AS-01

從2014年的2月1日起,NBA的大當家(主席)正式從David Stern變成由二當家(副主席)Adam Silver接任,當時的評論都認為Silver的作風比起Stern比較不強勢、為人較隨和,應該會以維持Stern時代的成果與制度為優先,短期內不會有什麼變動。

上任13個月以來,Silver不只在快艇(Clippers) 前老闆Sterling的種族歧視風波中展現出「我也可以很強勢」的手腕,也拋出了好幾個改變現有制度的議題,其中有的甚至已經進入實驗階段或是交付表決,不管說這些議題是Silver是真的有決心要施行也好、還是只是丟丟風向球也好,Silver都不是當初想像中那位安靜的主席。如今他欲作出的變革大概有六個方面,底下就由筆者做個整理與簡單的介紹,並且說說筆者自己的看法。

AS-02

 一、            季後賽晉級制度的改變

由於近幾年在分區上的西強東弱已經到了一個極致,東區球隊只要勝率有四成就有季後賽希望,而西區球隊往往逼近六成卻還是只能回家抱著枕頭哭,所以關於現今季後賽的晉級制度一直有檢討的聲音。Silver提出的最新看法是:維持十六支隊伍可晉級季後賽,但是除了六個分組龍頭外,其餘的十個名額由剩下二十四隊中戰績最好的十隊取得,不受東西區前八種子的限制。

AS-03

筆者看法:

就以球迷的立場來說,季後賽就是要看強隊對決,勝率六成五的兩支球隊對打當然比勝率八成的去打四成的值得期待(老八傳奇畢竟是傳奇,不會常出現的),只是說如果照這制度,種子的排序可能還要研究(很有可能東區的分組龍頭勝率在西區只能排後段班,這時候是否應該受有種子順序的保障?)我想這個議題或許在老闆會議的時候不容易通過,例如處在亂集團的球隊,本來的主要對手是分區各隊,換制度後會變成也要跟別區拼死拼活了,且照這制度的話,目前(2015312日)西區晉級球隊會有十隊,東區會只剩六隊,那東區老闆們當然很可能投下反對票。

AS-04

 

 

二、            選秀制度的改變

為了避免球隊從季初就直接放棄球季,用刻意擺爛以期提高來年的選秀順位之行為,Silver想出了一個新辦法,簡單說就是不讓戰績前幾爛的球隊得到狀元籤的機率明顯較高,所以調整成大概倒數前六名球隊拿狀元的機率都差不多,而現行作法是戰績最差的球隊保障可以得到第4順位,新制度要調整到保障第7順位。這個新制度其實已經交給老闆們表決了,但是沒有通過。

AS-05

筆者看法:

球隊擺爛某方面上是不可取,但是這種行為球迷是否買單,球迷自己可以決定,其實也是有球迷大聲疾呼希望球隊多輸點球的,我認為這種行為不需要聯盟的過度介入(除非抓到鐵証,高層或教練明著說要故意輸球)。改機率的作法不太好,因為選秀會有希望弱隊可以藉此補強的用意在,倒數第七名和倒數第一名勝率可是差了不少,待選的人才的能力更可能天差地別,如果因為改制度進一步削弱了弱隊翻身的希望,這跟選秀會的主旨其實是相違背的。

 AS-06 

 

三、            賽程勞累的改善

針對球季中吃力的賽程,例如五天四戰或是客場大長征時,有的球隊近幾年開始玩起輪休制度,讓一些老將不用出賽以增加休息時間,這把戲的箇中好手就是去年封王的馬刺隊。無預警的輪休對於票房還有電視台其實都可能造成傷害,Silver就此提出了改善賽程的方針,比如說減少背靠背、五天四戰,或是打完某場比賽後要瞬間從美東飛到美西的辛苦賽程。

 AS-07

筆者看法:

Silver的言語中,似乎並沒有打算要減少場次,可是也沒有說要延長賽季,那在賽季一樣長且維持82場的情況下,實在很難再做什麼變動,雖然說Silver有提出可能會減少熱身賽場次的看法,不過熱身賽是很多NBA邊緣人想擠進開季名單的最後衝刺,減短的話對這些球員相當不利,而且是否會因為熱身賽的場次減少而造成例行賽傷兵增加也是值得思考。另外一點很重要就是電視台,像是洛杉磯這種地方,轉播簽約金都是天價,想要為了讓球隊休息而把賽程跳過黃金時段這是不可能的。筆者認為或許可以在對戰制度上作改變,比如說同樣東區就打多場些,不同分區的就把兩次減為一場,有時一整季不遇到也不會怎樣,大聯盟的美聯國聯大家也是打得很開心啊~

