19.9分、6.3次助攻、4.4個籃板,這是Derrick Rose今年季後賽截至現時為止所交出的成績表。或許這個成績表跟他之前數季的成績表尚有一段距離,但你試想像一下,這個成績表在NBA中,有多少球員能辦到﹖而且交出這張成績表的人,是一個連續三年都遭遇毀滅性傷患的球員。

圖片:網絡圖片

上帝跟Derrick Rose開了個很大的玩笑,在他成為NBA最年輕的MVP得主,在球場上呼風喚雨後,2012年的季後賽,Derrick Rose打了一場便因左膝前十字韌帶嚴重撕裂而退下火線,接下來的賽季也因此報銷。

也許是太早成名,上帝為試煉這位MVP,衪將這位天之驕子狠狠地從天上丟到凡間。當他想從凡間再次站起來時,上帝還不忘給他一腳,甚至是兩腳。這次不是讓他留在凡間,而是直接把他打到地獄去。2013年,就在Derrick Rose復出10場後,他因右膝半月板受傷而再次賽季報銷。直至今年他終於健康地打了大半個賽季,然後,他的右膝半月板再度受傷。

圖片:NBA.com

如果你是一位籃球員,你會很明白,有兩種情況會讓你很難過。第一種是看著球隊落後或敗陣,而你卻什麼也幫不上忙;第二種是因為傷患,你不能發揮出水準,甚至根本沒有機會發揮,只能乖乖地休養。而Derrick Rose卻要一次過面對這兩種情況。

受過傷的人都明白,復康的路很漫長,而且沉悶,你付出的努力有時甚至未必能為你帶來有效的復康效果。而重傷過後還要在全世界水平最高的賽事上競爭,那是多麼困難的事,球員需要有多大的決心及努力,才能辦到﹖除了身體上要承受壓力,心靈上也要承受一定壓力。Derrick Rose要面對,除了是枯燥的復康訓練,還有外界,甚至是自己對自己的質疑。由「風城之子」變成「風城之恥」,諸如「賣鞋哥」、「騙子」、「跛腳MVP」等罵名,Derrick Rose都得一一獨自承受;甚至乎可能連他自己也會質疑:「康復後我還能打出水準嗎﹖」

圖片:NBA.com

但一次倒下,兩次倒下,甚至乎三次倒下,Derrick Rose都沒有放棄過。單是這種堅持,這份打不死的精神,便足以讓人敬佩。今年半月板再度受傷,他甚至乎挺而走險,冒著職業生涯,甚至是往後的健康危險,將部份半月板移除,好讓他能盡快復出。這個決定將會影響他往後的人生,不單是籃球,還有他的日常生活。是的,他把自己的腿及職業生涯都押上了。因為他要找回自己的尊嚴,要贏回球迷們的尊重。他要以行動告訴其他人,即使上帝把他丟進地獄裡,他也能從地獄裡爬回來。

看著Derrick Rose於季後賽的表現,相信你不會懷疑,他依然是Bulls一隻重要棋子。Bulls能走多遠,跟他的發揮如何,有著很大的關係。

孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。」我不知道Derrick Rose之後的表現會如何,結果會如何,但我知道,這朵被上帝從天上丟到地獄,再從地獄重新長出來的玫瑰,將會不惜一切,帶著強大的意志奪回他應有的東西。

你可以笑他,但你不得不佩服他。