NBA季後賽開鑼,球迷們一般認為東岸球隊實力較弱,不及西岸精彩。不過其實東岸的對碰也有不少看點值得注意,極力誌就為大家點評了東岸季後賽首輪的一些看點及X Factor:

Hawks Vs Nets

看點:
Hawks的球員實力平均,參考Spurs的團體籃球打法,利用球的移動打散對方防守空間,Jeff Teague及Paul Millsap的Pick and pop也為駐守籃底的Al Horford騰出空間,外又有神射手Kyle Korver對準敵人籃框,這㮔打法在常規賽已獲得驗証。來到季後賽,他們又是否能一如Spurs般繼續保持下去將成焦點之一。

Nets常利用內線的Brook Lopez及Mason Plumlee為外線球員作擋拆,但Hawks不單在進攻上類近Spurs,連防守的輪轉速度也比得上Spurs,Nets若繼續以此打法跟Hawks周旋,相信有一定難度。

X Factor:
Hawks雖然參考了Spurs的團體籃球打法,但比賽到關鍵時刻,Spurs還得有Tim Duncan、Tony Parker及Manu Ginobili三位球星壓陣。Hawks陣中卻未見能有如此一箭定江山的球星(當然你可以視之為「平均」或根本沒這個需要),而季後賽的關鍵時刻,卻又偏偏要有一個如此能一箭定江山的人,Hawks是否有人能挺身而出,將成關鍵。另外Nets的Joe Johnson迎戰舊東家,戰意極高,絕不能輕視。

Raptors Vs Wizards

看點:
Raptors及Wizards實力相若,John Wall及Bradley Beal這對後場組合活力十足,Kyle Lowry及DeMar DeRozan也不遑多讓,這個對碰相信會頗精彩。Kyle Lowry防守力強,相信將要肩負起防守John Wall的重責。

Wizards內線有Marcin Gortat及Nene兩位雙塔罕將,二人的雙高中阻擋,也為Wizards一對後場騰出極大空間,他們將成為Raptors籃底及外線防守的考驗。

John Wall今年越趨成熟,Wizards又得老將Paul Pierce加盟,球隊在攻防兩端均有所提升。John Wall擅長切入,撕開對手防線,Raptors能否限制他的切入,逼使他作出較為薄弱的外投,將成關鍵之一。而老將Paul Pierce面對身體質素極佳及活力十足的DeMar DeRozan及Terrence Ross,能否有效阻擋他們也是亮點之一。

X Factor:
老將Paul Pierce常規賽表現一般,但來到「老鬼天下」的季後賽,相信仍有能力左右大局(如去年在第7戰封阻Kyle Lowry)。今年轉會Raptors的Louis Williams也常為Raptors的替補席帶來能量,時有佳作,若他在季後賽爆發也非不可能。

Bulls Vs Bucks

看點:
Bulls擅於高位策應,今年得Pau Gasol的加盟,其高位策應比Joakim Noah更佳之餘,他的到來更釋放了Joakim Noah於內線攻防兩端的壓力,令整隊Bulls的攻防運轉更暢順。但Bulls今季長時間受傷患困擾,至常規賽末段球員們才逐漸復出。昔日MVP Derrick Rose因傷缺席多場後季尾復出,狀態成疑。

Bucks一眾年輕球員都只是季後賽初哥,新手上陣是否有所發揮,也是一大看點。但Bucks勝在有一位鬼計多端,自身季後賽經驗豐富的Jason Kidd。未知Jason Kidd是否有奇招殺Bulls一個措手不及。Jason Kidd的部署相信會更為重要。

X Factor:
Bulls的「偽新人」Nikola Mirotić在歐洲已經身經百戰,在Derrick Rose、Jimmy Bulter等人缺陣之下,他打出了表現,在季尾也越戰越勇,今次在NBA季後賽登場,若發揮正常,相信會成為Bulls的秘密武器。另外Aaron Brooks偶有佳作 ,或許也會成為Bulls的奇兵之一。

Cavaliers Vs Celtics

看點:
Kyrie Irving及Kevin Love苦候多年,終迎來生涯第一次季後賽。初登季後賽,他們是否就能有出色的發揮,將成為此系列賽的焦點。另外,Cavaliers的快攻能力極強,Kevin Love及LeBron James的長傳,常能造就Kyrie Irving這個箭頭(LeBron James其實也是箭頭之一)。陣中球員亦多有季後賽經驗,甚至是冠軍隊成員,Cavaliers的磨合已經完成, 季後賽的高強度比賽將成他們的終極考驗。

對手Celtics今季擅於為無球球員單擋,製造空間投籃,亦有不少Pick and Roll的使用,Cavaliers需拆解他們靈活的單擋也非易事。

X Factor:
Kyrie Irving及Kevin Love首戰季後賽,是否能適應季後賽節奏及有所發揮,是個未知之數。J.R. Smith這位「神經刀」,若他不在場上作出古怪行徑,或許也能在關鍵時刻發揮作用,相反則會為Cavaliers帶來麻煩。Celtics的Isaiah Thomas能傳能攻,跟名字相似的昔日Pistons名將「微笑刺客」Isiah Thomas頗相似,Cavaliers若不加以防範,小心陰溝裡反船。