REGGIE1汽車號1號

在底特律(Detroit Pistons)還未將比立斯(Chauncey Billups)的1號高掛之前,這件球衣經已演繹了幾個落魄黯然的故事:艾佛遜(Allen Iverson),以為自己可以在這個地方重新振作起來,再次把手放在耳邊細味漫天「MVP」的呼聲;麥基迪(Tracy McGrady),到來,想當個組織者,令這支充滿潛力的球隊活躍起來,沒想到這個最先讓他倒在第一輪的地方,還是沒有放過他。

今年,一位來自奧克拉荷馬城的小伙子決意穿上這件傳奇球衣,他那副媒礦工的長相未必當然難以媲美幾位前輩的明星相,但是他的出走經歷,已經有夠傳奇,他叫Reggie Jackson。

Derek Fisher, Reggie Jackson

平地一聲雷

讓我們重溫烈治積遜(Reggie Jackson)是如何在雷霆掘起,他在大學時代便以全能及擅長攻守轉換而聞名,但是因為當時他決定要做右膝手術,所有體測及試訓活動他都沒有參與,然後雷霆就以第24順位將他挑走,參考雷霆過往在選秀大會上幹的好事,他們基本上沒有浪費過任何一個順位(雷霆迷恨鐵不成鋼的Jeremy Lamb可是火箭挑選的),大家自然對烈治積遜有所期望。

身體上,他和韋斯布克就像「夢夢」與「超夢夢」一樣,可說是複製出來,同樣6呎3的身高,7呎的特長臂展,加上36吋的垂直彈跳,不過相對於韋斯布克,他自然是較為溫馴的夢夢。這個優異的身體質素,令他成為了控衛中的籃板吸塵機,偶爾能夠在人群中左穿右插後來個猛力灌籃,這令他得到了「弱化版韋斯布克」的外號。

隨著球隊替補控衛梅諾(Eric Manyor)的前十字韌帶傷患,加上老魚(Derek Fisher)的退役,令烈治積遜得到機會,他漸漸成為了雷霆板凳上的「電兔」,特別他那種能夠獨當一面的打法,是戰術豐富度欠缺的雷霆隊最需要的。雷霆在見識到烈治積遜的本事後,也放心將曾經的希望梅諾交易到拓荒者去。他的中遠距離跳投在進入NBA後越見爐火純青,而對比起韋斯布克,烈治積遜在Pick and roll的時候表現得更加狡猾,他懂得在停頓中找到跳投出手或者殺入的空間,你會在錄像中發現他的灌籃都是剛剛好的,要不是時機掌握得夠好,很多就會被輕易蓋下來了。

在2013年的季後賽,鐵人韋斯布克在首輪因傷倒下,Scott Brooks不得不臨危受命於烈治積遜,讓他成為了首發控衛,而他也沒有讓球迷失望,在那9場首發的比賽中,他交出了平均13.9分、4.9籃板、3.6助攻及48%命中率的數據,在罰球線上,他比杜蘭特表現得更加穩健。雖然這稱不上驚豔,但在他和杜蘭特搭擋的時候,杜蘭特似乎更加如魚得水,一些對韋斯布克不存好感的球迷又再提出交易論,情況就像幾年前梅諾在季後賽中閃耀過後一樣。因為,那時候我們還未知道韋斯布克每次養傷都是偷偷地升級自己的系統,換換自己的零件,他根本不是人。REGGIE3

眼淚的好戲

下一年,韋斯布克又再經歷傷患,最初烈治積遜的表現有點差勁,不過那時候杜蘭特的殺神模式正開著,人們只有些少失望,但實際上都沒有太在意。到後來,烈治積遜傳出自己可以每天看麥基迪的影片(這可能就是他後來改穿1號的原因),不知這是不是甚麼宣言,但自此之後他的表現越見出色,除了過去擅長的運動戰中的攻守轉換外,在陣地戰他也開始顯得得心應手,有人甚至說在他身上會看到過去夏登(James Harden)的身影,他成為了夏登之後隊內的最佳第六人。

而屬於烈治積遜的登峰一戰,是2014年季後賽對陣曼菲斯灰熊(Memphis Grizzlies)的Game4,當場比賽中,雙少被對方的東尼艾倫(Tony Allen)及麥克康尼(Mike Conley)纏擾住,手感全無,而烈治積遜適時挺身而出,全場砍下了32分9籃板,其中罰球更加是8投8中,可以說是Carry了全隊了,而最後雷霆也獲勝,扳平2-2的總比數。賽後,烈治積遜就不知怎麼的流下熱淚來,伏了在老大杜蘭特的瘦肩之上。

關於他為甚麼哭,大概因為夢想成真了,在大三的一場比賽中,他曾因為三分絕殺未果而慘敗於北卡大學,而今場比賽中,他用加時賽的六記罰球將灰熊擊殺,也算是沖散了多年來的鬱結。

reggie5

分手要狠

自往年的季後賽,烈治積遜算是成名了,在當今控衛世代,人們對於這種有體能、有技術的控衛的熱血是永遠不冷卻,烈治積遜也漸漸不再滿足於第六人的角色,始終,不是每個人都願意做贊路比利(Manu Ginobili),但烈治積遜做得比較不高明的是,他甚至公開地對媒體表明要做首發,這是2K裡很傷球隊的回應。你可以想像一下當韋斯布克看到這番說話的反應,情況就好比清朝宮廷劇人人爭做太子的情況一樣。

