curry4-1

在聖城留下了單場44分過後,ESPN用0.4秒記錄了Curry的殺手鑭,上一個用0.4秒聞名天下的,如今已經人在紐約當個穿西裝的場外擺設。Curry本人呢?他不再穿勾勾牌的,改為穿一個名字比較長的品牌球鞋,這是個新開始,也見證著球隊的另一個新開始。

如果將金州勇士於2012-13年發蹟的功勞全歸於Curry一人身上的話,是對其他人極不公平。因為這首先有賴Mark Jackson為球隊防守奠下的良好基礎,當中有大部分體系甚至沿用至今,除了其中一項大原則是Mark Jackson堅守著而下任教練Steve Kerr馬上就掘棄的,就是「皇牌Klay來守、弱肋Curry防」。此外,兩位獨當一面的角色球員Jarrett Jack和Carl Landry也功不可沒,兩人都屬於亂刀流的打法,往往能夠將對手打個措手不及。可惜,兩位同時都因為合同年的關係,加上在季後賽神勇的表現,身價大漲,勇士沒有辦法將兩位留住,因為他們把錢都砸向了他們的老對手丹佛金塊球員Andre Iguodala身上。不少人對於這一項舉動存疑,因為新秀Harrison Barnes剛剛在馬刺身上打出了自己的名堂,如今卻可能失去了首發位置。而上述兩位前勇士球員的兩個空缺,也由新成員,Steve Blake、Toney Douglas、Jermaine O’Neal及後來加入的Jordan Crawford可填補。

勇士新一季就在這個充滿問號的氣氛之下展開,而Curry的首要任務自然是要成功地領導球隊,再次劍指季後賽。

curry4-2

原本,教練Mark Jackson打算讓Iguodala當球場上的指揮官,讓「浪花兄弟」可以更加專注去開火,然而,Iguodala本人並不是LeBron James那種天生的組織者,你讓他打快節奏,他大力扣籃、花式傳球樣樣不失,但是你要他乖乖待在陣地戰裡,他就有機會迷失,就像過去那一個季後賽裡,他的表現甚至沒有比其他年輕的球員要搶眼,甚至被老教練George Karl教練在事後痛斥他是「臥底」。加上他和Harrison Barnes的位置重疊,一方面勇士不願將重金禮聘的前全明星球員放在板凳上,而另一方面他們又應該要顧及新秀Barnes的成長。最後,出於Mark Jackson重守於攻的原則之下,他們選擇了傾向Iguodala,某程度上也令Barnes的進步慢卻了一年。

而另外一個問題,因為聯盟在「非法單擋」這項吹罰上變得更加嚴謹,這直接令到勇士的招牌戰術「電梯」不再大行其道,甚至不得不放棄這個戰術。這項看似細微的變動,卻為勇士帶來很大的影響,對Curry本人也帶來很大的影響。如我們所知道的,Curry在大學三年級前都是個純射手的角色,每次都是找掩護、彈出、然後接球起手,但在NBA裡對掩護要求的質量很高,強度太低就沒有意義,強度太高就吃犯規,如今收窄赤道,令到對手可以更容易越過防守者去追趕Curry。因此,Curry沒有辦法像過去一樣在零角度得到空位三分的機會,而不得不更多地出現在弧頂,持球呼喚單擋去投個”Pick and Roll”後的三分出手,其中一些更加是反傳統的有難度三分球,過去會這樣去投三分的,合理的有Steve Nash,不合理的有Kobe Bryant。Nash合理在於,他幾乎只會在球隊落後的時候這樣做,而Kobe不合理在於,他隨時都可能這樣做。

不過,大概聯盟也沒有想到,這個吹罰上的修改,會帶來了Stephen Curry的再一次進化。

curry4-3

而這一季,Curry不斷與Chris Paul纏繞著,當然也標示著勇士與快艇兩隊的死鬥。Curry在進入NBA之前就出現過在Chris Paul的訓練營裡,我們無從去參考Curry如今的球技裡有多少是從Chris Paul身上學習回來,但是,Paul作為一個將自己183cm的身高最大化,可能是現今地球上最純粹的控球後衛,對於NBA任何一位控衛來說都是個「BOSS級」的對手。

