馬刺(Spurs) 與快艇(Clippers) 的系列賽中,後者在船長Chris Paul 的領航下,擋下馬刺,成功扳平局數3:3,下場將重返主場與馬刺決一高下。馬刺雖吞下敗仗,但隊中三分王Marco Belinelli 表現甚佳,全場3分球11投7中,於比賽最後80秒更投入兩球3分球,將比分收窄至96-98。事實上,這位火力十足的意大利砲兵,並非純射手,更是馬刺的後備引擎。

Obama Ball
「我們很懷念公牛(Bulls) 時期的Belinelli。」2014年NBA總冠軍馬刺隊造訪白宮時,美國總統歐巴馬笑稱。

「失去了他(Belinelli),讓我們十分痛心。」公牛總教練 Tom Thibodeau 在 Belinelli 與馬刺隊簽約後坦言。

「我真的很希望他(Belinelli)能為我們效力。」「雷帝」Kevin Durant 遊說失敗後嘆道,「他將成為我們的對手,我相信我們必須找到阻擋他的辦法。」

身高6呎5吋的Belinelli 在公牛時期(2012-13年賽季)交出平均每場9.6分、1.1記三分球的數據,三分能力令人垂青。次年,便摘下明星賽三分王的寶座,並協助馬刺奪得總冠軍,一度被意大利人民封為「英雄」。

image-28
非純射手 更善擋拆

2012-13年的賽季中,著重擋拆戰術的馬刺隊僅有 Manu Ginobili 和 Tony Parker 能發揮戰術的威力。直至2013-14年的賽季,隨著Patty Mills的進步和 Belinelli 的加入,情況大有不同,令馬刺的進攻端威力大增,順便捧下冠軍。「他真的很適合馬刺,特別是籃球智商方面。」馬刺教頭Gregg Popovich 也大讚 Belinelli 的表現,「他不費吹灰之力就明白我們的系統,是有史以來最快的新丁。」

Belinelli 的擋拆能力,也促使了當年馬刺放棄Gary Neal。據SB NATION NBA 的分析指出,由於Gary Neal 在擋拆後多以會以投籃優先,Belinelli 則被形容為「Playmaker」(組織者),去季他被助攻的829次中有645次(佔77.8%)是得益於擋拆戰術。筆者猜想,對於請求團隊籃球的Popovich而言,Belinelli 是更佳的角色球員。
「Buongiorno!(意文的早安)」Popovich 以意大利文稱讚Belinelli,「Ciao!(意文的你好)」

「Belinelli 能讓球隊找非控衛球員主導擋拆。」Popovich 深愛 Belinelli的擋拆能力,他解釋道,「二三號位球員(包括隊中正選SG的Danny Green),有些運球出毛病,有些不會判斷場上狀況,有些無法準確地傳球,難以執行擋拆。幸好,Belinelli 在公牛時磨練了不少這方面的技能。」

善於擋拆的 Belinelli 令馬刺的進攻更為棘手,傳球串流不息,增加Backdoor、Wideopen 和 Mismatch的機會。Parker 曾坦言,Green是陣地型射手,不善創造空檔,往往需要他和Ginobili的協助。自Belinelli 的加入後,Parker 表示,「我和Marco 也用一樣的方式(分享擋拆時間)合作,他表現也很好,我們會繼續善用這優勢。」儘管Belinelli 的優點令Green的上陣時間減少,但他也大力表揚這台意大利制的引擎,他形容道「Belinelli 的走動很麻煩,他很狡猾。」

image-37

「他不只是一位射手,他將成為像Manu Ginobili一樣的全能,他懂得半場的掌控和擁有良好的球賽閱讀能力,而且熱愛傳球。」Popovich這樣形容 Belinelli的未來發展,或許他將是妖刀的接班人。
能投能傳 妖刀第二

「Manu Ginobili, 我的偶像。」

「在我15、16歲時,我們一起打球,現在我們將效力同一隊NBA球隊,這有點瘋狂!」Belinelli 在與馬刺隊簽約後說道。

像Dragic和Mirotic一樣,同樣是歐洲球員的Belinelli的英語能力也很差。剛到馬刺時,Ginobili 便成為了他的意英翻譯員。「他真的幫了我不少,他幫助我理解球隊的進攻和防守系統,和Pop 對球員的期望。」有趣的是,Ginobili 的語言能力甚好,他更會與Tiago Splitter 以西班牙交流。

Belinelli

馬刺隊是全NBA中最國際化的球隊,擁有最多不同國藉的球員。按New York Times 的《San Antonio Spurs Use Language Barriers to Their Advantage》指出,Parker和 Diaw 會在場上緊急時透過法語加密對話內容,方便執行戰術。同樣地,Ginobili 和 Belinelli 也會用意大利語秘密通話。

Ginobili 在 Belinelli 心中地位尤如父親,Belinelli 坦言「我將視他為我的父親,我想他在這幾年會幫助我很多。」父親既會替兒子傳授控球方面的知識,更會減輕他的負擔。「他將會是很重要的。」Ginobili 說道,「他是一個有天份的小朋友,過去的幾數已讓他發光發亮。」

「Splash!」Marco Belinelli 假投晃過防守者,瀟灑地投進2分球,替Popovich 摘下身涯第1000勝。

「Splash!」他或會是帶領馬刺擊倒快艇的關鍵。

VERBALFLYSTEP