本季越到季末,越常有人問我說”為何今天Lin表現不差,怎麼還是都在坐板凳?”

很多人說是湖人(Lakers) 高層傾向輸球但是不能說,就跟中共政府戴著口罩然後禁播穹頂之下一樣,我也同意這個看法,那我再提供另外一個看法,就是Bryon Scott到底有沒有料,或說湖人的陣容到底是不適合他發揮?

每個總教練多少都有擅長的陣容與喜好,例如George Karl就是要有老油條控衛、Mike Brown就是不管誰來都只會防守、Popo就是我給你勝利但你沒有數據,那Bryon Scott的執教生涯輝煌過兩段時期,籃網(Nets) 和黃蜂(Hornets),陣中雷同的就是有頂尖的純控衛Kidd和CP3,其他時候戰績都不怎麼樣,所以或許我們可以推測BS就是只會用有個不錯的傳統控衛在陣的球隊。

有的人或許會說”只要有這麼厲害的明星,誰帶戰績都嘛好”我是不這麼認為,不然為什麼前幾年五星連線的湖人打得那麼鳥蛋?就是D’Antoni不會用中鋒啊,如果該季Nash健康然後又可以掌控場上大權的話,我相信整個局勢會不同。講更白一點,同樣是D’Antoni,如果當年尼克(Knicks) 的教練不是他,而是禁區至上或是防守至上的教練,就算尼克傷兵多到只剩五個人能打,恐怕還是不會有林來瘋啦。

本季的湖人並沒有真的可以端上檯面的純控衛,林跟Clarkson都是比較偏得分後衛的控衛,沒有會用的人、又沒有那個料去想出別的方法怎麼辦,涼拌。所以季初我們看Kobe拿出球來就打的精神,拿球就投,Kobe受傷後,換成初一十五不一樣的調度,然後匪夷所思的問答,”因為他打得很認真”,媽的這什麼爛回答,林書豪本來季初很認真然後開始不認真現在又很認真這樣喔?

相信我,Bryon Scott不是只針對林書豪,而是他根本不會用現在的湖人,這有可能是他沒料,也有可能是那些球員不是他愛用的料,這是循環且相互影響的,話說回來,不會用就算了,連讓球員上去打開心的刷數據都做不好,這個Bryon Scott難辭其咎。糟糕的是,反正現在輸球正好,湖人高層不會去管他有沒有料,更糟的是依照薪資結構,湖人很可能再亂打一年,大家只能期待林那個時候已經不在湖人,不然又要痛苦的看電視一年。

Scott & Clarkson