人類是羣體生活的動物,想不要得罪人甚或受人歡迎,就必須要跟從世界的規範, 注重自己的一言一行,而人們會用成熟,圓滑等字詞修飾這種近乎屈服於世界的行為,但你甘心就此喪失自我嘛?接下來我希望介紹的球員,不但吸引了相當多的人愛上籃球,更令很多的人重新獲得了忠於自我的勇氣,他,就是Allen Iverson。

Allen Iverson Rookie

Allen Iverson生於一個貧困的單親家庭,母親Ann Iverson身兼多職,為的就是希望給與孩子最好的一切,亦希望他不會卷入貧民窟裏的幫派鬥爭和毒品問題,幸好,Allen Iverson沒有使母親失望,他選擇了埋頭運動,而他的出身也使他擁有其他人望塵莫及的鬥志,在中學時已身為美式足球和籃球的雙料球星。

不幸的是,在Iverson高中的時侯,他因一時衝動與人動粗被捕,雖然最後不用坐牢,但這樣的背景令大部分大學都打消邀請他入學的念頭,在多番轉折下,他入讀了喬治城大學,踏出了轟動世界的第一步。

旁觀者總愛嘲笑挑戰者,因為自己沒勇氣去挑戰,希望別人也跟自己一樣。所以在Allen Iverson決定挑戰NBA後,質疑,嘲笑之聲不絕,人們質疑他的身高,質疑他的crossover能否在NBA發揮作用,質疑他的一切。但Allen Iverson沒有絲毫動搖,他以選秀狀元的身份正式加入NBA。

即使加入了NBA,圍繞他的質疑仍不絕於耳,自私,自大等形容詞,都被人無故地加諸於他身上,但他亳不在乎,更以一身hip-hop的打扮出席各大場合,引來更多人的不滿。

不過比起質疑,更多人愛上他那忠於自我的性格。最後,他成功了,他帶領東岸明星隊贏下比賽,在Michael Jordan頭上射入一球中距離跳投,更帶領76人打進冠軍賽,在「OK連線」手上搶下一勝,這一切一切,都源於他那寧死不降,忠於自我的個性。他告訴這個世界,成功,不必喪失自我,只有相信自己,才能成就前無古人,後無來者的傳奇。

隨着時間推進,世界越來越充斥着一些常規,人們會抨擊,嘲笑那些挑戰常規的人,當中也包括Iverson,但他沒有絲毫退讓,反而用自己的雙手,粉碎一切質疑。人們認為出席大型場合就必須穿著西裝,但他卻無視常規,穿著自己心愛的hip-hop服裝;人們認為以1米8身高挑戰NBA是痴人說夢,但他靠一己之力打進決賽。最後,沒有人敢把自己的常規套在他身上,因為 — 他是Allen Iverson。

說實話,Allen Iverson不是我最愛的球員,我最愛的球員是Kobe Bryant,可能過一陣我會寫一些關於他的文章。不過Allen Iverson也是我相當尊重的球員之一,他的故事,令我知道無需在意他人的目光,無需介懷他人的嘲笑,信任自己,才能創出屬於自己的一片天空。也許Allen Iverson的生涯不算完美,但我認為他的影響力已超越籃球的層面,他那桀驁不馴的傲骨,打死不退的鬥志,還有那忠於自己的行為,一一都在球迷心中留下了不可磨滅的價值。他不是第二個Jordan,不是第二個Hardaway,他是第一,也是唯一的[答案],他是Allen Iverson。

Allen Iverson 2

[不管人們有多討厭我,我仍是我]