變因三:統計項目

隨著籃球與NBA的發展,官方認可的數據項目是越來越多,但是在這些項目被承認以前,如果正好有在該方面傑出表現的球員,就只能因為不被承認、計算而含淚吞下去。比如五大數據中的抄截、阻攻,是從1973-74球季才開始統計的,那時神獸級別的中鋒Chamberlain和Russell都已經退休,加上年代久遠沒有影像可追溯,也讓他們的阻攻數據永遠只能停留在幻想的階段。另外像是天鉤Kareem Abdul-Jabbar,生涯阻攻總數是3189,退休時是史上第一,所以後來非洲天王Olajuwon超過他時,該場比賽中場休息時,天鉤還出來跟他致意,好像還送了幅天鉤的畫像(我也不懂送Olajuwon天鉤的畫像要幹麻),但是去看生涯紀錄,69-70球季就加入聯盟的天鉤,前4季因為還沒被列入計算的關係,阻攻數據是空的,就有統計的幾年,天鉤是平均每場2.57次阻攻,而他有足足321場比賽沒被統計到阻攻數據,提醒一下,那是天生條件嚇死人的天鉤22歲到25歲的時期,我相信有統計的話,生涯阻攻多個1000次(等於平均每場3.12次)應該是小菜一碟,而史上阻攻王Olajuwon總阻攻數也才多天鉤641次而已。

Kareem Abdul-Jabbar & Charles Barkley

還有一個現在很重視的數據是很晚才被加入統計,就是三分球,直到1979-80球季才被列入統計。當然史上著名三分射手如R.Miller、RayGun等人都是整個生涯有三分球統計的時代,似乎不受影響,不過由於三分線採用的晚,整個戰術會開始圍繞三分線甚至以三分球當攻擊主力,也就最近十五年左右的事情而已,更之前的球隊是不太投三分的,有名的神準如L.Bird,生涯平均每場三分球也才出手1.9次、命中0.7顆,今天不要說後衛,很多前鋒都不只這數字,假設NBA又早20年發明出三分線這種東西,相信整個NBA的歷史和很多球星的打法都會就此改變。說到三分線,也順便提一下,三分球是當年跟NBA打對台的ABA發明的,ABA早期也吸收了很多巨星,如Dr.J、冰人Gervin,這些球星在ABA垮台後才進入NBA,而他們的數據是沒帶過來的(有的網站會作”通算”,但基本上在排行榜方面是沒人這樣看)這也是在累積數據上蠻可惜的一件事情。

stats-lie-10

變因四:獎項

以前有個大聯盟的腦筋急轉彎,是問說”哪個偉大投手沒拿過賽揚獎?”答案就是賽揚(Cy Young),因為這獎是他1955年過世後,為了彰顯他的貢獻,開始拿來頒給年度最佳投手的,所以Cy Young本人當然沒拿過。這雖然有點類似笑話,但同時也告訴我們,生涯獎項累積的多寡,也取決於獎項的設立。

就以今天的年度獎項來說,防守最佳隊伍雖然1969年就開始了,但年度最佳防守球員直到1984年才設立;最佳第六人也是1984年;最佳進步獎1986年,所以在這之前不管你是防守多好、多棒的板凳、多突飛猛進,都不可能拿到這些榮耀。更好的例子是,總冠軍賽MVP是從1969年開始頒發,而Russell是1969年退休,雖然該球季綠衫軍也打敗了湖人封王,但是MVP最後是給了湖人的Jerry West(目前唯一一次頒給敗隊),所以Russell生涯拿下11次冠軍,後來總冠軍賽MVP也被改名為Bill Russell總冠軍賽MVP,但Russell本人是一次都沒拿過。

另外也不知道是何時開始的(應該是最近十年內),單月最佳球員/教練/新秀和單週最佳球員都分成東西區各一了,在之前是東西區合併選一位,像現在這樣整個競爭的激烈度就少很多。1998年Duncan拿下年度最佳新秀,這個當然沒問題,大家覺得有問題的是TD居然不是全票當選,好像跑了一票去籃網的VanHorn那邊,媒體還煞有其事的去查是誰投的票,回想起來,如果當時就採東西區分開的話,VanHorn應該也會拿好幾個東區單月最佳新秀吧(該季是全部單月最佳新秀都由TD拿下),這樣的話拿個幾票就不是那麼奇怪了。

stats-lie-11

後記:

之前寫過一篇文,寫未成真的巨頭組合,放在Ptt結果被呸說”如果文“,仔細想來,這篇應該更加如果文吧。當然各位可以不太浪漫的說”反正現實上當時賽制就是那樣”,也可以很認真的說”多出那幾場又怎樣,說不定受傷缺賽”,這些我都無法反駁,不過本來就是先抱有幻想才會有期待不是嗎?話說現任NBA總裁,也提出要把選秀年齡拉高到20歲(而且立場頗堅定)還有可能減少比賽時間、場次的計劃,如果成真了,歡迎各位想起這篇文章。不管你是覺得有收穫或是覺得浪費生命,都謝謝一路看到這邊的你,謝謝掰掰,噗。

(上集連結)