NBA季後賽開鑼,西岸球隊實力相若,相信將會激戰連場,才能分出勝負。極力誌就為大家點評了西岸季後賽首輪的一些看點及X Factor。

Warriors Vs Pelicans

看點:
Warriors今季以「浪花兄弟」為首,不斷透過高位的擋拆,為二人製造空主導進攻。常規賽Stephen Curry及Klay Thompson於外線如魚得水,無人能擋,但來到季後賽如此高強度的比賽,要再在外線輕鬆投,恐怕再沒那麼容易,兩人能否於外線保持火熱的手感,也將成為看點之一。Andrew Bogut、David Lee兩位內線長人於常規賽多為「浪花兄弟」作掩護,Andre Iguodala等球員則多作防守工作,來到季後賽,他們能否在進攻上,特別是內線給予對手壓力,也是值得注意。

同樣,面對高強度的季後賽,Pelicans球員多為季後賽新手,未知能否適應季後賽的節奏。Pelicans多以吊球給低位的Anthony Davis單打,或由他到高位作擋拆,如此單調戰術,於季後賽容易被對手破解。因此,外線球員能否多一分貢獻,戰術上會否有更多變也是看點之一。

X Factor:
Anthony Davis的季後賽首戰,他的發揮能否一如在常規賽般出色將會左右戰局;Warriors的內線長人又能否在進攻上為「浪花兄弟」拉開空間,並抵擋Anthony Davis的強攻,也是今次比賽的X Factor。

Trail Blazers Vs Grizzlies

看點:
Trail Blazers日漸成熟,球員的把握力也越來越高,但可惜的是球隊傷病纏身,外線射手Wesley Matthews因傷賽季報銷,Nicolas Batum、Chris Kaman、LaMarcus Aldridge、Arron Afflalo等人均有傷在身,部份球員於季後賽能否上陣也成疑。Damian Lillard將要負上更多責任,為球隊作出更多的貢獻。

Grizzlies常以「黑白雙熊」Marc Gasol及Zach Randolph強攻對方籃底,Trail Blazers的籃底將受考驗。Mike Conley及Jeff Green在外線的竄擾也不容忽視。加上Grizzlies坐擁主場之利,殘陣應戰的Trail Blazers如何製定戰術抵擋Grizzlies進攻,大家拭目以待。

X Factor:
Vince Carter!他去年在Mavericks對Spurs系列賽中投關鍵一球,大家應該還沒有忘記吧﹖雖然已年事已高,但季後賽往往就是老將發揮的時候,他的發揮或許會成為這個系列賽的X Factor!

Clippers Vs Spurs

看點:
Clippers全隊年輕有活力,Spurs則經驗老到;今年Blake Griffin練成中距離,跟Chris Paul越來越多Pick and Pop,拉開內線空間讓Chris Paul上籃或由籃底另一猛獸DeAndre Jordan以灌籃完成進攻。若內線進攻被擋,則會將球傳到外線的J.J. Redick及Matt Barnes等人放冷箭。然而,Spurs的防守可說是聯盟頂級,防守上的輪轉快而準,Clippers未必能以此戰術得到甜頭。然而,內線Blake Griffin及DeAndre Jordan若強攻Spurs籃底,恐怕Tim Duncan也難以同時招架二人。

Spurs的進攻最多變化,Gregg Popovich也老謀深算,面對活力十足的Clippers,Spurs可藉擅長的傳球,利用球的運轉消耗對方體力及精力。而且Tony Parker及Manu Ginobili運球了得,常利用突破分球製造空位予外線射手,Clippers的轉防能否跟上節奏,將會是個關鍵。而Clippers進攻主要由Chris Paul發動及組織,未知Gregg Popovich會否派上Kawhi Leonard死纏Chris Paul,截斷Clippers的進攻。

X Factor:
Gregg Popovich已明言如有必要,會使出「Hack-the-DJ」戰術,送DeAndre Jordan上罰球線,若DeAndre Jordan的罰球有一定準確度,則會打亂Gregg Popovich的部署。另外,論先發陣容,雙方實力相若,但若論替補球員的發揮,Spurs則較佔優。Clippers替補球員的得分重任,全在Jamal Crawford身上。因此,雙方的最佳第六人Manu Ginobili及Jamal Crawford的鬥法及表現,也會成為這個系列賽的關鍵。

Rockets Vs Mavericks

看點:
Rockets常有高位擋拆為James Harden製造切入空間,而此子做犯能力極強,相信會為Mavericks帶來不少麻煩。另外Mavericks主場就有如是Jason Terry的主場,相信Rockets作客Mavericks時,Jason Terry或能帶來一定幫助。今年他們得Trevor Ariza加盟,整體防守能力有所提升,但進攻上過度依賴James Harden亦成為了他們另一個問題。而Dwight Howard因傷缺陣多場,季尾才復出,狀態反覆,於季後賽能否在攻防兩端提供貢獻,將成疑問。若他能在籃底為Mavericks帶來更多麻煩,將有助Rockets的整體進攻,特別是James Harden。

Mavericks的季後賽經驗豐富,雖是排位較低的種子,但也不會因此怯場。Rajon Rondo的防守力強,Mavericks會否派他防守James Harden,以及他是否能成功阻止James Harden進攻,這個攻防戰相信也是焦點之一。Monta Ellis殺傷力極強,他及Chandler Parsons常借Tyson Chandler的高位單擋切入得分, James Harden及Trevor Ariza能否守住他們二人也是一大看點。而且Mavericks除了此戰術外,還可以將球傳到Dirk Nowitzki手上,他能裡能外的得分能力,能將Rockets的內線防守打散,加上Rockets並不精於防守這類能外投的大個子,因此Mavericks亦有所佔優。

X Factor:
雖然外界普遍認為Rajon Rondo的加盟沒能為Mavericks帶來明顯幫助,但此子常於季後賽中有驚人表現,未知轉會Mavericks後是否依然能在季後賽中展現出其統紿力。另外,Jason Terry及Chandler Parsons換隊後的倒戈,過往倒戈球員面對舊東家都絕不留情,今次對碰或許會成為他們二人的個人舞台。