1988-89年賽季,是Michael Jordan進入NBA的第五個年頭,全世界都在對他喋喋不休,所有人都知道他很會打籃球,可是他個人的成功不等於球隊的成功。他可能是整個NBA中個人能力最強的人,但人們仍覺得他未能與Magic Johnson、Larry Bird同等,原因是:他沒有讓隊友變得更好。

人們覺得,一個偉大的球員,應該能讓隊友變得更好,而Jordan沒有做到。

圖片:網絡圖片

該賽季公牛送走了硬漢Charles Oakley,換來了Bill Cartwright,Jordan覺得自己要搶下更多的籃板,同時隨著Scottie Pippen及Horace Grant的成長,他也想讓他們融入球隊的進攻。當季由於Larry Bird的背傷,Michael Jordan及Magic Johnson成為該季MVP的大熱人選,他們二人也展開了連續的三雙競賽。Jordan決定在得分以外,額外做多了一點。

1989年3月25日,他面對西雅圖超音速拿下了21分12籃板12助攻,三雙。

3月28日,他在公牛主場對勇士拿下33分12籃板11助攻,三雙。

3月29日,在密爾沃基拿了32分10籃板10助玫,又是三雙。

3月31日,面對騎士拿下37分、10籃板10助攻,連續四場三雙。

4月2日,繼續在主場拿到27分14籃板12助攻。

連續五場三雙,全美轟動,球迷為之瘋狂,然而這場三雙遊還未完結。

4月4日,面對黃蜂,33分、10籃板、12助攻,第六場三雙。

4月6日在底特律,31分、13籃板、10助攻,連續七場三雙。

隔天再戰活塞,Jordan終於停了下來,但他距離三雙只差了三個籃板。最後他又連續三場打出了三雙表現,創下了11場比賽10場拿下三雙的史詩級表現,11場比賽裡場均33.6分10.8籃板11.4助攻,投籃命中達51%,他彷彿對著全世界投訴:

誰說我不能讓隊友變得更好?

多年以後,Michael Jordan回憶當時連續三雙的表現:「我看到了整個球場,對手再也不能只把防守集中在我身上,那是我職業生涯的頭一次,隊上有了其他的得分選擇,敵人必須尊重我的隊友。」

圖片:網絡圖片

該季Jordan以32.5分蟬聯得分王,同時場均8籃板8助攻,入選聯盟一隊及防守一隊,可是Magic Johnson同樣打出了偉大的賽季:22.5分7.9籃板12.8助攻,最重要的是湖人拿下57勝,足足比公牛多了10場。結果Jordan在MVP投票中敗給了Magic Johnson,但他也向世界証明了他能做到的,不只是得分。