圖片來源:Christian Petersen/Getty Images
Steve Nash [1]
“I’m retiring from basketball. Thanks for all the love through the years.”

最終,這句話還是從Steve Nash 的嘴巴說出來了。

儘管這是能夠預期得到的,儘管這是沒辦法避免的再見,但是心底處的聲音一直在告訴我:

「Nash 下個賽季一定會繼續征戰的。」
「Nash 不會輕易的放棄。」

所以我一直都很相信心裡的這股聲音,拒絕去承認Nash 真的老了,Nash 有點力不從心了,Nash 不再是過去那持續向前,以速度和寬闊視野帶領太陽隊(Phoenix Suns) 衝刺的13號太陽神。

就好像,我現在很想拒絕去相信,Nash 真的退休了。

他的退休,也象徵著Nash 過去一直奮力追逐,不管精神是多麼的疲倦,身軀是多麼的遍體鱗傷,仍然沒有停止的,繼續邁步向前尋找的總冠軍夢,也不會有圓滿的那一天。

最終,Nash 還是五指虛空的結束了忙碌的職業球員人生,帶著遺憾,走出場外。

我相信,Nash 是個戰士,而他也絕對符合戰士的需求。再怎麼嚴苛的環境,Nash 總是有辦法在眾人不看好的眼光中,從人群的包圍裡突破,輕鬆的把球放進籃框裡。再怎麼嚴苛的環境,Nash 總是有辦法在那看似封死的空間裡,奇妙的把球傳到隊友的手裡,完成那神乎其技的助攻。

他總是這樣。在小牛隊(Dallas Mavericks) 時不被看好,他熬過來了。在太陽隊沒有抱著任何期待,他也熬過來了。

所以,我也以為,這一次他還是一樣。堅持到下個賽季,然後嚐一嚐總冠軍的滋味。

後來才發現,時間不等人,歲月不留人,人生就像一首曲子,只有不停的播放,才有美妙音樂的演奏。你沒辦法在某個階段倒播,你沒辦法在某個階段停止不前,這樣的話曲也不會成曲,音樂也不能成為美妙的音樂。

我很想時間倒流,可以再次欣賞Nash 的華麗演出。我很想時間停止,讓Nash 的故事篇章裡添加一座總冠軍,他才宣告退休。我很想再看,Nash 能夠再做出什麼出乎我們意料之外的事情。

原來,我們都不能。

寫到這裡,腦海裡不斷播放的Nash 精彩畫面,也來到了結束的那一刻。遺憾也是人生的一部分,而我相信,除了總冠軍之外,其實Nash 的生涯也沒有了什麼遺憾。

再說,沒有總冠軍,也不會影響他在我們心中,那獨特且無與倫比的地位。

Nash,退役快樂。