 

AS-08

 

 

四、            明星賽名單的擴增

明星賽的遺珠年年有,只是今年一開始(還未遞補球員前)的質疑聲浪似乎又大了些,於是Silver說他正在「慎重考慮」將明星賽名單擴充為每分區15人。

AS-09

筆者看法:

這個政策我覺得不必要,一個分區入選十五人,加上可能有的傷兵,我想一個分區最後有十七人入選是很合理的預估,這樣總共就三十四人,一個聯盟十分之一的人被選入明星賽?Are you kidding me?(各位可以試著排看看,把今年的明星賽名單擴充到十七人,真的不好排)況且在現在十二人上場的情況下,有的球員上場時間就已經少得可憐了,那如果變成十五人,不就變成有的球員是特地犧牲假期來喝開特力?比起避免遺珠,如何把明星賽的風氣導正的比較精彩刺激些,避免狂衝高分卻讓觀眾呵欠連連,這才是聯盟當前該去想的問題。

AS-10

 

五、            比賽時間的縮短

在本賽季的季前熱身賽,聯盟挑了場賽爾蒂克對籃網的比賽,將比賽時間由48分鐘調降為44分鐘,也就是每節11分鐘,當作縮短比賽時間的實驗。

AS-11

筆者看法:

比賽時間的增減是一定會造成賽場上的改變,比如叫暫停的時機和換人時機都會受到影響。時間縮短乍看之下是可以減少球員上場時間,但我覺得並非如此,因為時間的縮短會對勝負造成更大壓力,所以除非都早已拉開比分,不然主力在場上一定還是很久,少掉的只是板凳球員的上場時間而已。當然也很有可能我的推論是錯的,可是即使再沒學過統計學的人都知道,只有一場的熱身賽根本不足以當作有效的樣本,我認為如果官方真有心要評估比賽時間縮短的可行性,應該至少讓每隊都打一、兩場44分鐘版本的熱身賽,才比較有參考價值。

AS-12
如果比賽時間減短,那當像是AI這種鐵人球員的替補,恐怕要流汗的機會不多

 

六、            年齡限制的提高

NBA自從2006-07球季起,將打NBA的門檻調高成19歲,所以球員高中畢業後無法直接加入聯盟,而是必須至少念完大一或是去其他職業聯賽晃一年才有待選資格,如今Silver打算將門檻又調高到20歲,而且不像上面那幾個改革只是提過一兩次,關於年齡門檻方面他相當的堅持,這個議題預計也會成為下次勞資雙方協議的重要戰場。

AS-13
由左至右是Jahlil Okafor, Emmanuel Mudiay, Karl Towns Jr.,這三位都是今年選秀上大熱門,到選秀時都只有滿19歲

 

筆者看法:

在本篇的六大改革中,前面五個都是即使改不好頂多被球迷罵罵就算了的,但是關於年齡的問題就沒那麼單純,這已經牽涉到工作權,是憲法層次的問題。雖然說支持者言之鑿鑿說讓球員長一歲會更成熟、免得球員進到花花世界後瞬間爛掉,問題是就算在以前規定要高中畢業滿四年才能打NBA的時代,或說棄學風氣沒這麼盛的時代,進到聯盟後每天跟警察相見歡的也還是不少;相對的,大家一定也能舉出很多位傑出的高中跳級球員或是大一棄學球員。在美國19歲都可以投票、開車了,憑什麼不能給他競爭工作的機會?所謂的年齡限制,我認為是資方懶得對球員的心智做評估,但又想減少風險的推波助瀾,這是個很大的議題,本篇僅在此先打住。

AS-14
當年被視為活塞失敗選秀的Darko Milicic,現在已經到綜合格鬥技界發展了

 

 

看到這邊,各位是否跟我一樣,有「這位新主席完全不是Stern的替身啊」的感覺呢?本篇雖然內容上沒有寫到任何一位明星球員,不過有幾項改革如果通過了,帶來的影響很可能是任何明星球員都比不上的喔,感謝看完這篇沒有明星的文章的你,再見掰掰,噗。

 

 

附註

1:「替身」是漫畫「JoJo的奇妙冒險」中知名的表現手法,銀色(Silver)戰車是漫畫中蠻受歡迎的替身,在漫畫第三部和第五部都有戲份。

2:本篇文章中對於每個可能的改革都只是蜻蜓點水,其中關於選秀、賽程、晉級制度的提案,想知道更多的話,推薦運動邦另一位寫手KEN的文章,他說明的比我詳細喔 –> 新官上任三把火,Adam Silver的改革計畫!

AS-15