Mar 30, 2014; Oakland, CA, USA; Golden State Warriors guard Stephen Curry (30) looks on in front of head coach Mark Jackson during action against the New York Knicks in the fourth quarter at Oracle Arena. The Knicks won 89-84. Mandatory Credit: Cary Edmondson-USA TODAY Sports

Mark Jackson教練成功令Curry成為全明星級別的球員、將勇士打造成一支攻守平衡的季後賽隊伍,但是從季後賽中與快艇隊周旋七場之中,勇士每到關鍵時候得分都顯得掙扎,讓你覺得Mark Jackson有點江郎才盡的感覺。雖然,Mark Jackson與Curry之間亦師亦友的關係,尤其Mark Jackson竟然可以在隊內三分大賽中擊敗「浪花兄弟」,會令你有點想看他朝一日二人共抱冠軍獎杯的畫面。只是,Mark Jackson同時令Curry上賽時間長期高企、防守功能也被逼隱藏、加上控球時間過多,令Curry失誤數字達到3.8之高。

縱使如此,當時萬萬沒有人會想到,功臣Mark Jackson會被解雇,取而代之的是Steve Kerr。

早於Steve Kerr還身處鳳凰城(太陽隊主城市)的時候,他已經對Curry賞識有加,曾經打算通過交易去得到這位新秀,培訓成Steve Nash的接班人,而當時他甚至考慮過將Amar’e Stoudemire加入交易籌碼之中,當時的Stoudemire好歹還是個「小霸王」,可想而知Kerr對於Curry的愛才心切。

curry5-2

至於Kerr本身,他是個怎樣的人?他對三分球的了解應該不比任何人差,雖然名義上他是個控衛,但實際上他整個生涯都在投三分球。他曾經在關鍵時刻對著Michael Jordan說:「把球傳給我吧,我會投進的。」結果他做到了。後來他以老將身份在馬刺隊又發揮過自己的關鍵球能力,總結來說他是少數同時親身體驗過「最英雄的籃球」與「最團體的籃球」兩種奪冠球隊風格的人。忘了說,他也曾經一手引領過「最迷人的籃球」,當時就在鳳凰城發生。

Kerr來到勇士隊後,他先用一個頗高的價錢簽下替補控衛Shaun Livingston、將Andre Iguodala按在板凳上、再撿來了昔日的「巴西閃電」Leandro Barbosa,這就是他的所有補強動作,如果在當時有人告訴我這就是一個西岸第一球隊的補強動作,我必定會瘋笑起來。不過現在瘋笑起來的,是Kerr。然後,Kerr說要認識自己的球員,他親見去執教每一場夏季聯盟,從那裡將Justin Holiday和James Michael McAdoo引進正式名單。他讚美中鋒Andrew Bogut的傳球、欣賞Draymond Green的全能、理解Andre Iguodala難獨掌大局的特性,最後,他在一場熱身賽中讓Stephen Curry去防守Chris Paul,Curry最終6犯離場。

curry5-3

如果我說Curry犯滿離場是他另一次進化的開始,你應該會馬上大斥荒謬,但事實就如是,Steve Kerr對於Curry的期望比之前Mark Jackson的還要大,他要Curry同時能夠兼顧到進攻與防守,就像他的老對手Chris Paul一樣,事必親恭。Curry不再是以往Mark Jackson旗下的「受保護動物」,他會有遇上犯規問題的風險,可能會在某個晚上被對手打爆,但是,有機會的話,他也可以用進攻以外的方式去為球隊帶來勝利,這是Curry更加樂意去做的。

除了防守之外,Kerr讓Curry作出更多嘗試,他讓Curry更多時間處於無球狀況,令他可以更加多透過空手切入,在顏色區域得分,而Curry自身也將籃下得分的手段演活得更加精彩,除了招牌式的高拋Finger-roll之外,他有更多的「神來之筆」,就是他那種順手沾來的快速上籃,這可以追溯至Curry對新隊員Barbosa的評語,他說過,自己在成長時常學習Barbosa的上籃,如今模板在前,自然學得更加神似。

撇除籃下空切,Kerr又讓Curry重新成為「射手」的角色,他再可以透過走位的方式去得到三分起手機會,不過這次靠的不再是「電梯」戰術,而是靠球的快速轉移,以往球隊在「Stephen Curry找隊友」與「隊友找Stephen Curry」的兩個過程之中浪費了大多的進攻機會,前者是因為當Curry遇上包夾後,必須將球馬上傳出去,但因為隊友未能馬上意識到,有時候甚至會造成失誤;而後者是當隊友沒有出手空間,而想辦法在24秒完結之前將球交到Curry手上去終結進攻。說穿了就是他們太依賴Curry,這種體系對於曾經成功封鎖過巔峰時期Kobe Bryant的Doc Rivers(快艇隊教練)來說,是相對容易去對抗的。

而在Steve Kerr體系下,Curry不一定是持球者,他回歸到大學時代的純射手角色,這很大程度上幫助了Curry成功在今季以較少的上場時間破了過去由自己保持的單季三分命中次數紀錄。

curry5-4

但以上的變化,你可以歸為教練戰術上的功勞,那麼真正屬於Curry自己身上的「進化」在那裡?如上所述,Steve Kerr曾經見證過Steve Nash如何用一次又一次的8秒打造出最輝煌的太陽,而Kerr沒有放棄過將Curry塑造成下一個Nash,只是換了另一件球衣而已。

今季勇士打出大量的Early Offense(進攻時間還未走到一半就完結的進攻),而Curry就是首當其衝的掌舵者。其一,Curry有一運過半場就能隨意開火的能力,對手退防時未加留意,就會受到Curry的懲罰。其二,Curry將自己的長傳威力發揮得更加盡致,只要隊友走到洽當的位置,Curry就保證球到人到,Klay Thompson的單節37分奇蹟,其實也托賴勇士利用速度去將時間壓縮,加上Curry一次次由熟悉隊友而來的精準傳球。另外一點,多看勇士隊的球迷應該也知道,Curry與Andrew Bogut的神奇化學作用,Curry能夠讓這位大白熊飛起來,像Howard一樣的空接扣籃。

此外,Curry也從Nash身上學會了如何運球在油漆區徘徊,將對方的防守打亂,再趁機快速上籃或是用一記妙傳終結這是進攻。比較經典的有明星賽上Curry先是賣弄幾下花式運球,當對方正心花怒交之際Curry將球高高拋起,只見一個長胡子黑人將球磕進籃框。

Curry曾經向媒體說過自己的打法是同時融合了Reggie Miller和Steve Nash的兩個風格,如今,他打球就真的有兩個模式,當他得到釋放時,他就像Miller一樣走個不停,然後在不同的位置起手得分;當教練要他控制大局,他就化身Nash,能夠將球分往外線射手,或是直接將球塞往內線球員,絕不拖泥帶水。

唯一一點Curry無法從Nash身上學習的,就是防守,Curry用其不顯眼的身高,在長人堆中巧妙地將籃板球搶走,而在陣地防守之中,不論對防擋拆的成熟度,與對無球者跑位的理解能力,Curry都明顯地提升了。而如今這個進化後的Curry,正在嘗試在季後賽開展自己及勇士隊的新一頁。

安迪 寫在2015年5月4日 勇士與灰熊季後賽次輪第一場比賽開始之前。