mirotic1

筆者也有一段時間沒有向大家介紹今年的新秀,因為對比起其他球員,新秀確實難免失色,我不會告訴你魔術隊(Orlando Magic) 的Elfrid Payton成為了18年來首位連續兩場砍下三雙的新秀;我不會告訴你我們所寵愛的Zach LaVine在一場比賽中最後時刻連續投中遠程三分球,帶領球隊勝利;我不會告訴你費城(Philadelphia Sixers) 的「赤木哥」Nerlens Noel經已打出年輕大夢級的場均10籃板2封阻2抄截的數據。但最令我震撼的,其實是這位長相上酷似電影The Dictator(港:大鈍裁者/台:大獨裁者落難記) 主角的公牛隊(Chicago Bulls) 前鋒,Nikola Mirotic。

聯盟裡有三位叫Nikola(不是手機品牌) 的海外球員,三人都屬於優質長人,但發展出三種截然不同的球風,魔術隊中鋒Nikola Vucevic是個純藍領球員,籃下卡位從不馬虎,更有一手不俗的中距離跳投,但你就不能指望他可以成為Tim Duncan或者Pau Gasol那種進攻核心,太複雜的,他真的會處理不來。木狼隊(Minnesota Timberwolves) 的Nikola Pekovic,曾經是Kevin Love的內線拍檔,可以只用右手就每場砍下20分,因為他的左手真的不怎麼靈光,你可以把他看待成放大了的Luis Scola,可以在籃下用手感與腳步覆雨翻雲,但基本上不設防。

mirotic3

而Mirotic,他是24歲的「假新秀」,在歐洲聯賽打滾多年,成為了最年輕便獲選為年度第二陣容的球員,但人們卻未能完全摸清這個「鬍鬚怪」的底蘊,有人看見他的三分球,認為他是第二個Ryan Anderson,但是Mirotic在切入功夫與騙罰球技巧上高明得多。有人看見他的長臂式切入,認為他是第二個Dirk Nowitzki,然而在我未看到Mirotic可以一隻腳就將對手搞定之前,我還不會選擇相信會有人能複製出Dirk的打法,就算有,也應該是波士頓那位「長髮Kelly姐」Olynyk。再來便是運動能力弱化版的新秀Kevin Durant、運動能力強化版的Peja Stojakovic,種種無責任的胡扯,最後,人們在試圖鑒古以知今,發現在公牛隊的歷史中,也曾出現過一位轉戰NBA的「假新秀」,同樣地高大而且全能全才,他就是曾經投中絕殺惹來「二哥」Scottie Pippen妒忌的大帥哥Toni Kukoc,當年他號稱「克羅地亞魔術師」,如今Mirotic雖然魔力不足,但是在球風的詭異程度上絕對不輸前輩。

先回顧一下,公牛是如何得到Mirotic?首先,公牛隊放棄了前鋒Carlos Boozer,這位曾經的「卡爾馬龍第二」,然後在芝加哥患上了後仰跳投上癮症的球員,買斷了他那份高價合約,然後再從歐洲的皇家馬德里籃球隊裡將Mirotic「搶」過來,這時候,他被譽為是歐洲最強,參考他當時只23歲,打出了5成多投籃命中率、4成多三分命中率,外加8成罰球命中率的高質數據。公牛就在這個時候,將這顆熟透了的果子摘下來,而Mirotic自然像The Dictator中的男主角一樣劍指America,哪怕背負著皇馬球迷的指責。而公牛這個選秀權是展轉地從火箭隊再到木狼隊那裡來,日後Mirotic一旦成為了全明星,無論是公牛或者他自己,也必須要感謝Boozer的「離開也是愛」。

