Knicks及Lakers這兩隊昔日豪強隊伍,今年都有當家球星受傷,然後又有種種原因,以至戰績極差,甚至乎淪落至要擺爛掏狀元。這是這兩隊現時的方向,個人認為,能認清方向,絕對是好事。

然而,不知道大家又有沒有留意到另一支傳統貴族勁旅Celtics﹖自Kevin Garnett、Paul Pierce及Ray Allen「Big 3」星散後,他們嘗試以Rajon Rondo為核心重建,但最終今年他們也放棄了Rajon Rondo,把他賣到去Mavericks。正當大家以為他們已經放棄一切,準備擺爛掏狀元時,不知不覺之間,Celtics又排到上了東岸的第8位。細心一看,發覺Celtics靜悄悄之下,已經為未來做了不少準備,把Rajon Rondo交易掉此著,也實在行得妙極!

圖片:NBA.com

Rajon Rondo的合約將於今季完結,以Celtics現時的戰績,要把他留下來也有難度。與其讓他白白流走,倒不如曾還有交易價值時把他換一點有價值的東西。然後看一看這一兩年來,Celtics到底交易得到了什麼球員或東西﹖他們在去季及今季先後得到了Evan Turner及Isaiah Thomas這兩位還有潛力可發掘的球員,然後他們又手握Avery Bradley及Kelly Olynyk等潛力球員。然後重點來了,我們一起來看看他們手握的選秀權:

2015年:2個首輪選秀權及3個次輪選秀權
2016年:4個首輪選秀權及4個次輪選秀權
2017年:1個首輪選秀權及2個次輪選秀權
2018年:2個首輪選秀權及1個次輪選秀權
2019年:2個首輪選秀權及1個次輪選秀權

未來五年,他們一共有22個選秀權,首輪及次輪各11個,夠誇張了吧﹖這些選秀權可為他們帶來一定戰力。即使沒有適合的新秀,他們也可以把這些選秀權交易出去,換來更高名次的選秀權或更好的球員。而以現時他們這個陣容也能闖進東岸頭8名,在選秀會上掏寶,再配以現有球員,說不定可以幹一番事業。

Celtics正靜悄悄地進行著重建,而且看來進展也非常不錯。