curry3-1在Curry的2010年FIBA之旅中,他在板凳一直觀察著Chauncey Billups,這位2004年的Final-MVP,在這一切之前,他一度被認為是水貨高順位選秀、一位實際上只會投籃的所謂雙能衛,當然,直到他奪冠之後,人們就開始歌頌他的防守、他的遠射、他的組織力、他的冷靜……Curry看到的身影,正正是一個從落水狗到英雄的故事。

當時,球隊還以Monta Ellis馬首是瞻,他剛從傷患中歸來,速度一絲不減,還是那個輕則罰球線開始就起跳上籃、重則可以在底線完成一個不問因由的360度轉身上籃的瘋子。他在第一場比賽就對火箭砍下了46分,在記者問到的時候,他直言不諱地說:「Kobe第一,我第二。」至於Curry,他繼續當個組織者,和新來的David Lee默契愈發犀利,不時來個風騷的後手背傳,Lee居然還能穩穩接住上籃。當上一年的新人王競爭者Brandon Jennings和Tyreke Evans正碰上新秀牆之際,Curry已經漸漸得到了聯盟的認可,每每提及年輕射手,就少不免要先說起Stephen Curry。

不過金州勇士(Warriors)畢竟還是金州勇士,教練Keith Smart雖然口上唸唸、心裡不忘要防守,但一支同時擁有Monta Ellis和David Lee的球隊裡,你注定有兩個位置會守不住任何人。至於Curry的防守,其實沒有想像中的差,他有很好的積極性;同時他的力量也沒有想像中的差,他在新秀體測中仰推部分有10次,這已經是鋒線甚至是內線球員的水平,而出現在Curry身上,就像多啦A夢有著胖虎聲線一樣,總有點格格不入。這實在不緊要,因為我們總少不免因外型而產生誤覺,看到Damain Lillard凶神惡煞、滿臂紋身就認為他是個防守悍將;看到J.J. Redick、Kyle Korver這類白淨射手就覺得一定是個防守漏洞。

無論如何,當Stephen Curry、Monta Ellis、David Lee三個名字交織在一起的時候,勇士度過了一個「進攻感覺來了就可以擊敗任何隊伍、感覺不在就可以被聯盟墊尾球隊完爆」的時期。Keith Smart展示了自己在調度上的貧乏,Monta Ellis在那陣子成為了著名的”Mr.48 minutes”,Curry也一樣,自從大學過後他就沒有怎麼的真正休息過,腳踝問題也正不斷惡化,而他的回報是:球隊沒有進入季後賽、明星賽技巧挑戰賽冠軍、2010-2011年度體育道德風尚獎。

往後一年裡,金州一時間風起雲湧,Keith Smart沒有得到太多時間去證明自己的能耐,一位前NBA明星控衛來到,又將勇士帶到另一個新紀元,他叫Mark Jackson。Mark Jackson一樣強調防守,但他實幹得多,那段時間,勇士一直在向奧良多的Dwight Howard招手,只是Howard鍾情洛杉磯,勇士始終得不到青睞。勇士退而求其次,將當時進攻力還處於顛峰的Monta Ellis換來公鹿隊的澳洲藉狀元Andrew Bogut,Bogut經歷大傷患過後,進攻力幾乎全無,然而他心思細密,防守也從來不偷懶。

對於這一次交易,勇士老板用了一句說話去形容:「事實上,我們完成了一次全壘打。」因為在那一年,他們選來了Klay Thompson。

curry3-2

2012-2013賽季,Curry真正從腳踝傷患中克服過來(過程中他換了幾款球鞋、每晚纏住不同的護具),Mark Jackson在開季為自己定立了一項挑戰:50勝。在這一年,勇士開始成為了我們現在知道的勇士;Curry也開始成為了我們所認識的Stephen Curry。

Mark Jackson把Curry當成自己的諸葛亮,很快就確立了他在球隊中的領袖角色,一個Curry在大學裡習慣的角色。Mark Jackson設計了著名的「電梯」戰術,為Curry和Klay Thompson兩人創造三分空位,而「浪花兄弟」(Splash Brother)也由此而來。但是當世界都只在意於他們二人怎樣將球從遠遠的拋住籃框的時候,Mark Jackson更加著眼於他們二人的防守,他對二人的要求比所有人都高,媒體問:「你手下防守最好的球員是誰?」Mark Jackson果斷地答:「Curry和Thompson」。同時,Curry也成功與勇士續約,4年4400萬,對於如今的MVP有力競爭者來說,這是一份超值合同,但是對於當時初初傷癒的Curry來說,這已經是一份很恩惠的保障性合同。

往後的事你也許都記得,他對山貓 Bobcats (是的,當時還有山貓)投進8記三分、對金塊(Nuggets) 投進7記三分、對溜馬 (Pacers) 7記、對拓荒者(Trail Blazers) 7記、對馬刺(Spurs) 又是7記、對紐約(Knicks) 投進了11記,順帶無視了隊友Draymond Green一次、對湖人(Lakers)投進了9記,用了一個後手加上連續胯下運球將偶像Steve Nash晃飛。Curry再次成為了大學時期那個超級自信狂,憑著以上瘋狂的三分表演,他在該季用272球三分打破了以往由Ray Allen保持的單季三分命中紀錄。在此之前,記者問過Ray Allen日後誰會打破這項紀錄,而Ray Allen也清晰地說出了Curry的名字。至於Mark Jackson,他距離自己的目標還差3場,但是球隊進了季後賽。

在第一輪,所有人都看好同為青年軍但是運動天賦更高的丹佛金塊隊,老成的George Karl教練也打算「教訓」一下菜鳥教練Mark Jackson。但事實上,金塊只在第一場比賽在笑,往後的時間裡,比賽陷入了一個詭異的氣氛之中,他們估計不了眼前這個瘦小子那球後想幹甚麼,他會在快攻中突然投個急停三分、他會用左手單手將球托進籃框,那怕面前的是體能怪物Kenneth Faried、他連續胯下運球,你以為他會投籃之際,他就將球揮到籃下隊友去。每當Curry進球,金塊都似乎振作不過來,特別是那個著名的第三節,那對於一隊試圖冒起的青年金塊隊來說,簡直是恐怖襲擊,事實上金塊從此沒有再出現在季後賽之列。

勇士以下克上,用4-2的成績將金塊氣走,他們迎來了季後賽中可怕的敵人,聖安東尼奧的一群不老彊屍,但是Curry還沒有澆熄自己手上的火,他第一場就砍下了44分,可惜對面的妖刀Manu Ginobili及時出鞘,勇士被壓至兩次加時之後還是不敵馬刺,而往後的比賽中,Curry也無復再有火熱手感的時候,他被Tony Parker和Danny Green等人輪番招乎,幾乎喘不過氣來。雖然有新秀Harrison Barnes和Klay Thompson的小爆發,但是勇士還是以2-4敗給馬刺,神奇之旅就此結束。

但是,全世界永遠都記得Curry在季後賽的一舉一動,包括左右手的高拋上籃、包括他對馬刺的騎馬射箭三分,那場比賽後,馬刺教練Gregg Popovich說了一句:「他讓我想起Michael Jordan。」一向言論幽默的Popovich說這句話,你很難知道他的真正意思是甚麼。但如今再回看這話,可能Popovich早已預視到一些東西。

curry3-3