The Next Steve Nash

曾叱咤NBA、連奪兩屆MVP的傳奇控衛史特芬納什 (Steve Nash) 早前在Twitter發帖文告別球壇,正式結束19年的職業生涯。一度被喻為納什接班人的德拉基奇 (Goran Dragic) 同日亦發帖文祝賀「師父」榮休。

Dragic Mentor and Friend

外號「Dragon」的Dragic來自斯洛文尼亞,去年勇奪NBA最佳進步球員,更差點帶領鳳凰城太陽(Suns) 躋進季後賽。Nash對徒弟的表現亦高度表揚,甚至以他為傲,更曾直言他是聯盟中頂尖的後衛。

死忠與偶像 隊友與師父

自小祟拜Nash的Dragic曾表示,為了看Nash打球,過去的他總會在凌晨三、四點半夜看直播。在08年選秀前,Dragic對Nash的鍾愛相當明顯,就像把愛意寫在牆上一樣。17小時的長途機從斯洛文尼亞飛到洛杉磯、兩小時的長途車轉駁到鳳凰城,合共19小時,為的只是太陽隊的試訓,堅決不參加其他球隊的試訓會。

Dragic的專一亦打動了太陽隊。太陽隊為了保證能簽下他,亦大費周章。在當年次圈選秀,Dragic算是最耀眼的一位,許多球隊都對他感興趣。一幕經典的交易也隨之出現。太陽不惜押上當年的第二輪第48順位籤、2009年的第二輪選秀籤以及50萬現金,找馬刺隊以較前的順位先「代選」Dragic,再與太陽隊進行交易。這筆交易更令不少太陽粉絲認為總管Steve Kerr是馬刺派去太陽的內奸。

另一邊廂,Dragic也要解決他在西班牙聯賽的合約問題。為了更快向Nash拜師,Dragic自腰包掏付了150萬美元予舊隊買斷合約。據估計,這筆不大不小的金額幾乎是他頭幾個NBA賽季的工資總額,這固然意味著他將會「白打工」好幾年,但同時印證了他對Nash的癡情。

「Nash是我從小的偶像。」

「夢想成真了,我是世上最幸福的人。」

「跟小時候心目中的偶像同隊能不興奮嗎?」

「我不敢相信我竟然能跟『那個人』(Nash)同隊,接下來我該做的,就是拼命練習,希望能在未來接下Nash的棒子!」

幾經辛苦,Dragic終能如願以償與偶像Nash打球。「Kidd 的替補」是Nash甫入NBA的稱號,恰巧地Dragic也背負著同樣的命運–當另一顆巨星Nash的替補。與普遍歐洲球員一樣,初到貴境的Dragic亦未能適應激烈的NBA,新秀賽季僅能交出平均4.5分和2助攻的成績。

Dragic 於Dime Magazine 的訪問中(題為《What I’ve Learned From Steve Nash》)透露,在日常訓練中,Nash會與他單對單指導,當徒弟做錯時師傅便會立刻更正,教導他如何推動球隊、組織進攻、協助隊友找空檔以及Nash最擅長的Pick and Roll 戰術。

即便後來兩人分道揚鑣,各自效力不同的球隊,但Nash仍常於賽後以短訊問候Dragic,告訴他對徒兒在比賽的觀察,讓他加以改善。12年季後賽時,儘管火箭(Rockets) 與太陽仍在力爭季後賽的席位,在火箭擊敗湖人(Lakers) 後,Nash也傳了短訊給Dragic,寫道「Goran,這樣打就對了!」來鼓勵徒弟。

末節23分 東歐林來瘋

於2010年的季後賽,Dragic終於交出成績。於第二輪系列賽的第三場中,白龍鋒芒畢露,於末節砍下23分,顛覆戰局,把馬刺隊(Spurs) 推進絕望的深谷,最後馬刺隊亦被4:0橫掃。對其表現,馬刺隊教頭Pop 也表示讚嘆,「很難想像那麼棒的球員原本是我們馬刺的,而我們竟然放棄了他。」

