(我不黑任何NBA球員,事實上你隨便挑一個我都可以說出喜歡他的一兩點。文章純屬不專業不負責不客觀,不需太認真,不需口水戰。)

2003年,他們在同一個起點出發。左面是誰?這不是重點,重點是Melo是唯一一個沒有冠軍戒指
2003年,他們在同一個起點出發。左面是誰?這不是重點,重點是Melo是唯一一個沒有冠軍戒指

先問一個稍稍冷門的問題:籃壇之中,個人簽名球鞋出到十代以上有幾個人?

AJ、Answer、LeBron、Kobe,還有Melo。

當然這並不是一個指標性的準則,如無意外兩年以後CP3也會迎來第十代球鞋。一個球星能擁有個人簽名十代球鞋,人氣實在居功至偉。Melo的確很帥氣(不只是個人觀點)、射球瀟灑、身為紐約之子且少年成名。Jordan Brand這投資很不錯,八次全明星賽、三次奧運會都有Melo球鞋的出現。

但在2014年的全明星賽場上,卻出現一個不少的尷尬:

這是全明星2014的球員外套,上面刺繡了球員的個人榮譽和冠軍數
這是全明星2014的球員外套,上面刺繡了球員的個人榮譽和冠軍數

是的,將任何人與The Chosen One比較都是不公平的。但有少許球齡的球迷應該會記得,2003年的選秀夜他們二人是不相伯仲,人們在討論誰會是更好的球員,被一東一西的球隊選中人們甚至期待著重演80年代Magic和Bird的東西對抗、會師總決賽。只是這些爭議和幻想很快就熄滅了。

2003黃金一代的頭五位都已經奪冠──第一張圖左面就是排名僅在LeBron後面的男人,傳說中的Darko Milicic,現職職業摔角手──除了Melo。UCAA一年破關奪冠兼MOP,職業生涯至今卻仍未入選過All NBA First Team、從來不在MVP討論範疇、有一個不實至名歸的得分王**、仍然未打過總決賽。LeBron、DWade、甚至Bosh現在一說退役,名人堂的提名可謂手到拿來。那Melo呢?

從來不是領袖

回顧其生涯,若果說Melo個人的「高光」時刻倒是有得講的。如果同時講團體成功,就只有一次季後賽場均27分殺入西區決賽、還有以得分王姿態得54勝拿下東區第二。然而除去這兩年,Melo打過的季後賽無一不是倒在首輪,近兩年則直接是樂透球隊。

而再細看那兩年的金塊(Nuggets)和紐約人(Knicks),都有一個共同點:有一個經驗老辣的控球後衛,即”Mr. Big Shot” Chauncey Billups和Jason Kidd──如果無人反對的話,Billups和Kidd是無論去到哪一隊都可以接管更衣室的大哥。他們場下整頓了球隊裡每個隊友,場上則是一個on-court coach,梳理攻守。最直接的例子就是生涯大部分時間都與Melo同隊的J.R. Smith。J.R. 現在在騎士的表現,本人說只是因為遠離夜生活,說不出口的是更衣室大哥的領導方式。

一支球隊往往反映其領袖的個性。LeBron的球隊永遠過份理性、追求把握力;Duncan的球隊永遠低調而穩健。但是Melo的球隊有沒有這樣的一個標籤?或者說,他從來都沒有擁有過一支球隊?

殘酷的事實告訴我們,Melo更像是2k裡面那些85總分以上的準巨星,而不是90分的超級巨星。我毫不懷疑他1 on 1可以打敗LeBron,你能在YouTube上看到他在LeBron頭上砍分,但你很少會看到他防守對方的王牌球員。Melo並不是不能防守,而是他把精力都放在自己得分上面。Kobe再熱衷得分,必要的時侯還是會咬著牙去防守對方箭頭,12次入選年度防守一二隊。而你的頭牌是一個只顧得分,卻又不會身先士卒去防守的投籃手,怎麼會是領導球隊贏球的巨星?

不是天生的領袖並不是罪過,不過在遇上合適的團隊之前,只能獨善其身的話並不足夠讓球隊更上一層樓,猶其是這個巨星札堆、更講求效率的年代。

最合宜的位置

其實在Melo成名以前,擁有「進攻萬花筒」的美譽是”The Turth” Paul Pierce。細看他們的生涯前期是何等的相似:進攻的十八般武藝早已成名、做不到聯盟最佳、從沒聽過他會防守、他們都只是打過分區決賽一次、最詭異的是:他們身邊都有一個「為什麼沒有四分線」的三分浪投手。

當綠軍三巨頭稱霸的幾年,當老大變成狼王KG、當PP和Ray Gun學會傳球第一、落力防守:PP和LeBron的對位早成經典,大家才發覺這個進攻狂人是可以防守、信任隊友的多面手,關鍵時侯仍能挺身出。PP最終榮膺Finals MVP,為自己正名。

Melo何嘗不是需要這樣的機會!LeBron、DWade是那種教練放手讓他們帶領進攻的魔術手,Melo卻似乎更適合作為一個明星團隊的終結者:早在他職業生涯第三年,他成為該年投中最多絕殺的球員;五年級和AI並肩作戰時Melo的命中率是生涯最高的49%。事實上Melo的成名作並不在NBA賽場上,而是群星集合的奧運會,夥拍Kobe、LeBron等人,仍然輕而易舉拿下美國隊得分王。球權分配、籃板、防守尖兵都有人操心了,他需要做的就是他最喜歡的:投籃。

所以人們期待Melo打三角進攻會成為下一個MJ?別鬧了,只要他喜歡,MJ一季可以平均32分8助攻,但是Melo平均助攻最高的一季還沒有4個:他們對比賽的理解能力從不是同一個水平。禪師是一個好教練,現在他卻是管理層,而Derek Fish的教練生涯才剛起步,我懷疑他連這一季紐約人的陣容名單都記不住。下一年紐約人推倒重來,按照慣例,它總簽不到心儀的球員,然後退而求其次,然後那個球員就會成為聯盟最高薪低能的人……

如果Melo要為自己正名,去洛杉磯吧。不是湖人(Lakers),是快船(Clippers)。

快船唯一的短板是側翼,Melo的單打亦可豐富快船的進攻套路,也可以作為王牌的比賽終結者;那裡還有綠軍三巨頭的冠軍教頭Doc Rivers,有CP3給你餵球有Jordan給你搶籃板……而最令人興奮的是什麼?Jordan Brand三大巨星齊集一隊!口號我都想好了:I pass I shoot I slam!!

這是夢話。因為Melo的長短處是如此明顯,他仍然是紐約之子、在雪城成名,他愛紐約紐約愛他。有一個這樣帥氣的家鄉球員,也就是他作為NBA球星的可愛之處了。只是紐約要贏冠軍的路,很可能因為Melo而變得更漫長。

**Melo 12-13年場均28.7分聯盟第一,但只出賽67場,總得分甚至只排名第5。
按NBA排名規定,常規賽最終的得分榜排名,球員出場數要高於85%,69.7場 (82 * 85%)即70場。