我相信有不少年青人也是在學校接觸到籃球,從而愛上這項運動。學校球場可能是你揮灑熱血汗水的地方,是你與朋友聯誼的地方,是你練習AI 插花,Kobe 跳投,Dirk 金雞獨立的地方。校園絕對與各位打籃球息息相關。

台灣大專籃球聯賽UBA以及中學聯賽HBL都叱咤當地體育界。體育品牌、不同媒體,社會不同界別人士等都支持這兩項學界盛事。 如果中國大學生聯賽CUBA要仿效台灣籃球發展必從教育做起,否則路會更長。中國國家隊近年成績強差人意,主力相繼退役,出現青黃不接的危機。早前姚明在全國政協會議跟記者提到中國籃球最大問題是脫離了校園。

yao

我認同這個說法,但缺乏有質素的教練及管理層也是其一原因。想像一下教練和家長因為歷史問題沒有機會接受教育,好好讀書,那自己的球員,孩子又怎會知道上課的重要性?

在國內生活了一段短時間,看到很多國內教練都鼓吹體罰,說不打不成材,但以科學及運動學來解說,打球員只能讓他們有更負面的心理影響,而不會帶來勝利。所以球員是無辜的,教練和家長在教育上的支持才是關鍵。

jlin harvard

當我招生時,了解到廣東東莞出產很多優秀球員。我曾經接觸到一間中學,原來這間學校的老師可以容許球員不上課,就是希望球員一天可以練三節,但球員水平非常一般。中學生高中已經沒有上課,那大學又怎會去上課聽得懂老師的話?

無論是在美國和台灣,學生上課是必須的。從準時上課學到的紀律性,書本知識學到的智慧等,這些內在因素亦可以令球員在球場上學會更多。如今美國是籃球大國,教育究竟是不是重要的一環?大家可以想想看?

Grant-Hill-Coach-K