3月,芝加哥被病魔侵襲,除了Rose和Noah的傷出,司職SF的Dunleavy、Butler和McDemott也相繼倒下,陷入「三號荒」的困局。身高6尺10的黑山四號位Nikola Mirotic把握機會,客串三號位,並成功掀起一陣「三月瘋」撐起大局,替公牛止血。這陣「瘋」暴中,Mirotic 交出 20.6分、7.7籃板、1.6助攻的全明星數據,更超越LeBron James和 Russell Westbrook,以單節9.5分登上該月末節關鍵先生的寶座。

CHICAGO BULLS 14/15 NEY YORK 14/15

Mirotic 01.1

Mirotic 01.2

「坦白說,他基本上CARRY了這個月(3月)。」Jimmy Butler說道。

這場大風暴大概於2014年10月開始集結。公牛隊(Bulls) 的精神領袖Joakim Noah直言,Mirotic將會是他們的「秘密武器」,是罕見的大前鋒。不得不提的是,當天只是Mirotic參與公牛隊訓練的第二天。

http://www.csnchicago.com/video_content_type/noah-i-think-mirotic-one-our-secret-weapons

「甚麼是籃球? 」「我不喜歡它」

與大夢(Olajuwon) 相似,Mirotic 從前是一位足球員。「在我打籃球之前,我並未見過籃球。我一點也不喜歡它,我的腦海中只有足球。」13歲的Mirotic是一個足球癡,直至有一日他的祖父逼他面對一個殘酷的事實 — 「你太高了,你『需要』去打籃球。」滿心不情願的Mirotic就這樣被送去波德戈裡察(Podgorica)的一所學校學習籃球。直至15歲,他便加入了皇家馬德里的 — 籃球隊。

是語言令他不得不喜歡籃球。

Mirotic 2

伴隨這個足球癡到西班牙的是一部 西班牙語對譯黑山語的字典(Spanish-Montenegrin dictionary)。語言上的障礙令他在學業上停滯不前,是籃球給了他自信。「隊友在語言方面幫了我很多。對我而言,最重要的是打好籃球,讓他們更愛我」他於Grantland體育網的訪問說道。

三年前獲選 為父願延夢

Mirotic的三月風暴讓他重回最佳新秀的討論桌上,但嚴格而言,他並非新秀。在他上演完「屠龍記」後,暴龍隊的教練Dwane Casey更直指,「他並不是典型的新秀。」簡單而言,他是一個「假新秀」。

他的故事與上期Dragic相似。

早於2011年,他已被火箭隊以第23號順位選中。謠言指,公牛原本打算以28號籖選他,但發現手持第24號籖的雷霆也對他虎視眈眈,故托火箭代簽,再交易至木狼,再輾轉交易到公牛。

儘管被選中,但他仍選擇留守馬德里,原因很簡單-孩子。「我的寶貝那時只有一個月大,最簡單的決定是留在馬德里多一兩年。」他憶起當年,他並不想讓這個初生之犢承受那麼多轉變。或許這就是偉大的父愛。

小Mirotic的誕生並沒有連累父親。待在馬德里的那幾年,Mirotic也能練得一身好武功,他兩度獲選為歐洲聯賽22歲以下的最佳球員、西班牙聯賽MVP,在球壇有「NBA以外最強」的稱號。

他的故事與上期Dragic相似。

Mirotic與馬德里的合約至2016年才到期,同樣地,他選擇買斷合約盡早完夢。Mirotic於公牛的合約是中產級別,約530萬美元一年。在這基礎下,他花了310萬美元讓他更快登上NBA的舞台。

http://gfycat.com/KindlyHarmoniousGallowaycow

語言成問題 釀防守隱憂

初到貴境的Mirotic就像他童年一樣,語言成為了他一大障礙。「英語並不是他的強項。」他的私人翻譯Dukan說道,其任務包括替Mirotic翻譯教練的內容。恰巧地,Dukan的父親
Ivica Dukan就是公牛的國際球探,Toni Kukoc就是他發掘出來的。(Mirotic、Dukan和Kukoc的故事下集再說。)

「他比較關注的是英語,因為英語不單局限於英語。」西班牙大哥Pau Gasol憶述。他的言下之意就是指,英語能力關乎到他在籃球方面的發展。

公牛總教頭Tom Thibodeau以防守著名,其防守系統有「鐵血防守」的美譽,他為綠軍效力的那一個賽季,Garnett成為了最佳防守球員、球隊成為了最佳防守隊伍,可見他對防守的重視。

