每次談到聯盟首屈一指的控衛時,Chris Paul總會在我們的名單當中。

沉穩若定的後場指揮官,靈巧且狡猾的雙手總輕易的從對手的手中盜球偷襲,或許不怎麼華麗但卻堪用的精準傳球,還有不會說很穩定,但是只要一進入狀況隨時可以貢獻致命得分的進攻手段。

這就是Paul,那個曾經和David West一起把黃蜂隊 (Hornets)(現為鵜鶘隊 – Pelicans)塑造成東區豪強的新晉控衛,也是現在指揮快艇隊(Clippers) 在深海中破浪航行的船長。

我們都認為Paul很強,是個領袖,是個好控衛,只是無可否認的,在Paul身上少了最佳球員的加冕,彷彿少了一些什麼。

一個好的球員要成為偉大的球員,季後賽的成功是必須經歷的銳變過程。Paul生涯有六次成功帶領球隊進入季後賽,卻一直停步在西區半決賽前。加入快艇隊後,強勁的球隊陣容,衝冠的意圖路人皆知,唯獨每次只能抱撼而歸。Paul具備成為聯盟偉大球員的條件,只是他的季後賽之路總是走得不遠。

人們也開始質疑他,懷疑Paul是否有能耐撐起一支球隊的未來。

“He is never going to win anything.”

Steve Nash曾經連奪兩年年度最佳球員,太陽隊(Suns)也在那兩年成功的闖進西區決賽。儘管分別敗給了馬刺隊(Spurs)和小牛隊(Mavericks),但是Nash還是成功的走到西區決賽,離總冠軍只有那最後的一段路。Nash在季後賽神勇的身影一直都在我們的腦海裡。

Derrick Rose以飄風玫瑰之態拿下了年度最佳球員,而公牛隊(Bulls)也在該年打到東區決賽,最終敗在組成三巨頭的熱火隊(Heat)腳下。當時一張ACE與三張王牌的對決讓人歷歷在目。

如無意外,Stephen Curry會是這個賽季的年度最佳球員,而本賽季勇士隊(Warriors)聲勢浩大,狂風掃葉的橫掃鵜鶘隊,也在西區半決賽1-0領先灰熊隊(Grizzlies)。Curry殺手般的得分和犀利的三分進攻,讓人們看好他們出現在總冠軍賽的舞台。當前的時勢,似乎開始進入了屬於Curry的時代。

上賽季遭遇雷霆隊(Thunder)淘汰之後,Paul失望的宣言依然清晰的在耳邊響起。

「這都是我……所有事情最終的結局都是我的錯。」

雖然本賽季年度最佳球員仍然和Paul無緣,但Paul開始建立屬於他的季後賽時刻。和馬刺隊如同西區冠軍賽的首輪系列賽終極第七戰,Paul在第三節倒秒時刻的補救錯誤三分球,還有最後時刻切入後的投球,留給馬刺隊兩分的差距和一秒的時間。

接下來,來到了西區半決賽,新興球隊火箭隊正在等候,也是Paul要突破自己,邁向偉大球員的障礙。

Paul負傷返回球場,不停的對馬刺隊進行反擊,當候補難以攻陷時,Paul努力的在這系列賽讓快艇隊從每一場比賽中繼續存活下去。負傷出戰的堅強身影,沒有後退的意志力,快艇隊的精神,是由Paul散發出來的。

他渴望走得更遠,也想要往總冠軍再靠近一點。

This is his moment right now.

這是Paul的季後賽時刻。從馬刺隊開始,他將會證明,他可以贏得一切。

Cp3 oakjames