今年NBA季後賽首圈,並沒有如去年般激烈,很多系列賽早就3:0領先,甚至直落4:0晉級。要數最刺激的,應該是暫時場數2:2打個平手的Clippers對Spurs。為什麼領先3:0便說不再激烈呢﹖因為NBA歷史上,並沒有一支球隊可以在落後0:3之下連贏四場反勝。或許他能來個3:3,但最終落後的隊伍還是會以4:3被淘汰。是的,最少歷史告訴我們,暫是沒有一隊可以反勝。

但這又是否代表落後0:3便必定會被淘汰,只是時間問題呢﹖這又關係到球員的心理質素了。

圖片:NBA.com

今天,落後0:3的Trail Blazers背水一戰,在Damian Lillard出色的發揮下,他們扳回一城,並沒有就此被Grizzlies淘汰。賽後,Damian Lillard這樣說:「自從上場我們輪掉變成0:3後,我們最大的關注就是要用心及打好下一場,不要被他們直落掃走。大家經常說,從來沒有人可以在0:3之下反勝。我們不想在這個想法上糾纏,我們只想集中在今天的比賽上,做好每一個環節來讓我們可以繼續打下去。」

圖片:NBA.com

有時候,球隊進入了困境,甚至乎可以說是絕境。外人總會按「過往經驗」來判斷你失敗了。問題來了,你真的失敗了嗎﹖你已經輸了嗎﹖是的,你在絕境中,但正如Damian Lillard所說,不要糾纏於過往的失敗,應該集中在現在你可以做些什麼去爭取機會。面對一個很強的對手,或一個很糟糕的情況,好的球員及球隊應當能調整心態,盡力去應戰。教練亦應鼓勵隊中士氣,助球員拋開苦惱的一面,推動他們積極備戰。

雖然我也不看好落後0:3的球隊可以反勝,但很欣賞球員們那種永不放棄的精神。最少他們拼盡一切反擊,值得對手及我們的尊重。輸,也輸得光榮。如果早就覺得系列賽已經沒望,連反擊的勇氣也沒有,只會讓自己打得更差。若連自己都不相信自己,更勿論要創造歷史了。

籃球如是,做人如是。