圖片來源:AP Photo/Alex Brandon
Tyler Adams (1)

NCAA籃球本身有個傳統,叫做『Senior Day』,就是會在賽季結束前最後一次主場比賽,讓所有大四學長先發上陣,不管他們是球隊的球星或者是純粹的替補過客,這一天,就是屬於學長們的日子。而通常,這一天場邊的觀眾都會爆滿,因為學弟學妹們、家人們都會來到現場支持他們,是個很溫馨的一天。

喬治城大學籃球隊(Georgetown Hoyas)的總教練John Thompson III基於所有大四生都曾經先發上陣,並不打算跟隨這個傳統。

但是,他卻對著球隊裡的其中一個大四生Tyler Adams說:「我們將會為Tyler做出例外的安排。你將會首發。」

當初Thompson III招攬Adams時,是寄望他能夠成為喬治城大學籃球隊的中鋒。只是自六歲開始心跳跳動頻率不太正常的問題卻在這個時候變成了一個大問題。

喬治城大學的醫生做出診斷,在激烈的運動中,Adams的心臟沒辦法跳動得很快。儘管如此,Adams還是想要嘗試接受訓練。在和醫生達成協議之後,以及在身上裝了起搏器(pace maker),在某次訓練中,Adams還是感覺到胸部疼痛。

圖片來源:AP Photo/Alex Brandon
Tyler Adams (2)

因為心律不正常的問題,Adams自2011年開始便沒有上過球場打球了。不過喬治城大學還是讓他以medical waiver的方式繼續留在球隊裡,也沒有停止他的獎學金。而Thompson III更是偶爾委任Adams為助理教練,讓Adams明白,天無絕人之路的道理。

最後一場主場與薛頓賀爾大學(Seton Hall University)的比賽,Adams先發上陣,並在薛頓賀爾大學球員的配合下,在開球獲得球權之後,Adams在內線接獲球,轉身扣籃,個人大學生涯第一次得分!

接著,喬治城大學隊便立刻犯規,換下Adams。全場掌聲如雷。

這樣感動、激動人心的畫面,在NCAA其實發生過幾次。還記得微笑戰士Lauren Hill嗎?她也被球隊所在的聯盟,評選進入聯盟第一隊。帶著腦部裡的腫瘤,Hill上陣過四次,曾經進了五次球。

激烈的運動中,不只是充溢着為了競爭而付出的汗水,更還有一次次的感動中,所流露出來的淚水。Adams和Hill雖然在他們的人生中有缺陷,但是他們並沒有覺得,自己的人生就此完蛋了。

他們還是繼續,為自己的人生,再努力著。

缺陷,也可以是生命中的美好之一。