「他的進攻優秀,但防守方面就出問題了。」儘管3月份數據顯示,Mirotic不在場會令球隊防守效率下降4.7分,但Thibodeau依然這樣形容Mirotic。究其因,就是他對整個防守系統的不熟悉,而根源就是語言的關卡。對此,Mirotic亦表示,「我已在這打滾了6個月了,開始明白Thibodeau的系統,和球隊怎樣運作。」

針對防守方面,他也真的痛下苦功,Taj Gibson指「在數個月來的練習中,他防守很進取,相信一段時間後他就能成型。」Mirotic的進步也相當明顯,Mike Dunleavy說「他開始習慣了,少了犯規,成為了挺高效的防守者」這急速的進步原來與Noah大有關係。據悉,在常規3小時的練習後,Mirotic也會和Noah額外訓練。筆者相信隨著他英語能力的進步和努力,他的上陣時間亦會隨之上升。

進攻花款多 智慧型得分

Mirotic 的得分往往都是取易不取難,極少tough shot出現,他十分懂得善用自己的身體優勢。面對PF,他會以速度利勝:他擁有良好的運球能力,能一人完成快攻,亦能快速突破上籃;面對SF,他會採取空襲:一方面利用身體質素虐殺對方,另一方面又有良好的腳步背籃得分。

Mirotic也是一支長程炮,他的射程可延伸至三分線後一步左右。加上穩定的中距離,配合與隊友的Pick and Pop,和Catch and Shot準繩,他就能輕鬆得分。穩定的外投,解決了公牛進攻空間不足的問題。Rose也大讚Mirotic的存在,「我已經急不及待下場,去體驗Mirotic把球場弄得多大。」Noah也表示,「我們現在可以多跑一點。」除此之外,他亦是一位控球,他能與Gasol進行Pick and Roll,從此製造mismatch吞掉對手。

按照「莫雷區域(Morey Zone)」(三分、罰球、顏色地帶的得分率,得出其得分效率)的計算,他的Morey%達91.5%,是歷史上最高的新秀。當紅的Harden在新秀賽季也只有86.5%,任列第五。技術全面的他,為各隊的教頭帶來不少煩惱。

Mirotic 03

「他可以外投、籃下背打、突破上籃,他是一個天才球員。」黃蜂隊的Steve Clifford說道。

「既有三分威脅、又善於走位,他是板凳殺手。」溜馬隊的Frank Vogel說道。

「Mirotic在處決我們,他在LA把我們處決,希望能在下次再會時想到解決方法。」快艇隊的Doc Rivers說道。

「單在末節,我們把他們的大塊頭(Mirotic)送上罰球線10次,這樣得分太容易了。」雷霆隊的Scott Brooks說道。

「我們需要聰明點,不要中他的計,因為他擁有一點『足球員』的特質。」速龍隊的Dwane Casey說道。其實「『足球員』的特質」說的就是他騙罰的技巧。

足球員特質 狡猾的假投

「嗶!嗶!」哨聲響起,皮球跌地,被吹走步。11月的Mirotic 對這樣的吹罰感到驚訝,但他有幽默感。「SPLASH!!!」皮球進網,Mirotic這次選擇從三分線直接出手,然後吞出一句「去你的美國裁判。」

疑真疑假的假投,把對手騙起,直線上籃得分。騙不起的話,他會選擇顏射,或是技術性地挨前騙罰球。Mirotic的這一套「三威脅」的動作十分熟練,是他常用的得分手段。

Mirotic的罰球率達.494,約莫兩球出手就有一個罰球,而有一定部份就是跳投時獲取。05年全盛時期的Dirk Nowitzki 也只有.490。假投大師 (PUMP FAKE MASTER) 是很貼切的形容。

「多點比賽、多點旅行;不同語言、不同食物」前公牛隊最佳第六人Toni Kukoc 寄語Mirotic。

筆記欄:
摘要:
https://app.box.com/s/oz2pc1bbz293mdgpx7eupyefn0zfab5t

參考網站:
https://app.box.com/s/nhgmv8b2k1tjrs1iqbca9gp7trho4t82


作者:飛步
東拼西湊,合成故事。