很少會發表關於自己的籃球文章,不過作為極力誌專欄博客的第一篇,適逢今晚幾小時前在自己參加的私人聯賽奪冠,感受至深,姑且讓我做一夜主角吧!

不要以為我們球隊趾高氣揚,暫時也不用找這支球隊約戰(贊助的話無任歡迎!),這支球隊勝出的不過是低級聯賽。我們當中擁有有天份的球員,但絕對不是最有天份的──我最喜歡說自己身高區區5呎7、8,體重更只有可憐的55公斤,還可以上場,就知道我們並不是一支擁有絕對優勢的球隊。

我們所以能站在籃球場上,並不是因為身板、技術,而是因為擁有熱情。

這支球隊也是開始在一個滂沱雨夜。那天晚上頂著紅色暴雨,幾個男人卻想著打籃球。在香港有蓋的籃球場少之又少,我們卻不惜半小時走到青衣、打十分鐘球、再半小時走到沙田、也是打十分鐘球。那個晚上非常難忘,算不上盡興,但是就了解到彼此多想打籃球:無論多的大雨還是什麼,那種熱情都是澆不熄的。於是我們的球隊就這樣開始了。

想必生活在香港的看倌,一定知道組一支球隊有多辛苦麻煩。我們從來沒有在體育館內正式的訓練過,而且密密麻麻的家庭生活、工作等,我們唯一一次算是整齊的練習是在所謂的「街場」進行,是一個地面不平的街場,還要在一直下雨。我們的熱情再一次的戰勝了雨水,進行我們唯一一次的陣地戰訓練,練的是防守。

我沒想過,這樣的一次防守訓練會讓我們走到最後。因為這支球隊的進攻實在是太爛了:我們每個人對單打都很有一套,只是缺乏訓練下我們從來沒有揉合過成為一個懂得合理進攻的團體。我們的比賽並不好看,充斥著無數的單打強投和失誤;同一時間,我們盡力在防守端讓對手難看。大家都明白,進攻講求的是天份和訓練,防守卻不完全是。”Big Ben” Ben Wallace講得最好:isn’t about the size of your body, it’s about the size of your heart. (不是關乎你身驅的大小,而是你心的大小)

是的,球隊贏的是因為那區區20多、30多、40多的得分,數據背後卻是不在紀錄、瘋狗一般對每球的拼爭。我們的內線並沒有絕對的身高優勢,我從不諱言自己倒地次數比得分還要多,但是冠軍說明了一切:比起一路走來的對手,對手比我們高大強壯多了,只是我們的心要更大。Semi-final贏兩分、Final贏一分,與其說是運氣,是我們多出一分的熱情。

這熱情,是由好久好久以前,籃球落地「砰、砰、砰」的時刻開始,而我知道這熱情可以伴隨一生。

最近Paul George傷癒復出,我很喜歡Nike為他造的這個廣告:
reasons-to-02

為什麼面對這麼多懷疑,也要倉猝復出?
「也許因為日程、計據、大家對我的期望,都不是我打籃球的原因。」

那你還記得自己打籃球的原因嗎?

因為這班和你共進退的場上兄弟。
因為當自己是籃球明星,騰空上籃、還是一支穿雲箭的瞬間。
因為看到櫻木花道抓的一個籃板。
因為快樂。

籃球場本來就是無論強弱、無論高低、只有奔跑和快樂,一個屬於大男孩們的遊樂場。
記得那個快樂的男孩。那個快樂的自己。

僅將文章獻給我的隊友,多謝你哋