如果你問我,在籃球這條路上我學到最重要的一課是什麼?

我會說是,「慢下來」吧!

在我剛進聯盟的前2年,教練跟前輩們不斷的告知我這個概念。

「慢!下!來!吧!」

在聯盟裡面的這些年輕小夥子不知道如何「慢下來」,這我能理解,因為我以前也曾是這些不知道狀況的人,慢下來?我才不聽不進去。

當你在一個限速35英里/小時的路段開車,但卻有警察把你攔住,要求你降到30英里/小時,我想慢下來絕對是我最不想在比賽中做的事,我覺得這不是一件可以理解的事。

在這個聯盟內,我認為我有兩大優勢,我對應球員的能力和我的速度,我怎麼可能放棄這其中一項的長處呢?當我離開大學準備進到這個聯盟,想到要面對這些高手,我真的感到很緊張,我在小牛隊時,我必須靠我的速度才能夠在這裡生存。

圖片來源:網絡圖片

回首過往,我的錯誤就是我永遠保持那樣的速度,那種疾如風的速度。

當你作為一個年輕球員,你覺得你可以掌握球場的一切,三個球員擋在我面前?要突破他們易如反掌,我以為我可以在場上輕易的掌握這一切,我可以控制好球權,當我上場了我就是要能隨機應變,一個快攻接著一個快攻,我可以打敗這些人,我可以讓我的隊友都在場下休息就好,或是讓他們一直追著我,在場上就是試圖趕上我,他們可能會說:「我們沒辦法追得上你」,我已經不在他們這場戰局內了。

很多時候我可以扛起整個球隊,但更多時候是,我不是一個出手優先的後衛,所以我可以給後面的隊友,讓他們有機會發揮,或者是我被迫面對一個高難度投籃,有時候我可能因為這樣要到犯規,或是完成一個完美進球,’不過更多時候我投進的不是一個好球,特別是當你是個菜鳥,你真的很難意識到,「這不是一個好球。」

我幾乎花了比2年還要多的時間,才理解到這不是面對快攻最好的方式,在我加入太陽時期,一切事物都起了變化,在籃球場上有一個說法:「讓比賽進化」,在進入聯盟2年半的時間,我開始了解到這句話的意義,傳球路線不斷的出現,我的選擇也越來越多,球場似乎是開啟了一個新的模式,而我也漸漸放慢了我的速度,過往那些被迫投出的球,也漸漸減少。

圖片來源:網絡圖片

NBA的比賽是有節奏的,甚至是可以哼出一首歌的,好的球員甚至可以跟著歌的節奏移動,你要注意的就是空間的問題,這也是最重要的事,看著現在聯盟老球隊馬刺,他們對於空間移動上掌握的很好,他們的位置不會太遠或是太近,看看他們的球移動方式,看著他們是如何是以一個單位移動,如此的不慌不忙,你不能逼迫他們在場上的走位和時間點,你只能讓他們發展,好的球隊可以用速度打敗你,更好的球隊就是用場上跑位的空間配置和場上的判斷力擊退你。

現在,做為一個教練,我可以把一切看得更清楚,慢慢來不代表把可以把一切東西看得很簡單,這也是一個需要急迫做完的事,19-20歲的人會想要衝,很多菜鳥因為剛進NBA的關係就會想要衝得快,但很多人因為這樣把很多事情搞糟了,你可以成為場上最快的人,但你如果用速度對抗那些在場上擁有判斷能力的人,我想我會選擇後者上場。

圖片來源:網絡圖片

當我漸漸失去年華,我曾做錯過幾件事,我發現慢下來的確幫助我很多,很多年輕小夥子還是不能打敗我,就是因為他們太好預測了,他們在場上就是瘋狂的衝,花光他們所有能量,我可以料想的到他們在場上會做些什麼。

我當然不是說就不要灌籃了,但如果你是一個控衛,你就偶爾為之吧,讓我來跟你說一些實話吧

我知道這時機還不成熟,但你要讓自己慢一點,你就會發現,這樣比賽好像變得容易一些。

或許再過幾天、幾年,你就會跟我一樣,站在教練的位置告訴著年輕人一樣的話。

圖片來源:網絡圖片