不知道大家有沒有,觀看三月十八日,馬刺(Spurs) 對尼克(Knicks) 的比賽,馬刺在加時賽中落敗,不過比起賽果,更令我難忘的是Tim Duncan 在關鍵罰球失手後的神情,那種自責,比起冠軍賽的那一次失誤有過之而無不及,亦令我回想起13年的冠軍賽。

當年的系列賽雖稱不上經典,但也叫人觸目驚心,相信大家對當年Ray Allen 的那球三分也有印象,硬是把比賽帶入第七場。第七場最後一分鐘,熱火(Heat) 仍領先一分,球交到在油漆區的Tim Duncan 手上,交到聯盟最頂尖的內線進攻手手上,他那熟練的低位技巧,用身體頂着防守者,右手提高,運用熟練的小勾手,球飛過防守者,打在框上向左彈起,第一次起手失敗沒有使Tim Duncan 氣餒,馬上再把彈出的球tip 起,球懸框邊飛出。以上的動作在半分鐘內完成,馬刺的分數沒有改變,仍是落後熱火一分,及後LeBron James 的一球中距離跳投命中,球清脆穿過網窩的聲音更成為馬刺落敗的鐘聲。但此刻,令我在意的不再是賽果,而是平時不苟言笑的Tim Duncan 在回防時俯身拍打地板,表情流露出自責,內疚,令我開始窺探到他偉大的原因。

Tim Duncan Miss

在我繼續說下去之前,先容許我問你一條問題,有沒有問過自己,為何我比不上別人,因為身材?因為體能?因為天份?如果你有問過,那麼你又有沒有想過,也許是我不夠別人認真。

其實當年的那一球,熱火確實防得不錯,Tim Duncan 失手也情有可原,再加上他在這個系列賽表演出色,根本沒有人打算責怪他,教練不會,隊友不會,傳媒不會,但有一個人,每分每刻都在責怪着他,那個人,正正是Tim Duncan。就如他的名言: “Good, better, best, never let it rest, until your good is better, your better is best.” (好,更好,最好,從不遏息,直止你的好變成更好,你的更好變成最好)這句話也許就是Tim Duncan成功最好的寫照,他的成功,主因不是他的身材,他的天份,而是那從不懶惰,從不遏息的心。

的確,天份是一個殘酷的分野,香港人如何努力都難以比上甚至超越外國人,但就算如此,這你就容許自己沒有要求,不去拼命嗎?其實就算不是天才,最少也要成為盡了能力的凡人。

[或許我窮一生都不能達到我夢寐以求的高水準,儘管如此,我的心,不容許再屈服第二次了。]