雖然將Boozer清出,但是公牛禁區裡還有Taj Gibson、Joakim Noah及Pau Gasol三位悍將,這意味著Mirotic不得不更多出現在3號位的位置上,而在NBA中,由4號位轉型成3號位基本上是一個死穴,過去的失敗品有新秀年的Michael Beasley及如今流浪帝王隊的Derrick Williams,雖然他們沒有消失,但都大失球隊當初所期望。然而,這種水土不服的情況沒有在Mirotic身上出現過,他在NBA根本沒有怯場過,在第一場比賽中,他的首個入球是後撤步的三分球,往後的得分包括底線突破造犯、接球跳投、「圖告魯(Hedo Turkoglu)式」的切入打板、直接抄截對手後快攻得分。當其他新秀還在猶豫於「這個球應不應投、投丟會我會不會被換走」的時候,Mirotic只在乎用怎樣的手段去得分。

mirotic2

Mirotic,在13歲前他還是其中一位對足球充滿熱情的西班牙小子,後來因為他真的太高了,他的爺爺說:「你不如打籃球吧。」換句話說,是籃球選擇了Mirotic,他沒有放棄童年的理想,他還是進了皇家馬德里,只是範疇上有點出入而已。雖然他才華橫溢,在歐洲沒有人攔得住他,在NBA他有足夠的實力去立足,甚至有能力混上正選位置,但是基於公牛隊想在陣容上保留住完整性,3號位有Jimmy Bulter、Mike Dunleavy;4號位有Taj Gibson、Pau Gasol,教練Tom Thibodeau不能給予Mirotic足夠的上場時間。而Mirotic懂得等待機會,終於,公牛隊迎來了一波莫名其妙的傷病潮,先是Derrick Rose這個「風城之瘍」,繼後Joakim Noah、Mike Dunleavy及Jimmy Bulter都先後受傷過,這讓Mirotic得到了上場的時間。

因為強烈的競爭,NCAA(美國大學籃球聯賽)在三月的一連串淘汰賽事被稱為「三月瘋」(March Madness),而這個名詞也適用於Mirotic身上,他在三月裡就似是跟狀元郎Andrew Wiggins過意不去一樣,搶盡了風頭。由3月1號對上快艇隊(Los Angeles Clippers) 的一場賽事他砍下了身涯最高29分後,他連續11場比賽得到雙位數字的得分,其中有6場比賽超過了20分。這在你眼中大概不算甚麼,Andrew Wiggins在季中也有一段時間連續得分上20,但另一項有意思的數據是,他在3月份中是聯盟中排名第一的第四節先生,在第四節中平均得分比他多的就只有移至波士頓(Boston Celtics) 的後衛I.Thomas,但Thomas因為受傷,上場場數比Mirotic少得多,而排在Mirotic之後的包括了LeBron James、Russell Westbrook……再考慮到Mirotic不是球隊的首號球星,甚至連第三、第四當家也論不上,這也夠誇張了吧?Mirotic是如何辦到的?在一支有Jimmy Bulter、Pau Gasol的球隊裡,按道理他不會有太多的單打機會,而且教練Tom Thibodeau可是個戰術迷信者。這時候又可以搬出數據了,Mirotic在這段時間裡場均有8次的罰球機會,這又代表甚麼?再參考像Russell Westbrook這種「有前無後」的球員場均罰球是9次,Mirotic雖然速度與爆發力都比起你想像中還要快,但不至於可以比肩於Russell Westbrook,然後你可以考慮到,Mirotic真的太過狡猾了。他會用身體撞向防守球員、他那個略怪的投射動作令對手容易被他的假動作騙起(參考同類型的Kevin Martin)。

mirotic4

在經歷過一輪三月瘋後,Mirotic突然出現在最佳新人王的爭奪者名單上,其他有力競爭者包括了狀元Andrew Wiggins、遲了開學的Nerlens Noel,而Mirotic的支持者認為,只有Mirotic真正處於季後賽球隊,沒有刷數據之嫌,至於其餘兩位,雖然是運動天賦驚人,也是十佳球的常客,但是當你使盡渾身解數去得到數據,但是球隊永遠贏不了的話,在某些程度上是沒有意義的。而Mirotic,能夠在一支季後賽球隊之中出任首發球員,並且在第四節中能夠挺身而出,這是球迷及專家們更加意樂見到,至於那些精彩鏡頭,還是更適合留在十佳球中。而對上一位可以這樣「反客為主」以為了球隊第四節先生的新秀球員,我印象中是Brandon Roy,唉,說多了都是眼淚。