mj back 1

I’m Back.

20年前的3月19日,是Michael Jordan離開NBA 17個月後第一次重返賽場的日子。在比賽前一天,他透過經理人向外發佈了一則可能是史上最短卻又震撼的「I’m back.」聲明,隨即跟隨球隊飛往印第安納準備作客比賽。

mj back 2

重投籃球懷抱的Michael Jordan自然受到了關注,他換上了新的45號球衣,全世界的鏡頭對準著首次後出的他,那一場公牛對溜馬的比賽全美直播,也破了當時常規賽的收視紀錄。不過離開籃球一段日子的Jordan,顯然並未回復至最佳狀態,雖然拿下了19分6助攻6籃板,不過28投只有7中,手感不算很好,最終公牛在加時以96比103輸了給溜馬。不過Jordan並沒有球迷等候太久,3月28日,是Jordan復出後的第五場比賽,Jordan來到了熟悉的紐約麥迪遜花園球場,當晚他轟下了55分,帶領公牛在最後階段贏球,55這個分數也是當季當時單場球員的最高得分。

換著是從前的Jordan,必定會為自己的傑出表現而樂上一陣子,並沉迷在那股得分意欲當中,不過在打出單場55分後,Jordan卻跑到了教練Phil Jackson處,示意Jackson需要向球員表明不能指望他每一場都能打出如此表現,球隊需要像一個團體般打球。由那一刻開始,Phil Jackson感受到從棒球場回來的Jordan對待籃球的態度,似乎有了些轉變。

mj back 3

雖然自Jordan回來後公牛的戰績是13勝4敗,不過該年的季後賽中,公牛敗陣於魔術,Jordan在這系列的比現不佳,甚至在關鍵時候被Nick Anderson偷球致敗。儘管在季中才加入球隊的Jordan該年未能帶領公牛拿下冠軍,不過自從從失意棒球場回來後,他對待隊友的方式改變了,從前Jordan總認為隊友不夠努力,經常喝罵隊友,甚至試過動粗,現在他終於明白不是每個隊友都像他一樣有著如此出眾的運動能力,他也開始理解到自己的局限性,雖然仍對隊友有著極高要求,但他從此減少喝罵隊友,該年的失敗也改變了他領導球隊的方式。不過他仍然是個對勝利極度迷戀和執著的人,他需要再次証明自己。 

也正正因為這次的失敗和轉變,才有著公牛第二次三連霸的故事。