Kidd還是Nash? 有對手,才知高低
Kidd還是Nash? 有對手,才知高低

O’Neal、Duncan、Leborn、Kobe都應該毫無疑問是各自位置的00’最佳,唯獨是控球後衛,球迷們至今仍爭論到底是屬於「大三元製造機」Jason Kidd、還是屬於兩屆MVP Steve Nash。考慮到二人均在這十年間達到各自的巔峰,這個爭論變相是誰人才是更強的控球後衛。

防守?全面性?

坊間最常見的提證,就是奇特小子連續九年入選年度防守球隊,而Nash則是著名的防守殘廢。要是講進攻能力相持不下,那講防守就立分高下吧?

恰巧不是。一個控球後衛,通常身處離籃框較遠的位置,他的防守對球隊的影響力有多少?幾乎可以說,比場上其他四個司職都來得少。1 vs 1的防守能力很大可能被一個pick就抵消了,內線協防才是NBA防守的根本。

是的,籃網連年都是聯盟防守效率(Def EFF)前五的防守強隊,是因為內線有著「野獸」Kenyon Martin、非洲大叔Dikembe Mutombo,再差都是長人苦力。到Kidd轉會到小牛,搭配德國戰車和出名白花冤枉錢的小牛中鋒們,答卷一樣是難看的Def EFF第17 ─ 直到Tyson Chandler來到,一躍返回聯盟第7。

一樣需要我們保持頭腦清晰的,是比較他們的所謂「全面性」,講到底其實是奇特小子生涯107次的「大三元」。可是,我們衡量一個控球後衛時,籃板球會加分多少?Jan Vesely講得最好,「如果每次教練都佈置我去搶後場籃板而不是跑快攻,我能多拿一倍籃板。」籃板球講身體素質,但更多戰術的原因。要是Nash也是一樣包攬後場籃板才發動進攻,也許能成為另一個大三元製造機。但當身後有Shawn Marion、小霸王Stoudemire這樣的體能怪獸,Nash選擇更早策劃快攻應該是更聰明的選擇?與其大包大攬,不如和隊友各自負責擅長的工作。

Nash比你想像中還要偉大

1) 引爆火力。

從01-02到09-10賽季,Nash作為球隊骨幹時,他的球隊都是聯盟進攻效率(Off EFF)第一,其中包括為Shaq減速的那個失敗賽季。雖然說那九年間他身邊有Dirk和Amare這些超強火力搭擋,事實是更多曾經在太陽打得風生水起的球員,離開Nash之後風光不再。九年間,從達拉斯到鳳凰城,到太陽隊為沖冠試驗不停換血,無論中鋒是Shaq還是根本不是中鋒的Diaw。

作為對比,Kidd領導的籃網長年進攻效率列聯盟二十之後。你認為Nash擁有更好的隊友?太陽在Nash領軍前一季已經有小霸王、Marion、JJ等人,單季只拿下29勝,進攻效率第17。MVP來了,一舉拿下62勝,場均得分110,比第二名的國王每場多拿7分。

Kidd和Nash一樣是魔術師,能點石成金。Kenyon Martin和Richard Jefferson一樣離不開Kidd的魔法加成。但Nash在太陽取得的成功,啟發了現代NBA的流行,以控球後衛作為核心、打小球講求空間、三分佈置講求效率,甚至熱火的連冠。

2) 被低估的射手。引用一個太陽本地球迷的說話:

“…when he shot the ball, people just assumed it would go in and would be legitimately surprised when he missed.” (「…當他出手的時候,人們都認為那會投進,投不進倒是會驚訝。」)

NBA All Time罰球最高命中率、生涯真實命中率超過60%……本賽賽季只有一個控球後衛真實命中率超過60%,他已經被公認為史上最好的投手。二人均結合了頂尖射術和控球,牽一髮動對手防守全身,才能成為聯盟最出色的playmaker。