隨後到了西區決賽,面對氣勢如虹誓爭3連霸的湖人時,Dragic也有世界級表現,於末節連取8分,惜未能阻止當日如神上身的Kobe Bryant吞下戰仗。

98年Nash被交易到小牛,才華橫溢的他終能大展身手。恰巧,Dragic亦如是,他於11年被交易到火箭隊。適逢那時的Kyle Lowry受傷,Dragic 成為首發。Dragic 於4月令火箭升空,一度打出4連勝的小高潮,交出平均21.2分及7.6助攻的全明星級表現,這度小插曲一度被喻為「斯洛文尼亞版Linsanity」。

光芒耀眼的Dragic終在2012回家,重回太陽,與Channing Frye連線。「Dragic-Frye」的組合能外能內,相當具破壞力,就連以防守著稱的溜馬(Pacers) 總教練 Frank Vogel 也誇讚這個 Pick & Roll 組合可謂是「最難防守的」。2014年,Dragic的實力也被聯盟承認,他不但成為2014年度NBA最佳進步球員,也順勢歸入年度第三隊。

隨著太陽三控衛(Goran Dragic+ Isiah Thomas+ Eric Bledsoe)的美夢破滅,加上Dragic的主控的位置被Eric Bledsoe取代,Dragic於15年要求太陽隊把他交易,最終他暫在邁阿密熱火(Heat) 落腳。對於這單交易,評論家指Dragic是Wade所搭檔過的最佳控衛(不計James為控衛)。據分析指出,日後他與將復出的Chris Bosh聯手的Pick and Roll組合將會是「致命的(deadly)」。

Heat 2015 Lineup

強壯版拿殊 防守勝師父

「從未。」Nash笑言。天生運動能力欠佳的Nash從未在NBA賽事中扣籃,身體碰撞亦不常見,往往瀟灑地「以柔制剛」。相反,Dragic的身體條件優秀,亦較為強壯,透過速度、碰撞賺取空位上籃亦頗為常見,故亦以球風硬朗見稱。Nash一度被喻為「防守最爛的一號位」,太陽隊時期的Nash往往只能負責看守主力球星以外的球員,試圖隱藏整個防守體系的破綻。Dragic在防守方面顯然較師父優勢,他會利用自己強壯的身體質素抵擋對手,即使與一些體能強勁的球員,如Westbrook、Lillard對位,他的表現也絕不遜色。

湖人與熱火 師傅與球隊

有傳熱火今季將以頂薪5年1億美元與Dragic續約,惹起爭論。Dragic並未如其他明星級控衛年輕,正值28歲的當打時期,但他能否在30歲後仍保持水準成疑。不得不提的是,Nash首次奪得MVP的時候(05-06年)也是30歲後的事。故此,熱火對Dragic的信任程度將成為關鍵。

有麝自然香,除熱火之外,尼克(Knicks)、湖人都是潛在買家。但相信渴望球權的Dragic將不會加盟尼克,與頂級球星Carmelo Anthony 爭權。師父納什在早前也揚言,願意留在湖人訓練新人,他稱「我一直都隨時準備和他們中的任何一位一道訓練」,對於渴望成為下一個Steve Nash的Dragic而言,這無疑極具吸引力。然而,早前湖人總教練Byron Scott 批評林書豪擋拆太多,亦會對擅長擋拆的Dragic構成陰影,對其加盟增添阻力。至於他現時的東家熱火,隨著Wade的老化,Dragic亦極有可能成為新一位當家球星,主導球隊。加上,熱火隊擁有較尼克、湖人更佳的戰績和綜合實力,將會令白龍更難選擇去向。

「嘭!」

白龍飛天,皮球從Nash的跨下穿過,傳到Dudly手上,輕鬆上籃得分。青出於藍勝於藍,Nash成為了Top 10的配角,他回眸一笑,用安慰的眼神目送正跑回後方回防的Dragic。


嘭!

回眸一笑
師父回眸一笑

Dragic and Nash

Dragic and Dwight


作者:飛步
作者簡介:不會投籃的九十後,在球場走走站站。