圖片來源:Jeff Haynes/NBAE via Getty Images
Derrick Rose in Cleveland Cavaliers

多麼希望,今天就是愚人節。這樣的話,隔天公牛隊就可以來個驚天大逆轉,告訴我們,Derrick Rose受傷的事情,是假的。

雖然我們會很生氣,但是還是會歡笑的面對著他們,「原來我們被騙了。」

然而,都不是。今天是2月25日,星期三,年初七。Rose在昨天球隊訓練時下半身感受到疼痛,因此Tom Thibodeau限制了Rose的訓練份量和時間。只是沒想到的是,做了MRI檢測後,正式宣布,Rose的右膝半月板撕裂,必須進行手術。

歸期,未定。

這一天,網絡上充斥著Rose的消息。推特上佈滿了NBA球星們祝福Rose的tweet。芝加哥的天空陰沈,溫度低於零。我在這裡的上空烏雲密佈,雷電交加。Chicago Bulls志在總冠軍的路,頓時,有點模糊。

大家的問號都很一致,Rose幾時可以復出?屆時的狀態會是如何?能否在季後賽之前和球隊會合?這些問號,有待醫生做出了判斷之後,才能夠消除,也好讓Bulls的教練團,制定接下來的作戰方針。

據《CBS Sports》表示,目前治療Rose就只有兩種方法,一,修復;二,移除。修復半月板的話,Rose就會像過去那樣,賽季報銷。移除的話,康復的時間會比較短,理論上來說可以在季後賽開打前回歸。

但是,Rose再也回不到以前在球場上自由飛馳的帶刺玫瑰了。移除半月板的影響很大,大至會影響到Rose比賽的表現還有日常生活。他可能還存在著繼續打球的可能性,但是他不再是我們所熟悉的Rose了。

沒有爆發力、更多的疼痛,可能缺席的場次還會慢慢累積。

當然,樂觀來想,Rose都已經經歷了兩次類似的大傷痛,這一次相信他一樣可以走出來的。只是,這『相信』,球隊高層還有多少?Thibodeau還有多少?而你我還存在著多少?甚至,Rose本身還有多少呢?

說真的,我不知道。甚至,我在跟 Slamdunk籃球 版主談起這件事情時,我說,如果未來兩年Rose退役或被交易,我都不會感到意外。我很想理性的看待這事情。

但是心裡的感性,還是告訴我,我不希望看到這樣的事情發生。

感性告訴我,我還想看到,Rose再次爬起來。

看到,Bulls的奪冠之路的隊伍前,Rose無懼的往前衝刺。

這朵玫瑰經過風吹雨打,如今還將要迎接一場暴風雨。暴風雨之後,是否還能開花綻放,是個未知數。

我們能做的,只是陪伴在這朵玫瑰旁,盡我們的力,扶著它的枝莖,讓他知道,他不是一個人。