有一個很重要的背景:作為96黃金一代,Nash身處的是更多身體對抗的時代,小個子要出手遠沒有現在輕鬆。在那個用半天尋找戰機、充滿了單打tough shot的時代,Nash卻已經是現代高效球員的典範。

Kidd的生涯命中率剛好過40%,少1%都足夠難看。當然,奇特小子是選秀榜眼、天之驕子,標榜的是身體質素。或許正是這樣,跳不高跑不快的Nash才會以努力搭救。

3) 對手。

「有對手,知高低」,這才是我個人定奪誰是更偉大球員的最終標準。按道理,Kidd一人之力兩次殺入總決賽(後來還在小牛奪得冠軍戒指,但不在十年討論范圍),要比沒有打過總決賽的Nash強。

這裡的背景是:後Jordan時代,東區球隊到底有多弱。籃網兩年總決賽之旅,02年52勝拿下東部第一、然後到總決賽被湖人剃光頭;次年49勝,到總決賽就成就Duncan生涯最強系列賽,場均24分 17板 5助攻 5.3阻攻:再說一次,17板 5.3阻攻。自此籃網沒有闖過第二輪──都說東部羸弱?Kidd連在羸弱的東部都殺不出重圍。

同一時間Nash身處狂野西部,七年間四次殺入西區決賽。01、03、05、07、08季後賽都被同一個對手淘汰。對手擁有史上最佳大前鋒、自他加盟後未曾錯失季後賽、千禧年後每年勝場未曾低於50──擁有Duncan的馬刺是那個時代的巨人,是Nash球隊一直無法逾越的高牆。

面對年復一年擊敗自己的對手,Nash上演了一次痛快的復仇:季後賽橫掃馬刺。馬刺自97年起季後賽也有被黑八過、離冠軍幾秒之遙被翻盤的慘事,卻從來沒有被打得毫無還手之力、被4-0剃光頭。當時球迷們會慨嘆GPD已老、馬刺衰微,但近兩年馬刺又再出現在總決賽場上,證明馬刺由當時至現在都是巨人歌利亞。而橫掃馬刺的,是一個高層運作失敗、用底薪教練、只有Nash帶領著大家奔跑的大衛。

10年當然不是03年的Duncan,也不是直接拿Kidd、Nash和Duncan的對決作比較,只是Nash用自己的方法和決心,擊敗了偉大的對手。馬刺是一個可敬對手,更是一個熟悉自己的知己。他不會再有前輩Stockton和Malone一樣的遺憾。

作為總結,讓我節錄一段關於Nash的故事:曾短暫效力NBA的流浪者Paul Shirley如今已是出版了幾本書的作家,他說Nash是他見過的具有頂尖人品和職業道德的人,Kobe那樣的領袖會要求你跟上他,但Steve不會對你說「我讓你去做這個」,而是在你做到什麼之後走過來說「謝謝你所做的,我很感激」,同時成為一支球隊最好的球員,最勤奮的員工,最好的人,也許只有Duncan、Nash做到過。

Paul還說起小霸王並不是一個喜歡訓練的孩子,只要別人休息,他就會跟著偷懶。但Nash入隊之後,整個風氣變了,於是我們見證了日後那個嚴重弱視卻不斷擴張進攻半徑,從野獸派到多面手的Amare,是Nash的鞭策讓他成為經歷膝蓋微創手術後殺入年度陣容第一隊的奇蹟。

當然我們並沒有機會和Kidd、Nash真實相處,但是比起天之驕子Kidd,我相信作為underdog的Nash是一個更會體諒和激勵隊友的領袖。

你會選擇誰是十年最佳控衛?可能各人有不同的看法,亦不必認真看待,因為二人帶過給球迷的絢爛記憶才是最重要的。順帶一提,ESPN搞過投票,把十年最佳控衛給了D Fish。


作者:心平
作者簡介:身高體重都不適合打籃球,偏偏情迷於高牆肉林之中飛舞。沒辦法,籃球是我的熱情所在。