隊,如能把失分給壓力,先發的Rose與Butler有效發揮該有的得分連線,公牛會是在季後賽最恐怖的一支東區勁旅。

Rose HB 06