2015 MVP 01

例行賽即將落幕,MVP基本上不出上圖中四人,那由我來選的話,我選Curry,要拿MVP,如果排除掉硬要造神的因素,最基本的考量基礎就兩個:一、團隊成績出色;二、個人成績出色,以下先就這兩點來分析,然後再加些其他的考量,當然,一切都是我的個人觀點。

一、
團隊成績,LBJ和Westbrook就出局了,騎士(Cavaliers) 東區第二是不差,但全聯盟只能排到第七,季初的亂流扯了後腿,雖然後來越來越有強隊架式,不過就算剩下比賽全勝也只能拿到55勝,對比季前三巨頭的聲勢浩大以及身在東區的優勢,我認為55勝只能算是可接受但不算突出。

雷霆(Thunder) 仍在為季後賽席次掙扎就更不用談了,當然傷兵影響很大,不過本來戰績就是由團隊去打造,傷病也是職業運動的一部份,只能怪運氣不好。那勇士(Warriors) 跟火箭(Rockets) 目前高居西區前二以及聯盟第一及第三,戰績方面是不用去懷疑的。

2015 MVP 02

二、
個人成績佔MVP遴選非常重的成分,不然如果只看團隊成績,那應該近幾年的馬刺和今年的老鷹都要有強力MVP候選人才是,沒辦法,閃亮的個人才是職業籃球的王道。那個人成績的突出,不只是跟全聯盟來比很突出,還要跟自己比很突出,這跟以前報紙常看到”Jordan今天[只]拿25分”是一樣的意思,當你之前都是個平均25分的球員,結果這季平均掉到20分,即使在聯盟中很頂尖,但是印象分數上就會被扣分,就這點來看的話,LBJ的平均得分、籃板、投籃命中 率都比上季以及生涯平均低,其他項目也沒顯著的成長,所以在個人成績上他也是比較不利。

如果只看個人成績,Westbrook是最嚇人,下半季狂飆到一度登上得分王,而且大三元拿不停,而Harden則是佔據了大半季的得分王,最近也有加溫的趨勢,動輒單場40分起跳。對比這兩位,Curry在下半季顯得安靜許多,這也是讓MVP競爭似乎有點懸念的主因。

2015 MVP 03

其他:
Curry整季平均23.6分7.7助攻2.0抄截算是相當出色,雖然得分和助攻比起上季略有下滑,不過PER值27.64還高於Harden的 27.02(Westbrook 28.73、LBJ 26.11),各項進階數據也都是生涯新高,另外還有對比過往印象,近不很多的防守(這點Harden也一樣),加上整季不是聯盟第一就是西區第一的出色團隊戰績,如此一來Curry個人成績的小幅下滑就變得影響不是那麼大。

Harden和Westbrook較佔優勢的在於一人帶領球隊前進的氣勢,尤其火箭在魔獸長期缺陣下還能拼到西區第二,這對Harden加分很大。不過人 氣方面,Curry應該還是比Harden受歡迎(Curry可是本季明星賽得票王),那受歡迎與否就影響到商機,商機自然也是個媒體的風向球。

綜合以上,我認為不管從哪方面來看不是排第一就是第二的Curry是最好的MVP人選,即使只看下半季,勇士的21勝5敗仍然是四隊中最優秀的(火箭17勝7敗、騎士17勝5敗、雷霆14勝10敗),只是沒有媒體報導他們的優秀成績(其實他們才剛結束一波12連勝)以及Curry沒有狂飆分跟拿大三元像喝水而已。MVP可是選整季的,就算只比下半季都不輸人了,Curry又是上半季毫無疑問最出色的球員,綜合起來Curry焉有不拿MVP的道理?

2015 MVP 04