如果你們還記得的話,我在《紐約劇場》(自己為尼克斯隊(Knicks) 文章系列所取的名)裡曾經說過,Phil Jackson固然成功的把Iman Shumpert和J.R. Smith甩掉,但是最困難的地方才要開始而已,那就是狀元大戰和自由市場。

狀元大戰的困難在於充滿了不確定性,而自由市場則是因為在尼克斯隊這兩個賽季建立起的輸球風氣,是否存在讓市場上的自由球員卻步的可能性呢?

但是,Derek Fisher最近在接受訪問的時候卻認為尼克斯隊能夠在自由市場找到好的球員。

「將會有很多真的很好的球員,在他們生涯的這個階段,會對於一個由一些在過去建立無數成功事蹟,真正成功的人所打造的環境感到有興趣。」Fisher說。

是的,Fisher很有自信。那個在過去建立無數成功事蹟,說的就是他的恩師Jackson,還有他本人。這股自信是從哪裡來的呢?就從兩人總計18枚總冠軍戒得來的。

只是,事情真的像Fisher說的那麼簡單嗎?

據ESPN,尼克斯隊目前有興趣的自由球員分別有:Wesley Matthews、Greg Monroe、Paul Millsap、Reggie Jackson、Draymond Green、Jimmy Butler、Kevin Love、LaMarcus Aldridge、Marc Gasol和Goran Dragic。

通常,要吸引一個自由球員加盟的話,不外乎金錢和總冠軍。金錢不用說,尼克斯隊明年有很足夠的薪資空間來揮霍。但是總冠軍呢?舉例說,尼克斯隊可以在今年的選秀大會選中他們所屬意的球員(姑且說是Jahlil Okafor)吧,加上Carmelo Anthony還有他們所可以招攬到的巨星級球員,戰力升級是可以預期的,但總冠軍就能夠立刻碰得到嗎?

沒那麼簡單。新秀的培養、Anthony本身的傷勢處理、新加盟球星的配合、所需要的綠葉球員,還有最重要的,三角戰術是否存在繼續執行的必要,這都是尼克斯隊要深思熟慮的問題。

是的,情況或許會像Fisher所說的,變得更加的好。只是是否好到可以立刻角逐總冠軍,還真的不好說。

況且現在有成功的總裁、成功的教練,是否有好的工作環境、好的球隊風氣可以吸引到自由球員競相投靠還很難說。畢竟我認為,現在的紐約,對於球員的吸引力沒有過去那麼的強烈了。