可能是我孤陋寡聞,說起香港籃球,我的印象彷彿就停留在潘志豪、譚偉洋、胡國鋒、香振強等人的那個年代,那個羅意庭還是超新星,跟著這些大哥打球,及曾經數次奪得超級工商盃冠軍的香港隊。老實說,近年的香港隊成員,我都不太記得有誰了,印象中有惠龍兒,還有個人頗欣賞的陳兆榮,還有成為主力及長大了的羅意庭。

當年香港隊的球員,他們在打甲一籃球聯賽時,予人的感覺就像葉問,可以「一個打十個」。但近年的香港甲一聯賽,已經很少有這種感覺的本地球員出現(外援除外)。有時也因此有感,到底是香港整體籃球水平提升了,還是新一代的球員不及老一輩的﹖如果是後者,那就絕不會是件好事。

AAA

今年出戰超級工商盃的香港隊,還得找來33歲的香振強來領軍,可喜是阿香依然能打出高效率,串連起球隊;可悲的是我們還需要這一代的球員來打球,新一代未能正式接棒。在香港當個籃球員從來都不容易,大家看看香港最高水準的甲一籃球聯賽也沒什麼報道,就知道其在香港的關注程度。這一年慶幸還有極力誌,才能得以知悉更多本地籃球的新聞。同樣是華人,為什麼香港籃球就是比不上台灣及中國的呢﹖當然人家的人口比我們多,按比例計算,人才自然也比我們多。但過往也會聽聞個別一兩個香港球員嘗試到台灣SBL或國內CBA球隊試訓或比賽,但近年除了羅意庭在CBA努力嘗試立足之外,都沒有聽說過有香港球員可以到外地參與當地聯賽了。

香港籃球到底怎麼了﹖我們真的沒有籃球人才了嗎﹖但去年我們的大專代表隊,在亞洲大學生錦標賽兩度擊敗韓國隊,歷史性奪得季軍,這不是証明了我們的球員是有潛力及實力的嗎﹖

是的,我們都知道,一直以來,不單止是籃球,香港所有運動都青訓不足,而且沒有職業化,加上一般大眾都認為在香港當運動員是個「沒錢途」的工作,讓更少人敢於投身運動,做個全職運動員。現任政府中的某高官更揚言運動對經濟沒有貢獻,所以也不寄望政府能為香港運動及這些運動員做些什麼。我不是智者,也不知道可以怎樣提升香港籃球員的水平,但既然政府不支持,那不如從自身做起。當球迷的,可以多點進場看聯賽,支持一下,給這些還在追逐夢想的球員一點鼓勵;當球員的,也應自強不息,多點從高水平的球員身上學習,提升自己的水平。今年香港的籃球聯賽都多了外援,何不嘗試求學於他們,學習一下他們的球技呢﹖

希望不久後,我們能忘記潘志豪、譚偉洋、胡國鋒、香振強、羅意庭等人的名字,然後記著其他球員的名字。