早前跟一位籃壇前輩討論過NBA的著名教練,並討論誰才是歷來最佳教練,雖然大家並沒有得出任何結論,但當中討論的過程及論點卻也是相當有趣。

說到最佳教練,我們提出了好幾位教練,他們同時是NBA的「千勝教頭」之一。幾位候選人是Jerry Sloan、Pat Riley、Phil Jackson、Gregg Popovich及Larry Brown。

圖片:網絡圖片
Jerry Sloan指導Karl Malone

首先被淘汰的,是Jerry Sloan。我們二人均認為Jerry Sloan對Pick & Roll的運用,達到了「神級」境界。曾教出了Karl Malone及John Stockton這對令人聞風喪膽的組合,後又再打造了Deron Williams及Carlos Boozer,但始終欠缺了一隻冠軍指環。並不是要說沒有冠軍指環就不是好教練,只是當你要跟其他同樣是神一般的教練比較時,冠軍指環便成為了其中一個指標了。所以Jerry Sloan唯有先被否定。

圖片:網絡圖片
Phil Jackson執教過的球星,均是能在NBA歷史上獨當一面的球星。11個總冠軍也讓其他教練望塵莫及。

朋友是Michael Jordan的忠實粉絲,最愛的教練也是Phil Jackson。他認為Phil Jackson在指導球員心理範疇方面表現非常好,能因材施教。例如Michael Jordan及Kobe Bryant都不是容易相處的超級巨星,但在Phil Jackson執教之下,二人也乖乖聽話。Phil Jackson更按其二人性格,不斷給挑戰他們去完成,讓他們的球技更上一層樓。Phil Jackson又能說服Scottie Pippen,讓他安份做球隊老二;又能解決麻煩人Dennis Rodman,讓他在防守端好好發揮;說服Lamar Odom轉型成第六人,成為球隊替補席重要一員。這些工作,並非一般教練能辦到。加上在Bulls及Lakers的十一次總冠軍,已經有足夠說服力。

圖片:網絡圖片
Lakers的「Show Time」,由Pat Riley一手打造而成。

說到這裡,我想起了「鐵血教頭」Pat Riley,在他執教之下,Lakers有過「Show Time」的輝煌時代,當時Lakers旗下球員﹐粒粒皆星。不過友人認為,正正因為他們粒粒皆星,而且多是聽教聽話的球星,執教的難度相對地沒有Michael Jordan及Kobe Bryant 這類「性格球星」的高。

圖片:網絡圖片
「團體籃球」就是Gregg Popovich的標誌。在他執教之下,沒名氣的球員也能變得獨當一面。

Gregg Popovich及Larry Brown則是由我提出,兩者均是我很喜歡的教練。他們二人均善於打團體籃球,球星的運用固然是有,但他們更重視的是團體籃球的合作。前者不用多說,你看他帶領Spurs在西岸拿下了五個冠軍,並且能讓Spurs多年來長期居於西岸頭三位置,就可見其功力。而且Gregg Popovich的球隊,好像隨便拿五個人,均能跟NBA聯盟頂級球隊一比高下。旗下球星Tim Duncan、Manu Ginobilli及Tony Parker好像都「青春常駐」,年紀雖大,但效率依然極高。

圖片:網絡圖片
Larry Brown擁有點石成金的能力。

至於Larry Brown,個人認為他能有點石成金的能力。雖然在Sixers執教期間,未能讓Allen Iverson奪冠,但他在2004年帶領Pistons幾位名氣不大的球員,擊敗有「四大天王」的Lakers奪冠,成為一時佳話。其後轉戰Bobcats(即現時的Hornets),也成功帶領了他們歷史性第一次,也是唯一一次殺入季後賽。

然而,作為Phil Jackson「死忠」的友人依然認為,Gregg Popovich雖好,但旗下並非「麻煩」球星,「海軍上將」David Robinson及GDP等人均是易於執教的球星,並不像Phil Jackson般要處理麻煩球星,因此Phil Jackson依然看高一線。不過友人認為,Gregg Popovich最讓他佩服的,是他很能「忍」。在常規賽嚴格控制GDP的出場時間,不管贏或輸,都會規管及安排好陣中球星的上陣時間,甚至不讓他們上陣,好讓他們能在季後賽中有足夠體力應付。不會因逞一時之強而斷送他日的偉業。能如此深謀遠慮,並忍耐一場半場的敗仗,並非人人能辦到。

圖片:網絡圖片

至於Larry Brown,友人則指出要Larry Brown執教「乖乖」球員,絕無問題。但看看他執教「性格球星」時有何下場﹖他執教Sixers時,Allen Iverson雖然對Larry Brown恭敬有加,但依然時有不和傳聞,而在場上,Larry Brown也未能管好Allen Iverson,以致Allen Iverson有時也不管戰術而自己單打獨鬥。他執教Knicks時,與Stephon Marbury的內鬨嚴重影響了球隊的發展,使球隊未能發揮到最好,最終失敗收場。

這時我也作出了反擊,指Phil Jackson執教Bulls及Lakers時,全因Michael Jordan、Scottie Pippen、Shaquille O’neal、Kobe Bryant等超級球星相助。如果要Phil Jackson像Gregg Popovich及Larry Brown一樣執教一些平凡球員,戰績或者也變得不一樣了。況且,當年Lakers的「四大天王」,Karl Malone、Gary Payton、Shaquille O’neal及Kobe Bryant等,還不是有內鬨,結果失敗收場,然後星散解體﹖

此時友人也同意有關看法,所以大家都認為,的確難以判斷誰是所謂「NBA最佳教練」。反正教練們各有各專長,找到對的球員,對的方法,就能建立他們強大的球隊了。

大家心目中又有沒有最佳教練的候選人呢﹖