今季三分命中率最高是誰?Stephen Curry?James Harden?還是Klay Thomson?通通都不是,今季三分命中率最高的球員是鷹隊(Atlanta Hawks) 的Kyle Korver,高達49.5%,比起聯盟內線的平均命中率都還要高。像他這樣的神射手,應該會是相當搶手,但其實在他的新秀年,他曾受到接近侮辱的對待。

請問各位球迷,有人記得他是哪年的新秀嘛?答案是2003年,當年有着LeBron James,Carmelo Anthony等獨當一面的新秀,其他新秀就自然被人忽略了,當中亦包括Kyle Korver,他被籃網(Nets) 以51順位被選走。這原本都不屬於甚麼稀奇事,但及後籃網管理層以125000美元將他換到76人,用以補貼夏季聯盟的費用和添置一部影印機,這是何等奇恥大辱,不是被人以球員換走,也不是被人以選秀權換走,原來自己的價值,就只是用來補貼夏季聯盟和購買影印機。

但這次的事情沒有使他氣餒,反而更努力練習,成為聯盟中獨領風騷的神射手。也許他沒有高超的控球技巧,沒有非常健碩的身型,也沒有高速的切入能力,但Kyle Korver靠着日復一日的練習,憑着與呼吸一樣自然的射球動作,一槍一槍射穿籃網,一槍一槍射穿對手的胸膛,一槍一槍射倒所有小瞧的目光。

我希望分享這個故事,不單止是單純讓大家知一下Kyle Korver的往事,更重要的是我想借這段趣聞來表達一下自己的想法,其實無論打籃球還是做人,都總有失意,被小瞧的時候,這些時候,不免會感到意志消沉,甚至萌生放棄的念頭,但你甘心這樣放棄嘛?比起轉身逃跑,努力證明自己才比較重要,要讓當初小瞧你的人都認同你。

現在Kyle Korver的努力已被所有人認同,33歲終於第一次入選All Star,但儘管如此,他亦沒有驕傲自滿,就算在明星賽時,他還是如同平時一樣,在人羣中找出空檔,以百步穿楊的catch and shoot繼續轟下屬於自己的傳奇。

沒有經歷過匱乏所換來的成就,也許就只是飽腹後的一種滯脹,Kyle Korver即使成功了,也沒有得意忘形,就是因為他經歷過匱乏,受過了屈辱。

侮辱,壓力,抨擊,雖然可能會打擊你,但更重要的,是跨越這些難關,將這些打擊,一一變成你成長的養分。

其實人生就有如球賽,無論情況多嚴峻,只要完場的鐘聲尚未響起,我們都應該戰到最後。

[選擇我,不然你會後悔]