Harden & Westbrook & Curry

隨著常規賽進入最後階段,球迷對常規賽MVP這個獎項的爭辯愈來愈激烈,畢竟在這個獎項上,很久也沒碰到一個球季中有幾個球員都甚具資格拿下這獎項。不過來到這個時刻,這個獎項大抵也鎖定了兩個球員,不是Stephen Curry,就是James Harden。

要說誰應該是MVP?不如說說為什麼他夠資格競選MVP。若然Stephen Curry拿下這個獎項,理由很簡單直接,因為他是現在聯盟中戰績最好的球隊裡最好的球員,沒有其他原因。勇士(Warriors) 63勝14負(截至4月7日)的戰績著實為Curry在競爭這個獎項上加分不少,足足比James Harden的火箭隊(Rockets) 多勝十場,然而球隊整體實力較佳某程度上亦掩蓋了Curry的表現,而他的平均上場時間也僅33分鐘,雖然這足夠令球隊贏球,但卻令Curry在得分或助攻上,皆不在聯盟頭五名之內,不過無論誰都知道,Stephen Curry是這支戰績最好球隊中的靈魂人物,這也是他能拿下MVP的最大籌碼。

至於James Harden為何可以拿MVP?這很大程度上託Dwight Howard的傷,本季Howard僅僅出賽了33場,這令Harden真真正正的成為了球隊的基石。在列強臨立的西岸,火箭出乎意料地佔據在第二位,Harden的表現幾乎無可挑剔,儘管他的命中可能不高,不過他的罰球數目及三分足以彌補了這一缺點,他亦暫以27.7分排在得分榜首,可以說Harden是以一己之力帶領本季諸事不順的火箭達到西岸第二位這位置。與勇士相反,火箭的陣容不夠深度也令Harden在爭奪這個獎項上加分不少。另一方面,Harden的防守也比以往改進了,雖然可能仍與一般人的期望可能有點距離,不過老實說,我個人並不認為Curry的防守比他好很多。

在我看來,Stephen Curry很大機會會拿下本季的常規賽MVP,畢竟聯盟戰績第一的招牌太響。不過在「誰更『值得』拿下MVP」這個題目上,我更支持James Harden。

又或者,雷霆(Thunder) 最終挺能進季後賽的話,Russell Westbrook會是我心目中最值得拿下MVP的人選,沒有之一。