圖片來源:AP Photo/David J. Phillip
Wisconsin [1]
可能不會每個人都感到興趣,可能我了解的還不夠多,但是我還是想要寫一點,關於威斯康辛大學(University of Wisconsin-Madison)的一些東西,讓大家稍微更了解一點,擊敗了保持不敗戰績,蠻受歡迎的肯塔基大學(University of Kentucky)究竟是怎麼樣的一支球隊。如果有任何錯誤的地方,歡迎指正。

Bo Ryan,威斯康辛大學籃球隊的總教練,自2001年以來便擔綱這個位置至今,在不久前的2月份才被提名進入Naismith籃球名人堂而已。可能Ryan不像其他Final Four的教練如Mike Krzyzewski、John Calipari和Tom Izzo是大家比較熟悉的教練,但是他的功力絕對不可漠視。因為在他開始執教威斯康辛以來,威斯康辛籃球隊每一年都成功的進入了NCAA競標賽,去年也打入了最後四強,只不過敗在今年復仇成功的肯塔基大學手裡。

如果說今天的對手Calipari就好像經紀人那樣,把只想要在大學過水一年進入NBA打球的天才球員招攬進肯塔基,那麼Ryan走的卻是完全不一樣的方向。他會去探訪高中籃球隊比賽,然後嘗試去了解他所要招攬的球員的成長環境、家庭背景、在高中球隊的狀況和生活上的朋友等等。

圖片來源:AP Photo/David J. Philip
Wisconsin [2]
Ryan會想要知道這位球員是怎麼去處理生活上的所遇見的問題。他在乎這些生活中細微的東西,多過球探數據中為這位球員所標榜的星級程度。

他從來不相信中介人或者是球員經紀人的那一套。與其聽從那些推薦名單中的天才球員,Ryan更加的渴望能夠近距離的了解他所要招攬的球員。他曾經這樣說過:「我可能是第一級聯盟的學校裡,唯一一個沒有和第三方接觸的總教練。」

今年被美聯社評選為年度最佳球員的Frank Kaminsky,其實已經是個大四的球員了。來自Illinois的Kaminsky高中的表現尚算出色,但是當他進入威斯康辛後並不是那種出類拔萃的球員。直到大三才獲得更多的機會擔任先發的Kaminsky,其實大學前三年的表現放在整個NCAA聯盟來看,根本不夠入眼。

圖片來源:AP Photo/Michael Conroy
Wisconsin [3]
但是在這段前往冠軍舞台前進的旅程上,Kaminsky扮演了很重要的角色。他在高低位的腳步很好,以大學中鋒來看算是不錯,而射程也遠至三分,和現在NBA當夯的stretch four大前鋒相似。

Sam Dekker算是Ryan招攬的球員當中高中時期星度比較高的球員。他不只是被評選為威斯康辛州當地的籃球先生,更是帶領高中球隊Sheboygan Lutheran取得校史第一座州冠軍,也曾經跟隨U18美國隊參加FIBA美洲競標賽獲得金牌。

圖片來源:AP Photo/Michael Conroy
Wisconsin [4]
和高中時英雄般的表現相比,其實Dekker到了大學以後表現有點下滑,但是在Ryan的體系裡還是可用之兵。在今天與肯塔基一戰,他維持著進入NCAA競標賽之後火熱的狀態,無論是切入還是外線出手都具有信心,所得的16分更是招招致命。從一開始10分鐘狂風襲擊般的進攻得分,到最後時刻打破威斯康辛長達六分鐘進球荒的投籃,以及反超比分的三分球,完全讓肯塔基大學措手不及。

Bronson Koenig有著美國原住民的血統,比起很多在高中時期便輟學的美國原住民,Koenig卻比他們走得更遠。曾經也是威斯康辛籃球先生的Koenig,剛進威斯康辛時曾經經歷一段的調適期,因為在Ryan的進攻體系下,極需要控衛去執行和喊戰術。

圖片來源:AP Photo/Michael Conroy
Wisonsin [5]
隨著今年初球隊先發控衛的學長Traevon Jackson受傷缺陣,Koenig必須接下這份艱難的任務。不過也因為這樣的一個機會,才能夠讓Koenig更快的成長,學習得更多。今天擊敗肯塔基一戰,他的表現不遑多讓。

我沒辦法去仔細寫出每個球員,但是我覺得威斯康辛有個東西是很特別的。那就是他們的球衣是沒有繡上球員的名字。根據我搜索的一些資料,有一種說法是說Ryan希望球員記得球隊TEAM裡是沒有”I”(我)的存在,所以沒有放上球員名字。也有一種說法是只有真正的威斯康辛球迷才不需要通過球員球衣後的名字來知道場上為學校奮戰的人是誰。

圖片來源:AP Photo/Darron Cummings
Wisconsin [6]
我還蠻喜歡這件事情,因為它告訴了我們一件事情。那就是唯有團隊合作,才能夠達到成功。不管是Kaminsky還是Dekker,他們在場上只有一個身分,那就是威斯康辛大學的球員。特別是今天這一戰,他們打敗了保持不敗戰績,球隊被譽為可以具備打入NBA資格的球隊,也是Calipari招兵買馬組成的肯塔基大學,我在看著比賽的感覺,彷彿回到當初2010-11賽季,達拉斯小牛隊打敗熱火隊的時候。

當然,威斯康辛隊還有杜克大學要對付,也是不容小看的對手。不過這場Final Four之戰,會是我人生中看過精彩的籃球比賽之一。

尤其是看到Calipari搓手頓足的樣子,哈哈!