NBA明星賽的完結,也就是代表了賽季已經進行了一半有多,而且球員交易的截止日期也越來越近。今年還沒有什麼震撼性的交易出現,但以目前各隊情況,相信今年未必會有任何大型交易。因為強隊的原有班底及化學作用已經很好,足以應付各隊,無需進行什麼大型的補強;弱隊則顯然要擺爛,更加無需補強。至於中游隊伍,很多都沒什麼交易籌碼,所以我認為大型的交易應該不會在交易截止日發生。

現時賽事去到一半有多,西岸的局勢越來越白熱化。得勝率超過六成的Spurs也只能排在西岸第7位,而由第1位到第7位的勝差只有幾場,換言之這些球隊每打一場,第1到7位的排位均有機會大變。即使是第8位,Suns、Thunders及Pelicans均有力競爭。如果這三隊的球員均保持健康,個人則比較看好Thunder能贏得這場搶8之戰,畢竟他們擁有去年常規賽MVP Kevin Durant及今年明星賽MVP Russell Westbrook。而Spurs向來後勁凌厲,往往都在明星賽後才發力,且看賽事的下半段,他們能否從第7位升到去第1位。

不過更有趣的是,當去到季後賽時,以往由高排名對低排名的做法,在西岸,這個安排其實也變得沒什麼優勢了。比如去年第1位的Spurs對第8位的Mavericks,第2位的Thunder對第7位的Grizzlies等,高排名的球隊也沒得到什麼甜頭。以現時西岸的情況,相信下半個賽季將會更加激烈,去到季後賽更加是誰也沒有甜頭可吃。

至於東岸,Hawks及Raptors今年的確出人意表,讓人感到驚喜。個人認為Raptors的球員較為年輕,實力及火候尚差一點,今年未必能殺進總決賽,但他們必定能在季後賽中令各隊大吃苦頭。Hawks則一切向好,團體籃球的打法讓他們變得更強,沒有重點球員也讓對手防不勝防。但Hawks在殺入總決賽前,相信最大的挑戰者會是Bulls及Cavaliers。

Bulls能否走得更遠,全在Derrick Rose能否重拾昔日MVP的狀態,而近來他的確越打越好。Cavaliers的三巨頭於季初仍在磨合階段,而現在開始修成正果,預計下半個賽季會來越強,相信這兩隊都會成為Hawks的攔路虎。至於Wizards,John Wall及Bradley Beal的後場組合的確會讓人頭痛,Paul Pierce也為他們帶來了一定的經驗,但他們的替補陣容相對地略嫌不足,相信Wizards會跟Raptors一樣為各隊帶來苦頭,但要殺入總決賽則有一定難度。

西岸的下半季,相信將會有一輪廝殺;而東岸則成為了黑馬球隊的舞台。大家又覺得NBA餘下的半個賽季將會發生什麼事呢﹖