三分球,看見了這三個字,你可能不會陌生,近幾個球季以來,三分球,已成了NBA的全新代名詞,你一定會想問,聯盟當中,誰是最會投三分球的後衛。

HB-Curry-01

什麼,柯瑞障礙? 你的答案、猜測,就跟筆者所想的一樣,沒有錯,這一篇的主題,我們要跟大家來談談,現今聯盟最具信心的三分射手,台灣球迷都叫他咖哩小子的Stephen Curry。

HB-Curry-02

這幾天,季後賽正拚的你死我活,每一支晉級到季後賽的球隊,都希望能闖進下一輪,誰都不想要成為被淘汰的一方,不過,季後賽的熱戰當中,你不得不提到一個人,他正不斷用三分球,改寫他在季後賽的三分投射紀錄,最近也很常浮現在各大臉書、媒體的版面上。

咖哩小子,不外乎,他的得分技巧,可說是聯盟後衛當中,進攻技巧最全能的一位。

他在勇士隊,是主打到控球後衛的角色,以籃球的觀念來說,打控球的位置,都得具備著領導能力,組織一支球隊的觀察力,你可能在想著,Curry他的三分球這麼厲害,大概會把主軸全放到進攻籃框上面,但咖哩小子用平均八次的助攻,告訴你其實我也是會傳球,不是光注重在得分這一部份。

HB-Curry-03

回顧,咖哩小子前兩季在助攻端的數據,他上一季(2013-14次賽季)可傳出約666次的助攻,平均落在8.5次助攻,本賽季(2014-15賽季)他的助攻次數傳出619次,以平均7.7次的助攻,讓人見識到他的助攻成長數,跟上一季比起來的話,減少了約47次,但這不會影響到,Curry他在場上的控球以及傳球技巧。

當你第一眼,看上咖哩小子的球技之後,你會想持續的看下去、並且關注他往後的表現,他到底是如何吸引到球迷來關注他,柯瑞在勇士隊的表現,不用說,他的表現都是最穩、最突出的一位。

他在打球的時候,是最讓人賞心悅目,你知道他會傳球的技術,你也想截斷他的傳球路線,但你真的不知道他何時會傳球,要說到賞心悅目的話,就得從影片中來介紹,你可能認為,咖哩小子他要傳出一個另人感到驚奇又新奇的傳球,是一件很困難的事情,但在他身上,他能做到給你看。

HB-Curry-04

這一場,勇士出戰鵜鶘隊的比賽,Curry就秀了一手,什麼叫背後的美技傳球技術。

第四節,鵜鶘隊的Jrue Holliday想把球投進籃框,卻沒料到,Curry突然上前賞給了他一個火鍋,隨後他拿到球權,帶球到前場,先露了一手換手運球,緊接著,好戲登場,在這時,Klay Thompson跟上了Curry的腳步,Curry秀出了高難度的背後傳球,給了他的好搭檔Thompson。

影片介紹:

咖哩小子,就這點,最讓人猜不透,你無法去預測他下一秒會做什麼、你也無解他何時會傳球,光傳球這一點來說的話,看他傳球就像在欣賞藝術一樣,高難度且具藝術般的傳球,是他的技巧之一。

HB-Curry-05

要說,誰最能讓球賽掀起最高點,這點放在咖哩小子身上是正確無誤,無論是他投三分、或傳了一個賞心悅目般的傳球,他都有辦法,瞬間讓全勇士主場的球迷High到最高點。

影片介紹:

一場比賽,要能改變他的話,除了傳球助攻,維持整體球隊進攻順暢,另一點則是,投進三分球,讓整支球隊的氣氛隨之改變。

Curry的三分技術,是目前全聯盟後衛當中,最讓人敬佩的地方。

他有一位老爸,名叫Dell Curry,他老爸也是名投三分球的射手,相信,勇士球迷也知道他老爸,之所以咖哩小子三分會如此準確,也要歸功於他老爸傳授給他三分技術,每天都擔任到他的教練,監督他練投,Stephen都以三分為主要武器,也讓老爸感到相當開心。

HB-Curry-06

一名射手,想成功的投進許多顆三分球,你得付出十足的努力,這是眾所皆知的事情。

從小時候開始,籃球成了Curry這一生最愛的運動,通常,球館裡的球員都走人,只剩下一個人在練習,這個人就是Curry,自己的老爸是90年代黃蜂隊的射手之一,Curry也以自己老爸為偶像、目標來努力著,希望總有一天,能夠成為聯盟當中最受矚目、受人敬佩的三分射手。

