currycollege1

在高中時代,Stephen Curry經已成為了一台得分機器,這有賴父親Dell Curry對於他的嚴格要求,他不允許小Curry繼續將球從腰間推出,要他把球真真正正地「投」出來,為了這個調整,小Curry有兩週的時間裡只能在禁區裡投籃,直到他將自己的投籃動作改掉。不過,人們始終認為這個身體瘦弱、託賴上天的恩賜才突然可以長高至6尺的「偽白人」小子,不過是靠父親名氣去打球的人,人們只管叫他Dell Curry的兒子。

也僅僅因為這個原因,Stephen Curry沒能夠進入傳統的籃球名校,甚至連父親打出友情牌,走到自己的母校Virginia Tech,那裡的球館裡還掛著Dell的球衣,卻換來了一句斬釘截鐵的回答:「他太瘦弱了,打不了NCAA。」最後,Stephen Curry選擇了一間在籃球界中名不見經傳的學校、而且整間學校也不過有1700名學生,俗話說的就是「野雞」大學的Davidson College。Davidson College甚至不是出於運動能力的考慮下去取錄Stephen Curry,對於一名運動員來說,這確實是奇恥大辱。

但是,大學教練Bob McKillop似乎看到了這名「打不了NCAA」的瘦小子身體裡的瘋狂基因,他對全校宣傳著Stephen Curry的不平凡,那時候不知多少人會把他當成瘋子,心裡想著:「不平凡?至少也要表演個扣籃吧?」結果,Stephen Curry只用了兩場比賽時間,便讓全校、全區、甚至整個大學球壇的人認識自己,他對傳統大學勁旅Michigan砍下了32分4助攻9籃板的數據,往後的日子往他根本停不了,一次次靈動的走位擺脫、接球、手指輕撥、得分,他將籃球從肌肉棒子之間比力量的遊戲中抽離了過來。在大學第一年,他場均得分在新秀中只落後於一名已經被鎖定是選秀前三的怪物,他叫Kevin Durant,同時他的122記三分球也打破了NCAA的新秀紀錄。大學第二年,他場均25.5分,對另一支勁旅North Carolina轟下41分,Stephen Curry沒辦法再將自己低調起來,他帶領了球隊完成了一場史詩式的逆轉,在那一年,他也帶領了球隊打出了26勝6負的成績。他為野貓隊(Davidson College的大學球隊名)貢獻了永垂不朽的2008年,那一年,野貓隊成為了一支專門以下克上的敢死隊,而Curry就似是High School Musical電影中的男主角一樣,奇蹟地投進每一球,為球隊帶來勝利。

currycollege2

按道理,名利雙收的Curry應該就此進入NBA,要刷的數據都刷夠,帶隊能力也證明好了,沒理由冒著會受傷的風險繼續留在NCAA。但Curry的目光不只於此,他不是為了趕上成為一名NBA球員,他希望自己成為一個被NBA需要的球員,此話何解?

在大二、到之前的歲月裡,Curry都以射手的角色進入球場,在射程、走位各方面,他都無可挑剔,但最大問題是,他只有6尺3。過去在大學籃壇裡,有一位「真」白人射手,比Curry還高一點點、而且都壯一些,他身處名校,為K教練所寵愛,用一手三分球呼風喚雨,他叫J.J. Redick。在大學經歷了「無敵是最寂寞」過後,Redick在NBA裡怎麼過?他在奧良多裡度過了一段頗長的掙扎歲月,如今才在快艇裡為Doc Rivers教練重用,生涯也得到正明,一洗NCAA落難貴族的頹號。幾年前的「北卡」三少中的Rashad Mccants(這個應該比較冷門),同樣6尺4,比Curry稍高,同樣在明尼蘇達中找不到自己的天空,最後他的命途比Redick慘淡得多,一直流落,甚至在佛山打過CBA。

這標誌著,Curry若果想在NBA打出自己的一片天,他只有兩個出路,一:長高,二:改打控衛,除非你有美國隊長的基因強化針,否則第一個出路不可行,所以Curry選擇了後者,用此展開了他的大三球季,對此,他有這樣的評語:「一直以來,我都是個雙能衛,我不是傳統型的控衛,我會用得分後衛的方式去打控衛。」而事實上,在球隊第2到第4得分手(第1當然是Curry)都因為畢業而離隊的情況下,Curry這個決定似是在2K遊戲中調到名人堂困難度一樣。

Davidson v Kansas

然後發生了甚麼事?他對Blake Griffin的Oklahoma得到44分,不過Griffin也得到雙20的數據,並且帶走了勝利。三天後,Curry在比賽中得到30分,在他身上發生這事實在正常不過,因為該年他的場均得分就是30分,但是,與此同時,Curry得到了13個助攻,這大概是宣告了,他真正地用「得分後衛的方式去打控衛」。四天後,他罕有地得到0分,但是球隊卻輕鬆地大勝了,這是甚麼一回事?原來對方全場用2個防守者去招呼Curry,使隊友可以在4打3的情況下統治了賽事,最終比分是78比48。十一天後,Curry碰上北卡州立大學,不是那所充滿飛人回憶的北卡大學,但無論如何地,LeBron James在現場。Curry又再開啟了得分者模式,又砍下44分,而最後一次得分的方式是,他在離籃框10米遠的範圍,用一道詭異的拋物線把球送進籃框,甚至連籃框都碰不到,直接地刷過了籃網。而鏡頭一轉,LeBron James站了起來拍手。往後的日子裡,Curry得到了一個稱號:「LeBron最喜歡的大學球員」,最後,他在大學三年級的成績是,28.6分(全國第一)、4.4籃板及5.6助攻(上一年是2.6),除了命中率略有下降之外,他的表現根本無可挑剔,也讓當初對於他轉型的質疑聲音消散,甚至後來隊友回憶起Curry的大學歲月時,笑稱當初的Davidson College是「Curry的拆擋大隊」。而Stephen Curry的選秀模板裡,第一個出現的名字終於不再是J.J. Redick這類射手,而是Mike Bibby這位曾經讓湖人頭痛的雙能衛,也證明到他這一年的轉型心血沒有白費過,不過也不得不提,當時專家也預測過Curry的最差發展模板是Steve Kerr,這也算是緣份吧。

這次,Curry終於可以放心地參加選秀,因為他知道,他不再是「Dell Curry的兒子」,他是Stephen Curry。而一些擁有較高順位選秀權的球隊包括紐約人甚至作出過口頭承諾,要選Stephen Curry,不過他們都放了鴿子,最後讓金州勇士隊在第七順位「盜」走了Curry,當時的金州才剛剛將一年前的「黑八」組合拆掉,只留下自家球星Monta Ellis,而Ellis在選秀大會後說了一句:「我不明白球隊為何選了一個跟我一樣的球員。」