NBA-Politics-II-01

上篇,稍微介紹了不管是球員身份還是政治身分都蠻出名的三位人物,那在本篇,範圍稍微放大些,來看看一些球隊與球員的政治傾向,還有球員訪白宮的小故事~

球隊與球員的政治傾向:

這段要說的是聯盟中上至主席、下至球員與政黨的一些關聯,倒也不是說某球員曾捐款給某政黨,他就一定是某政黨的死忠支持者,不過當各位對兩黨的路線有哪些不同有個大概的了解後,去猜想看看為什麼某人會捐款給某黨,這樣也蠻有趣的。

在進入正題以前,首先要知道,美國的政黨主要是民主黨與共和黨,在此先稍微簡述一下兩黨的不同,讓各位心理有個底(這邊的不同只是很粗略的概況,畢竟同黨黨員間也會再細分路線,或是有較激進及較保守的)。

NBA-Politics-II-02

民主黨:

較為開放、在意識形態上為左翼、注重社群與社會責任、較支持同性婚姻與墮胎、支持富人稅(稅率應跟收入成正比);傳統上的票倉在加州、紐約州、麻州;代表總統有小羅斯福(Franklin Roosevelt)、甘迺迪(John F. Kennedy)、柯林頓(Bill Clinton)、歐巴馬(Barack Obama);象徵是驢子。

共和黨:

較為保守、在意識形態上為右翼、注重個人人權與個人正義、較反對同性婚姻與墮胎、不支持富人稅(稅率應跟收入高低無關);傳統上的票倉在奧克拉荷馬州、堪薩斯州、德州;代表總統有林肯(Abraham Lincoln)、老羅斯福(Teddy Roosevelt)、雷根(Ronald Reagan)、老布希(George H.W.Bush);象徵是大象。

NBA-Politics-II-03

根據統計,光是從2009年到2012年年初,跟NBA相關的政治獻金就有大約260萬美金(以下的單位都是美金),其中有61%是給了身為執政黨的民主黨(同時段內,NFL的政治獻金約280萬,但是有58%是給在野黨的共和黨)。前NBA主席David Stern算是NBA中的民主黨捐款大戶,據說個人生涯歷年加總已經超過百萬,而現任主席Silver也有公開表示支持歐巴馬且捐款給民主黨的紀錄。

NBA-Politics-II-04

在球隊方面,2009年至2012間對政治獻金最熱衷的是魔術隊,捐了30萬8千元,其中77%是給共和黨,這跟老闆Richard DeVos有很大的關係,直銷巨人DeVos(安麗的創辦者)一直都是共和黨的熱情支持者,同樣是共和黨支持者的還有身處德州的馬刺老闆Peter Holt,自09年開始Holt已經捐了24萬7千給共和黨,而馬刺也是聯盟中政治獻金總額僅次於魔術的第二名,其中90%給共和黨。除了上述兩隊外,較熱衷於政治捐獻且明顯偏共和黨的,還有灰熊與騎士。

當然民主黨也不是沒人愛,像是熱火、塞爾蒂克、國王、溜馬、巫師、公鹿都把捐款的大部份給了民主黨,其中直到去年都還是公鹿老闆的Herb Kohl本來就是老牌的民主黨參議員,所以公鹿的政治獻金100%都給了民主黨。另外像是活塞隊則勵行誰都不得罪的準則,給了兩邊一樣多的政治獻金。

NBA-Politics-II-05

球隊的政治獻金好追蹤,但球員以個人名義捐獻的紀錄就不多,對球員來說,或許跟某個候選人的關係來得比對黨派的印象來得重要,例如Jordan就曾經幫上篇提過的Bill Bradley公開站台,另外像是歐巴馬這種又幽默又會跟球員打球又真的蠻關心NBA的候選人,自然很容易得到球員的青睞。

根據2012年,NBA相關成員捐款給兩位總統候選人-歐巴馬與魯尼(Mitt Romney)的資料,總共74筆捐款有42筆是給了歐巴馬,如果只看球員部份的話,當時是現役球員的四筆(Melo、V.Carter、Grant Hill、Baron Davis)全都是給歐巴馬,而已經退役,轉而擔任球評或是管理階層的各位前球星(包含MJ、Morning、Ewing、JoeD等人)也全不例外,即使是跟共和黨關係匪淺的馬刺隊,其教練Pop和老臣Sean Elliott也都是歐巴馬的粉絲。

NBA-Politics-II-06

 

球員訪白宮二三事:

白宮是美國政治權力的象徵,球員就算不從政,能夠進去裡面晃兩下,也算是跟政治沾上點邊。NBA冠軍隊要在下個球季走訪白宮給總統看一下,這件事情我查不到是何時開始的,但就照片來看,最老的可追溯到1963年,所以也是相當有歷史的傳統了,筆者就用最後的一小段,分享一些與NBA與白宮間的互動。

NBA-Politics-II-07

1. 拒絕白宮的球員

波士頓賽爾蒂克是1984年的冠軍,陣中巨星Larry Bird不知道為何拒絕出席去白宮參訪的行程,當媒體問他原因時,他只說「總統如果想見我,他知道哪裡可以找到我」。1991年公牛首度封王後,Jordan不只沒去白宮還上演了失蹤秀,當時被抨擊不尊重總統也不尊重隊友,後來MJ的解釋是他要花幾天好好陪陪家人,不過至少他的隊友Horce Grant不太領情,當時還對這件事情重砲了幾句。

130605175144-1997-chicago-bulls-michael-jordan-bill-clinton-single-image-cut

2. 被白宮拒絕的球員

2011年,小牛首度封王,2012年準備喜孜孜遊白宮時,新隊友Delonte West卻因為有非法持有槍械的前科,被白宮以安全為由禁止進入。是說West本來就沒參與到封王的過程,所以也不算很可惜啦,只是當時的小牛由於並未留下封王班底,所以如Chandler、Barea等人都已經轉隊,再加上一個West被禁足,結果扣掉教練團後球員剩沒幾個,那張合照是我看過NBA球員在白宮的大合照最冷清的。

mavericks-2011

3. 總統換人,我們沒換人

前陣子去年冠軍馬刺隊才剛走訪完白宮,五朝冠軍元老Popvich和Tim Duncan也創下一個另類記錄,他們已經在白宮見過三任總統了,從1999年的柯林頓到2003、05、07年小布希、今年的歐巴馬。說到歐巴馬,他公牛隊球迷的身分蠻出名的,離他卸任還有2年,不知道有沒有機會在白宮接見到公牛隊,跟他比起來,身為德州球隊球迷的布希就幸運多了。

NBA-Politics-II-10

4. 至高榮耀

Bill Russell在球員生涯中,大學+NBA+奧運共拿了14次冠軍,我不知道他是不是每次都有去遊白宮,不過跟其他球員比起來,Russell最近一次進白宮是沒人有相同經驗的。Russell除了傲人的球員生涯外,當年還是美國主要職業運動史上第一位非裔美人的教練,後來又對公民議題多所付出,他於2011年獲頒總統自由勳章(Presidential Medal of Freedom),這是美國公民所能得到的最高榮譽,別勳章的儀式當然是在白宮進行,Russell不愧是王者,永遠都領先同儕一大步。

NBA-Politics-II-11