雖然雷霆沒有像過往一樣在暑假就將夏登送走一樣把烈治積遜送走,但是他們從騎士隊那邊弄來了維特斯(Dion Waiters),他的打法和烈治積遜類似,都屬於雙能衛,而且都熱衷於去投一些只屬於巨星的高難度一敵幾出手。這是男女朋友之間最糟糕的把戲,找個情敵去刺激對方。烈治積遜在雷霆的最後時光類,可說是慘淡,他曾經以傷患作理由而拒絕出賽,然後又在觀眾前於熱身時段來個花式灌籃。他曾經對媒體公開說:「我只是個流浪漢,離開也沒甚麼。」

要發生的終於都要發生,雷霆在交易日截止前與活塞、爵士之間達成了三方交易,將烈治積遜送到猶他,收穫了同樣是控衛的奧古斯汀(D.J. Augustin),他可是世界級的替補控衛,在公牛中繁複的戰術難不過他、在活塞,混亂的體系沒有影響他的發揮。只是活塞的主將贊寧斯(Brandon Jennings)遭遇了重傷,他們想要比替補控衛更多的東西。

reggie6

出荷城記

對於這一場交易,人們普遍認為雷霆賺大了,不但送出了經已成為球隊刺頭的烈治積遜,更得到了指揮官奧古斯汀,及和韋斯布克出奇地合拍的大個子肯特(Enes Kanter)及添頭三分炮台諾域(Steve Novak)。

至於活塞方面,烈治積遜的首秀,先是迎來了上半場的7投0中的笑話,雷霆迷大概可以邊搖頭邊說:「看看他!沒有雙少就不會打球。」然後,他在一次暫停中嘔吐了起來,吐的是甚麼,可能是在體內殘存的最後一口奧克拉荷馬城的空氣,然後他就突然又懂得怎樣打球,最終他得到了17分5籃板5助攻,合格的數據,最重要的是他在防守端鎖住了對位的禾爾(John Wall),讓他只拿了10分(雖然某程度上,禾爾經常都只顧傳球而封鎖了自己),過去大家都只留意烈治積遜的進攻,他的防守都沒有得到甚麼證明。在底特律的硬漢式籃球中,一個能夠將對方鎖死的控衛是很重要,這可以解釋到為何他們會對史特基(Rondey Stuckey)眷戀這麼久,而對禮特(Brandon Knight)會是這樣的不留情地雙手奉上給公鹿。

可是,後來烈治積遜的表現都不盡人意,活塞更加迎來了10連敗,人們開始思迷,身邊同樣的配件,贊寧斯可以帶得風生水起,而烈治積遜卻令它變成一池死水,到底烈治積遜是不是他們期待的那個優質控衛?還是,他真的只是個在雷霆雙少身邊刷刷數據的得分型控衛?

終於,在3月17日的一場比賽中,同樣是曼菲斯灰熊,一個成就了他的球隊,這場比賽中他的手感不俗,18投10中得到了23分,更重要的是,他送出了20個助攻,拿下了少見的雙20數據,結束了球隊的十連敗,讓質疑聲音一時間寧靜過來。不過,這不是甚麼神蹟之類,記性較好的球迷可能會有印象,像韋申斯(Ramon Sessions)這種在哪支球隊都不太待見的藍領式控衛都在公鹿時期拿過雙20數據。下一場比場,對上費城七十六人,烈治積遜得到三雙,但是球隊輸了,同樣地,數據只是數據,比基(Steve Blake)在湖人都砍過三雙。尤其是如今的三雙都不太值錢,特別當你看到韋斯布克可以這樣每場都打出近三雙的數據的時候。

那麼,烈治積遜的出走,是否全然失敗?原本他夠知充的話,他還可以在雷霆當個最佳第六人,就算打得不好,批評也只會落在雙少身上,打得好他就是雷霆救兵,就像上年那場比賽一樣。如今,活塞隊的低迷他是責無旁貸,同時,不要忘記他身後有個贊寧斯,就算以後烈治積遜的表現回勇,當前者傷出之後,他也未必可以得到首發位置,他又不得不再當上第六人的角色,這樣看起來,他當初的一份大志,似乎又顯得不理智。

不過,年輕就是烈治積遜的最大本錢,他只有23歲,再參考同類例子Eric Bledsoe的出走,幾年間便由保羅(Chris Paul)身邊的影子刺客,搖身一變成為了太陽的頂薪控衛。而隊友贊寧斯,在活塞的這段歲月裡,也是直到今年祖殊史密夫(Josh Smith)的離開,才真正風光過一段日子,直到他受傷。而強如拿殊(Steve Nash),也是直到30歲才達到了自己的球員生涯顛峰。因此,對於烈治積遜來說,他要走的路還很長,在贊寧斯復出前,他還有很多機會去證明自己,就像他的偶像麥基迪一樣,他的全明星生涯也是由出走多倫多開始。

而現今,烈治積遜要解決的問題是甚麼?過去他習慣在雙少身後,有很多出手都屬於空位跳投,如今他可能是對方的頭號防守目標,出手要變得謹慎得多,而在20助攻那場比賽中,他證了自己有找到空位隊友的本領,而活塞隊的工兵眾多,真正能控球的人大概真的只有烈治積遜他一個,他就得好好控制自己的失誤數字。接下來的比賽經已不多,而經過一輪混亂,活塞隊又錯過了一年季後賽,但烈治積遜的每一場比賽都是提高自己身價的機會,因為你不知道在暗處有多少專家正在鑑定他到底只是個替補的料,還真的是個明日之星。

至於烈治積遜夏天以來引起的鬧劇,你可以說他是個自負的傢伙,但是,這些年來,由大鳥(Larry Bird)到居里(Stephen Curry),有哪一個不自負?要自負,就自然要明白後果自負的道理,烈治積遜就在這個過程之中。