他們二人在往年的第一場常規賽就碰上了,Curry投進了9記三分球,全場拿了38分,但同時他也出現了生涯新高的11次失誤,他的每一次傳球都似乎被Chris Paul看穿,這可能是Curry當時最大的弱點,我們知道Curry的出手很快,但同時,他的傳球也會有點過快,快得對防球員都知道他一定會傳,沒有經過甚麼的假動作或者深入的判斷。這類型的傳球自然逃不過Chris Paul那雙靈動的雙眼,我們都知道,Chris Paul在失誤的控制數字上,可說是歷史上的第一人,能夠與之相比的大概就只有爵士名宿John Stockton。另外一點是,Stephen Curry運球雖然很純熟,要花俏也可以,但是他是屬於Jason Williams的那一類球回彈很高的那種,這種運球,要麼就將你晃得倒下(我只是沒想到後來Chris Paul也會成為受害者),要麼就一個不留神被抄走(我好像聽到聖安東尼奧那處有一聲極輕的冷笑聲)。呃,我想說的其實是,這樣不利於突破,參考Kyrie Irving,他運球可說「鬼影變幻」總有幾下會比較低,而較低的那幾下往往就可以將對手過得乾乾淨淨,同樣道理也出現在Tony Parker身上,他大部份時間都只用右手,但總可以從你身邊溜走。

至少Curry他又怎樣解決這個問題?他總不能每次都用”Curry Combo”去過掉對手,事實上Curry Combo沒有Tim Hardraway的”Killer Crossover”那麼厲害,只是屬於用連續式的控球去爭取出手空間,實際上不是一種「過人」技巧。對於這個問題,他有兩種方法,一、他更多去中距離去取代長驅直進籃下,二、他偷偷練了一手高拋放籃的技巧。第一個方法,對於Curry來說不是個甚麼問題,過去每日生活都在投籃之中的他,投三分和投兩分不過是距離的問題,而命中率從來不是問題。至於第二個方法,如我們所知道,Curry很喜歡用高拋物線的上籃,這種不科學的上籃,過去只有馬刺名宿「冰人」George Gervin會將這種上籃當作常規武器,而Gervin是個打3號位,能飛擅跳的搖擺人。但Curry就是有自己的方法,在這一季的開季之前,Curry放出過一段練球片段,他一邊單手運球,另一隻手就接球放籃,一連進了好幾個,左右手亦如是。Curry從那時候就應該決定了用手感去彌補在身體上的不足。

另外,他也更多地使用了籃板,NBA射手一般有個壞習慣是不愛用籃板,大概是習慣了去投空心球,都懶得去靠籃板了,打板就似乎只成為了Tim Duncan和Dwyane Wade的專利。而Curry從這一季開始就更多使用籃板,除了中距離的投籃外,上籃也更多運用籃板,你會疑惑的問,上籃不是一向都用籃板嗎?噢,我說的是放高板,就是那種過去常常在Allen Iverson身上看到的上籃方法,這種方法可以避免每次都要絕對靠近籃下才可以上籃,而改為在稍遠的位置上籃。

Warriors Heat Basketball

突破的問題解決了,三分呢?沒有了「電梯」,就得自己走樓梯了,Curry變得更難以觸摸,他常常在你意料不到的時機甚至是距離,張手就投,2014年1月2日,勇士作客熱火,Curry投中了8記三分球,作為正追求衛冕的冠軍隊熱火,事實上他們不應該容許有任何球員在他們防守體系之下投中了8記三分球,Curry每次剛到半場就打算投,讓熱火球員個個始料不及,LBJ、Wade個個東奔西撲,其中一次回合中,Curry連續做了三個簡單的假動作,而因為出現在Curry這個危險的射手身上,每個假動作都令熱火球員緊張起來,這次甚至讓LeBron James記住了,事後也在媒體面前讚揚了起來。而因為Curry四處生火,熱火整個防守體系也被破壞掉,除了Curry本人得了36分外,David Lee也在內線肆虐得了32分。

「Curry效應」也成為了這季出現的新名詞,意思是,每當Curry在三分線持球、或者繞過底線走到另一邊三分線的時候,都會有不止於一名防守者會留意著Curry,這是一種MVP級的待遇,不過這並不代表Curry那時候就有MVP級的表現。因為Mark Jackson沒有很好地令利到這一點,他還是將球留在Curry手裡,讓其他人乖乖的當個無球球員,所以勇士雖然戰績上比上一季稍有進步,但是還在季後賽首輪就止步了。

而他們的對手正是季初就碰上的快艇隊,兩隊蟹鬥七場,最終還是快艇隊略勝一籌,過程中Curry不再是每場都神勇,而且分別有單場7失誤及單場8失誤的表現,但是在Game7他投中過一個誇張的3+1,然後他用逐根手指的算著,一、二、三、四,咬著牙膠,眼神堅定,令你會覺得,給這個大男孩再多一個夏天,他可能真的會給世界帶來更多的東西。