近來,有個朋友要交一份寫作功課,題目為<<我最喜歡的偉大人物>>,他想寫高比拜仁 (Kobe Bryant),並問我意見。老實說,高比為球隊五奪總冠軍,並獲得很多個人殊榮,如最有價值球員,總得分排行榜第三,單場得分81分,連續多場拿40分以上等,可說是非常偉大。可是卻不是我最喜歡的,因他給人感覺很高傲自大,獨食,難以與人相處,又常不理會教練安排,我行我素,輸波又喜歡責怪隊友等,使我對高比的形象已沒那麼多好感了。

其實比他優越的還有不少球員,而我最欣賞的便是鄧肯(Tim Duncan) 了。大家記得中學讀過一篇文章叫<我看大明湖>嗎?作者盛讚大明湖安靜樸素、含蓄、有用處。我覺得用這些優點來形容鄧肯,也有過之而無不及。

Tim Duncan 01

鄧肯素來有「石佛」之稱,無論任何情況,你都只會看到他一個表情,那個看似木訥而彷彿滿有深邃的表情。不少球星都會喜歡用咆哮大叫、奮臂搥胸,或是很多特別動作來慶賀、示威,或是引人注意,但你永遠不會從鄧肯身上看到這些東西,即使他投入了致勝的一球,旁人激動得大叫,他卻如平常一般,繼續專注於比賽。

NBA很多球員都身懷絕技,有些善於在人群中左穿右插,有些則有驚人的騰空力,可以做出很多高難度的動作,教人拍案叫絕,更有些是天生神射手,每當打得火熱時,便教對手招架不來。而鄧肯卻沒有這些百步穿揚、一夫當關的技術,他之所以能成為偉大球員,憑的便是那深厚的基本功。這些基本功也許不甚悅目,可能更是司空見慣,沒有驚喜,不像其他球員經常在每週十大金球出現,可是他便是憑著這些功力,帶起馬刺(Spurs) 這隊球隊,連續十多年拿到季候賽入場劵,並「悄悄地」拿下了五座冠軍寶座。

在這一個木納的高個子身上,卻背負著球隊的成敗責任。雖然現年已三十有八,仍然是球隊的進攻重心,把守著最重要的內線。他是球隊的精神領袖,只要他在場上,便能有穩定軍心的作用。還記得上年西岸決賽,對雷霆(Thunder) 那生死猶關的第六場嗎?當時柏加(Tony Parker) 受了傷退下火線,馬刺再一次把生死交在鄧肯身上,面對著另一個巨人伊巴卡(Serge Ibaka),鄧肯不負所托,連番強攻得分,使馬刺能在驚險中勝利。

今季的常規賽早段,馬刺因為傷兵滿營,陷入了一個小低潮。這時年老的鄧肯再次挺身而出,盡力打好每一場比賽。記得馬刺曾經連續兩場和對手打至三次加時,結果都輸了。可是雖然輸了,但卻看到鄧肯和一班馬刺球員永不放棄的精神,雖敗猶榮。

鄧肯的偉大,就像大明湖一樣,安靜樸素、含蓄、有用處,我們既從大明湖找到中國人的寶貴品格外,也不難從鄧肯身上體會到這份自己民族的優越。

Tim Duncan 02


作者:水門王
作者簡介:本人看了NBA十多年,曾見證過不少球隊和球員的盛衰,感慨良多