HB-Curry-07

有句話說,機會是給準備好的人,肯努力的人,絕對能得到一定的報酬,這句話用在Curry身上是相當的貼切且適合,今年的nba明星賽的三分球大賽,Curry首輪先以23分過關,決賽輪一度連進13球,以27分擊敗克里夫蘭騎士Kyrie Irving的17分與Thompson的14分,抱走冠軍。

第一輪,他先以23分之後,第二輪,他在最後的決賽當中,他連進13顆球,讓球場裡的觀眾、對手都為之的瘋狂,連主持人也說出誰是勇士最佳的三分球射手,Curry在三分球大賽的表現,徹底讓全世界的人記住Stephen Curry這名字,最後他也奪下了三分球大賽冠軍。

影片介紹:

出手快如子彈、投出三分球之前沒準備動作,這都成了咖哩小子三分球的指標性之一,他很有自信,是一名命中率準確、不害怕投不進、有著十足信心的新一代後衛射手。

HB-Curry-08

他的三分技術如此恐怖,當然,Curry也在聯盟當中,樹立了屬於他的柯瑞障礙,2012-13球季柯瑞打破由艾倫(Ray Allen)保持的單季三分球紀錄,以單季進272顆三分球樹立「柯瑞障礙」,同時罰球也高達90%,完全顯現十足的射手本色。

HB-Curry-09

樹立柯瑞障礙之後,Stephen Curry的名字,開始擴散到了每一個地方,沒有人不知道勇士隊的Curry。

在2012-13賽季,柯瑞以驚人的單季投進272顆三分球,改寫聯盟三分球進球紀錄,但僅僅兩個賽季不到,柯瑞在4/10對決拓荒者一戰,就以單場13投8中的驚人外線表現,以單季276顆的聯盟三分球進球紀錄,超越自己曾在2012-13賽季的272顆的紀錄。

影片介紹:

2014-15整賽季下來,他出賽80場,場均23.8分、傳出7.7次助攻,各項數據都是名列前茅,賽季的三分球命中率也高達平均44.3%,從三分的命中率百分比,你就知道他的三分有多準。

例行賽表現亮眼,Curry也成了聯盟的MVP人選,外界認為,柯瑞有機會拿下聯盟的最有價值球員,要說他拿MVP,其實也不為過,他真的有這實力可以去競爭到MVP的人選

單從數據來看,但不得不提的是,季後賽關鍵的第三戰,Curry沒讓支持他的球迷失望,擔任到球隊的關鍵人物,他成功在第四節最後2.8秒投進一顆難度極高的三分球,幫助勇士從原先105:108三分落後鵜鶘隊,追成108:108雙方平手,把勇士帶進了延長賽。

影片介紹:

最後,勇士成功地以123:119擊敗鵜鶘,柯瑞全場進帳40分9助攻,

鵜鶘勇士系列賽第四場,輸的一方淘汰、贏得一方就晉級下一輪。

你想都沒有想到,前一場才剛攻下40分的柯瑞,他在今天的比賽當中,讓鵜鶘球隊上下知道,什麼叫真正的的三分射手,39分9助攻,三分球8投6中、投籃20投11中,全場柯瑞像投瘋了一樣,6顆三分球打得鵜鶘喘不過氣來,連鵜鶘球員也拿Curry沒辦法。

39分8籃板9助攻的成績,Curry Game4當中的表現,幫助所屬的勇士隊,成功在客場橫掃Anthony Davis領軍的鵜鶘隊,率先晉級到了第二輪的比賽。

影片介紹:

不論第二輪碰到哪一隊,但以柯瑞的觀點來說,他彷彿告訴所有球隊,我在季後賽的表現是銳不可擋,誰碰到勇士隊就等著倒大楣。

確實,勇士季後賽與鵜鶘四場比賽當中,Stephen Curry他真的替球隊進攻做出貢獻、打的也很專注。

跟例行賽比起來,季後賽的咖哩小子,成了另一個不同版本的Curry,想必,接下來第二輪的比賽,勇士的球迷會繼續為柯瑞喝采,不用說,Curry也會再以一顆又一顆三分投射,像世人訴說,出手了,我有自信能投進,我敢投、我不怕對手的協防,只要我有信心怎麼投都進,我深信我是最準的。

他是勇士隊的30號,聯盟頂尖的後衛射手,台灣球迷都他叫咖哩小子的Stephen Curry。

HB-Curry-10