早前很難得地能跟朋友相約於週末打籃球,我們去了一個地方,那裡有兩個標準籃球場。當天人不多,剛好我們可以自己「佔領」半個場來打3 on 3,而另一邊則沒有人使用。

後來我坐在籃底休息,發現對面的半個籃球場,在不知不覺間多了一位朋友在練習投籃。但這位朋友有點特別,他手腳完全不協調,走路也一拐一拐的,手也伸不直。說白一點,就是肌肉有問題或是肌肉痙攣的樣子。

圖片:網絡圖片

後來他把球丟到我們這邊場來,看著他很著急,並一拐一拐,半跑的樣子(其實我想他真的是在跑了)走過來想追回那個籃球。實在不忍心,所以我跑過去把他的籃球拿過來,再交還給他。他很緊張,說話有點口齒不清的,但大概意思就是說不好意思,不小心把球丟過來了。然後解釋他身體有問題,所以動作笨拙,口齒不清,希望我們見諒。接著他又回去那沒人的球場,獨個兒投籃。

他投籃看起來很吃力,但看得出他每次投籃後不管進或是不進,都很滿足。不久之後,大汗淋漓的他,便拿起一個膠袋,把籃球裝進去,然後又一拐一拐地離開球場。

這一幕讓我想起,其實當初我們為什麼要打籃球呢﹖為勝利﹖強身健體﹖好勇鬥狠﹖因為著迷NBA﹖都不是!我們打籃球的原因很簡單,就是單純地覺得這樣做很快樂。我不認識那位朋友,雖然他身體看起來不太方便,但從他的表情,我卻頗肯定他的確很陶醉於打籃球。

比賽輸贏重要嗎﹖或許吧!但更重要的是我們享受在場上的每一分每一秒,自己高興、快樂便好。打籃球其實很簡單,快樂就好。