「籃球比賽打40分鐘,但你們最少要有50分鐘體力!」

這是剛上中學加入籃球隊時,教練經常掛在口邊的一句說話。教練只有一個,當然會把所有心思放在較成熟的A Grade球員上。而作為低年級及新來報道的「Form 1仔」,當然是被安排從基本功訓練入手,還有就是體能訓練,而這些則有另一位老師代勞。

除了基本運球及投球訓練,體能訓練成為了我們當時的另一個「重點項目」。每次球隊練習,都要先跑個「九分鐘耐力跑」作熱身,再來個來回跑、防守「蟹步」、跑樓梯、兔仔跳,然後是什麼我都忘了,反正就是不斷跑。雖然有點辛苦,但也覺得很快樂,年輕就是喜歡衝嘛!

因為著重了體能的訓練,球隊的隊員體能都較一般人好一點。當時大家就覺得,這樣也沒什麼大不了,就是感覺體能「好像還不錯」之外,基本上也不覺得有多重要或多厲害,球技依然這樣爛。直至有一次,比賽進入了加時⋯⋯

正如教練所說,我們一直有的是50分鐘體力。那次比賽,三節過後,我們還是落後十多分。但去到第四節,對方體能開始下滑時,我們依然感到精力充沛,然後我們的反擊就開始了。我們在法定時間內,把輸掉的分數都追回,並將比賽帶入加時階段。去到加時階段,對方基本上連走路也有困難,而我們則依然有氣有力,結果就憑這點氣力,在加時賽中反勝對方。

比賽完結後,終於明白,那一年的體能訓練,其實為我們打下了很好的基礎。有了體能,我們才能在球場上做得更多,打得更好。比賽去到最後階段,當大家都累了,而你還有力氣時,你便佔優了。沒有體能,球技也變成空談,難怪教練在我們剛加入球隊時如此著重體能的訓練,至後期才真正指導我們其他技巧(當然,香港學界A Grade比賽較早舉行,教練自然也把心思先放在高年班的球員身上,誰有空理會這班新加入的小鬼們﹖)。

此後,「籃球比賽打40分鐘,但你們最少要有50分鐘體力!」這句說話,也成為了自己打籃球的格言。時至今天,也會提醒自己定期訓練體能,因為我們最少要有50分鐘體力。你又有多少分鐘體力呢﹖