大概在幾天前,尼克斯隊(Knicks) 的總裁Phil Jackson傳了封信和影片訊息給所有擁有季票的球迷,呼籲他們更新新賽季的季票,繼續支持球隊。

信和影片最主要的訊息就是告訴球迷們,尼克斯隊現在很努力的工作和部署,準備把尼克斯隊重新回到可以和NBA其他球隊同場競技的舞台,也找回屬於紐約的榮譽時刻。

基本上,如果執掌大權的不是Jackson的話,或者如果Jackson手上沒有那十一枚總冠軍戒的話,他早就被裁掉,紐約客還有多少耐心去聽這個讓尼克斯隊經歷糟透的賽季的總裁。

Phil Jackson at Knicks

現在,Jackson手上看似有著幾張王牌,但是都不會很好用,如果使用得不恰當,那麼尼克斯隊只會在陷入萬劫不復的境界,球迷們再度經歷另一個慘不忍睹的時刻而已。

Jackson的王牌可以分為三個,選秀順位、自由市場和Carmelo Anthony。其實我很想講,Jackson一直展現他信心十足,似乎完全掌握所有局面,但是實際上我真的很懷疑他到底有著什麼樣的部署。

“I think it’s going to be worth watching,’’ Jackson said coyly when prodded whether his draft pick could be playing in Indianapolis this weekend.

從一開始存在交易高順位,到最近他表示會去關注NCAA觀察未來的新秀人選,我會說,Jackson還是有想要順位來換取他心目中球員的想法,只是目前來看還不是成熟的時機。偶爾放消息來試探市場上的水溫,或許是Jackson的策略之一。

談到極有可能是選秀狀元和榜眼的杜克大學的Jahlil Okafor和肯塔基大學的Karl-Anthony Towns,Jackson也沒有指明到底尼克斯隊更有興趣的是哪位。但是他說,目前尼克斯隊需要類似Tyson Chandler的防守者,不只是可以防守禁區,也能到外線去和後衛們對抗。好吧,你連Chandler都能交易出去了。

至於自由市場,普遍上大家認為Jackson的目標是Marc Gasol、LaMarcus Aldridge,甚至是Rajon Rondo還是Goran Dragic。畢竟他手握著至少兩千五百萬美元的薪資空間,但是基於大家對於紐約的風評可能越來越不好,不知道Jackson心中的大計是否真的能如願。

也有消息指出,Jackson希望能夠找到當打之年的球星,不打算找三十出頭的自由球員,目的是打造出長期支撐尼克斯隊的戰鬥線。不過不管怎樣,目標似乎都以可以融入進三角體系的球員為主。因為總管Steven Mills說了,who fits system-wise。

“It’s a different approach than in the past — we won’t go after the biggest name out there, we’ll go after players who fit in system and style,” Mills said. “It may in fact be a big-name player but it’s going to be who fits system-wise.”

至於Anthony,好好的養傷,然後盡快在自由市場展現自己的魄力吧。

不過,我還是有幾個邪惡的念頭。

如果尼克斯隊交易Anthony,重新整頓,我不奇怪。
如果尼克斯隊把順位交易出去,換取球員,我不奇怪。
如果尼克斯隊下個賽季依然沒辦法翻身,我不奇怪。