本次測試鞋款─adidas D LILLARD “BHM”
(本次測試鞋款─adidas D LILLARD “BHM”)

 

Blazers最閃亮的一顆新星─Damian Lillard,僅用兩個球季的時間,就成為NBA家喻戶曉的明星後衛。不論是出色的投籃能力、犀利刁鑽的切入爆扣,與一次次關鍵時刻絕殺對手的超強心臟!都在球迷心中留下深刻的印象。為了搭配這位明日之星的不凡身手,adidas推出專屬於他的首雙個人簽名鞋款D LILLARD,低筒鞋身與襪套式的設計是否有著物超所值的優異性能?讓KicksRC替您帶來adidas D LILLARD最完整的評測分析。

重量(Weight):
經測量US8號右腳單腳重量為350.5克,襪套式設計使得整體鞋身非常的輕盈,主要重量集中在中底的adiprene+與sprintframe,以低筒鞋而言輕量化表現算是普通水準。

尺寸US8右腳單腳重量為350.5克
(尺寸US8右腳單腳重量為350.5克)

抓地力(Traction):
D LILLARD前腳掌至中段外底採用波浪型紋路,後腳掌為橫條紋路,材質採用non-marking橡膠。實際測試,波浪型紋路有著不輸魚骨紋路的抓地力,搭配偏硬不黏的外底材質,不易沾黏沙塵,即使在室外場地也能保持相同高水準表現的抓地力。除了D LILLARD外,筆者先前測試過的D ROSE 5 BOOST也同樣採用波浪紋路外底,此類型的紋路儼然成為傑出抓地力的代名詞。

外底採用擁有優異抓地力表現的波浪型紋路
(外底採用擁有優異抓地力表現的波浪型紋路)

避震性(Cushion):
D LILLARD緩震材質採用中底全腳掌adiprene+,與先前推出的J WALL採用相同的緩震配置,但兩者卻有著完全截然不同的表現。D LILLARD不論前、後腳掌皆能明顯感受到adidas籃球鞋款少見的反饋腳感,非常類似UA Micro G軟硬適中的腳感。雖然沒有使用最新的緩震科技─boost,adidas選擇將adiprene+的緩震性能發揮到淋漓盡致,不失為一步好棋。

(D LILLARD緩震材質採用中底全腳掌adiprene+)
(D LILLARD緩震材質採用中底全腳掌adiprene+)

反應性(Responsiveness):
adiprene+材質本身兼具緩震與反應性,而D LILLARD在提升反應性方面採用前腳掌較薄、後腳掌較厚的adiprene+配置,這樣的設計可同時兼顧緩震、反應、貼地性(court feel)。另外,實測切入第一步踏出時非常流暢,不會因為優異且舒適的反饋腳感而犧牲整體反應性。

(前腳掌較薄的adiprene+配置有效增加貼地性)
(前腳掌較薄的adiprene+配置有效增加貼地性)

包覆性(Fit):
筆者認為包覆性是D LILLARD最主要的缺點,亦為設計上的敗筆。首先,若挑選原尺寸,鞋子長度明顯較同尺寸的鞋款長,且前腳掌既長又寬,有太多多餘空間,無法完整包覆;另外,D LILLARD採襪套式設計,腳踝部分無法靠繫緊鞋帶來增加包覆性。本鞋尺寸筆者挑選US8(通常穿著US9),但這次無法給予鞋友們合適的尺寸選擇建議,因為需同時考慮鞋子本身長度、前腳掌長度與寬度,甚至是腳踝粗細都納入考量,建議實際至鞋店試穿較為保險。

(鞋舌處有著D.Lillard的暱稱“DAME”)
(鞋舌處有著D.Lillard的暱稱“DAME”)

 

(前腳掌處有多處多餘空間,包覆性不盡理想)
(前腳掌處有多處多餘空間,包覆性不盡理想)

支撐性(Support):
D LILLARD在支撐性方面,為整體表現較弱的一環。鞋面支撐性是依靠鞋面的人工皮質材質,並在中底(鞋墊下方,adiprene+上方)使用sprintframe增加穩定性、支撐性,讓前後腳掌不會出現翻動的情形;至於腳踝支撐性,D LILLARD的設計將大部分的腳踝露在外面,僅靠techfit的襪套內裡、鞋舌與腳後跟的人造皮質面料支撐,左右兩側腳踝幾乎沒有得到鞋子的保護與支撐,腳踝支撐性表性非常不理想。

(中底配置sprintframe增加穩定性)
(中底配置sprintframe增加穩定性)

 

(腳後跟處的D.Lillard全新logo)
(腳後跟處的D.Lillard全新logo)

 

(腳踝的左右兩側幾乎沒有支撐及保護)
(腳踝的左右兩側幾乎沒有支撐及保護)

透氣性(Ventilation):
D LILLARD使用襪套式設計,採用具有延伸性、透氣性的techfit材質作為襪套內裡,穿著起來十分舒適,但除了鞋舌以外,techfit襪套外層仍被一層人造皮質的鞋面覆蓋,導致整體透氣性表現平平,長時間穿著甚至會感到有些悶熱,不像穿著adidas techfit服飾那樣透氣涼爽。

(襪套設計的techfit內裡雖然舒適,但透氣性表現平平)
(襪套設計的techfit內裡雖然舒適,但透氣性表現平平)

總評(Overall):
總結而言,D LILLARD有著出乎筆者意料之外的出色避震性與反應性表現,一改鞋友們對於adidas鞋款最為詬病的問題,Q彈且具有反饋感的穿著腳感,確實令人眼睛為之一亮。但D LILLARD也存在著不小的問題,由於鞋子版型的設計,造成包覆性與腳踝保護不足,縱使其他項目表現再佳,也很難讓筆者認同它是一雙優秀的鞋款。即便如此,若與同價位級別的鞋款相比,D LILLARD整體性能仍可稱得上是一時之選。

(D LILLARD與同價位鞋款相比,實測表現已算是非常傑出)
(D LILLARD與同價位鞋款相比,實測表現已算是非常傑出)

13