kentucky 2015

最近,大家聽到的籃球新聞不多不少都會關於肯塔基大學(Kentucky),說他們怎樣地連勝,如何的無敵等等。 一單令人貽笑大方的是名教練Larry Brown說肯塔基能打進東岸季後賽…… 今天,筆者想和大家說說進行得如火如荼的March Madness。

March Madness其實就是美國大學聯賽的季後賽,開始時有六十八隊,以單循環淘汰形式進行。 32隊分區冠軍會自動入圍,另外的就由一個委員會選進。 我想March Madness在美國地位只會僅次於NBA季後賽和NFL超級碗,Grant Hill,Charles Barkley,Kenny Smith,Reggie Miller等有名球星都會去當球評。 其中一個大因素是經常會上演大衛對哥利亞的故事: 爆冷。 今年的一個好例子正是Big East分組冠軍,March Madness bracket東部頭號種子Villanova在32強敗於North Carolina State手下,並令這位女生出名了,還上了Jimmy Fallon脫口秀。

Piccolo girl Villanova

還有,一場爆冷已算正常,經常會有隊伍上演灰姑娘之旅 – 以低種子身分過關斬將。 2008年的Davidson就是好例子。 這間北卡的大學在March Madness連過三間名校 (7號種子 Gonzaga;2號種子Georgetown和3號種子Wisconsin),打到進八強,僅敗於一號種子的之後的冠軍Kansas。 當年,他們可謂是一人打天下,事關隊中一位球員平均25.9分,拋離了第二得分手13分。 他,就是Stephen Curry。

curry davidson

另一個想是更不可能的灰姑娘故事正是由塞爾特人(Celtics) 教練Brad Stevens帶領的Butler。 Butler位於Indiana,有不夠5000人的student body,卻連續兩年叱咤大學籃壇,但都在決賽飲恨而回。 2010年有全能戰士Gordon Hayward領軍,在西區殺退1,2號種子Syracuse和Kansas State,可惜在決賽敗於K教練帶領,擁有MOP Kyle Singler的杜克大學(Duke)。 2011年因為Hayward投身NBA而被看低一線,但在Brad Stevens的領導下,打出全民皆兵的團隊打法,殺退1號種子Pittsburgh,4號種子Wisconsin和2號種子Florida,在決賽再次負於坐擁MOP的球隊 – Kemba Walker帶領的UConn。

hayward stevens

區區一個大學聯賽會令電視台投放這麼多資源,甚至停播一些NBA節目直播賽事,就是有他誘人的地方。 賽事緊湊和一場定生死的Win or go home心態賦予了NCAA刺激性和商機。體育界真的對經濟沒貢獻嗎?