Michael Jordan的職業生涯,曾經兩度復出。在1993年,已經拿到三次總冠軍的MJ,父親被刺殺,令他突然宣佈退休,並且說過「100%不會回到NBA」,震驚了整個籃壇,也開始了短暫的職業棒球生涯。

michael jordan wizards

Jordan對籃球的熱愛,促使他在1995年宣佈復出,回到公牛隊(Bulls) 打球。在記者會上的那句 “I am back” ,實在不知道令多少球迷欣喜若狂。96-98年他再度拿下三次總冠軍,98年第六戰更以一記”The last shot”為自己的職業生涯劃上完美句號。

這次退休,他表示「99.9%不會回到NBA」。(因為上一次食言了)

三年後,MJ已經成為巫師隊(Wizards) 業務經理,筆者偶然看到報章上有MJ復出的傳言,當時覺得是笑話一則,是不可能會發生的事。之後復出傳聞甚囂塵上,當記者問及MJ會否復出時,他竟然回答:「給我一個半月時間。」 MJ與一眾球星練習,眾人的回應,皆認為他「與98年的狀態沒有分別」。

最後,MJ真的復出打了兩個球季,雖然最後沒有帶領球隊進入季後賽,但他對籃球那份熱愛和執著、做人處世的態度,對筆者影響甚深。

“Always turn a negative situation into a positive situation.”

這是筆者最喜歡的MJ其中一句名言,遇上挫折逆境時,提醒自己不要輕言放棄,互勉之。

Roy Cheng
我喜歡的事物: 籃球、NBA、畫畫、井上雄彥的作品。
Roy Cheng