如果說之前Rajon Rondo的人生劇場來到了出乎意料的高潮,逼使小牛隊(Mavericks) 必須在他和Rick Carlisle二者必取其一的話,那麼這個人生劇場現在差不多來到了尾聲,準備閉幕了。

根據ESPN達拉斯專欄的Tim MacMahon表示,小牛隊在與火箭隊(Rockets) 的系列賽第二戰後宣布Rondo因為背傷而宣告不戰的消息是為了顧全雙方的面子而決定發佈的消息。

「事情的真相是小牛隊不想要Rondo在先發陣容上來讓他鬧脾氣和影響其他球員,尤其是Monta Ellis。基本上,小牛隊採取了一個很激烈的做法,在球隊化學作用出現危機時嘗試做好危機處理。」

除此之外,每個參與季後賽的球員普遍上都會獲得聯盟派發給球隊的部分收入,依球隊在季後賽的戰績而定。而傳統上球隊的做法是由球員們自行決定如何分配此收入。只不過,根據《達拉斯晨報》的Eddie Sefko表示,小牛隊的球員們決定不讓Rondo獲得此收入。

「球員們自行決定球隊季後賽部分收入的分配。他們並沒有投票來決定是否要排除Rondo在外,但是他們交上來一份名單,並沒有包括Rondo,而其他球員們也毫無異議。」MacMahon說。

小牛隊之前也發生過不給Lamar Odom季後賽部份收入,但是當時在季後賽開打前Odom也已經離開了小牛隊。因此這一次在Rondo身上發生這樣的事情算是罕見,畢竟這是由隊友們親自做出的決定。這也表示了小牛隊的球員們也不太希望Rondo繼續留在達拉斯。相信Rondo也明白,這在某種程度上,小牛隊已經傳達了明顯的訊息給Rondo,他們選擇的是Carlisle,而不是他。

想必當時加入小牛隊的時候,Rondo一定沒有設想過他在小牛隊的結局會是這樣子的。無論如何,既然雙方已決定分道揚鑣,那麼以這樣的方式來好聚好散,劃上句點,似乎比較好一點。相信對Rondo有興趣的球隊不在少數,但是小牛隊的經歷會是個巨大的感嘆號,讓這些球隊在展開行動前,務必思考清楚一番。

季後賽結束後的自由市場,必定是一番風雨啊。